Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Фальшивка была показана ведущей американской телекомпанией. Грозит ли американским табачным компаниям разорение?


Юрий Жигалкин: Фальшивка была показана ведущей американской телекомпанией. Грозит ли американским табачным компаниям разорение? Американская принцесса поп-музыки выходит замуж. Эти темы в рубрике «Сегодня в Америке». Телекомпания CBS в понедельник извинилась перед зрителями. В сюжете, рассказывающем о службе Джорджа Буша в Национальной гвардии, она использовала документы, оказавшиеся подделкой. Комментаторы называют случившееся сильнейшим ударом по репутации CBS и ее ведущего Дэна Разера. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Около двух недель назад ведущий CBS Дэн Разер представил публике документы, из которых следовало, что Джордж Буш-младший во время военной службы в эскадрилье истребителей-перехватчиков не исполнил приказ командира и был отстранен от полетов. Кроме того, в одном из документов командир жалуется на давление начальства, заставляющее его дать Бушу отличную аттестацию, которой тот на самом деле не заслуживает. Вывод Дэна Разера состоял в том, что президент, в отличие от сенатора Керри,

не только уклонился от направления во Вьетнам, но и в Техасе служил спустя рукава.

Документы были опубликованы на вэб-сайте CBS факсимильно. Это дало возможность сразу нескольким американским органам прессы начать собственное расследование. Независимые эксперты выразили сильные сомнения в подлинности бумаг - по их словам, они напечатаны не на пишущей машинке, а на современном компьютере. От CBS потребовали назвать источник документов и представить их оригиналы. Оригиналов у компании не оказалось, назвать источник она не пожелала, настаивая на его абсолютной надежности. CBS держала оборону вплоть до понедельника, когда все же вынуждена была признать свою ошибку. В заявлении руководства компании говорится, что она не может доказать подлинность документов - по этой причине она не должна была публиковать их. «Это была ошибка, о которой мы глубоко сожалеем», - заявила CBS. Отдельное заявление сделал и Дэн Разер.

Дэн Разер: Я поверил источнику, который изменил реальный эпизод и тем самым ввел нас в заблуждение.

Владимир Абаринов: Лицом, снабдившим CBS копиями сомнительных бумаг, оказался отставной офицер Национальной гвардии Билл Баркетт, не первый день обвиняющий Джорджа Буша в том, что он отлынивал от добросовестной службы.

Признание CBS прокомментировал пресс-секретарь Белого Дома Скотт Макклеллан.

Скот Макклеллан: Подняты серьезные вопросы, в том числе - какого рода контакты поддерживает господин Баркетт с демократами? Были сообщения, что он общается с руководителями избирательного комитета Керри. Были также сообщения, что он обманул CBS относительно происхождения этих документов. Почему CBS доверилась Баркетту, чья информация в прошлом уже была дискредитирована? CBS назвала его безукоризненным источником. На самом деле он вовсе не безукоризненный источник, он сомнительный источник, а кроме того, источник, имеющий тесные связи с демократами.

Владимир Абаринов: Компания CBS пообещала провести независимое расследование всей истории и сделать его результаты гласными.

Юрий Жигалкин: О том, как сфальсифицированные документы, компрометирующие Джорджа Буша, попали на телеэкран, рассказывал Владимир Абаринов.

В то время как уважаемая телекомпания ведет внутреннее расследование, сторонники президента задают неизбежный в такой ситуации вопрос: что это - журналистская ошибка или попытка очернить президента Буша перед выборами. Об этом мы беседуем с Арчем Паддингтоном, журналистом, вице-президентом американской правозащитной организации «Фридом Хаус».

Господин Паддингтон, что мы знаем о том, какую проверку проходит информация, попадающая на телеэкран?

Арч Паддингтон: CBS попросила экспертов высказать мнение относительно аутентичности копий, которые попали в распоряжение CBS. У этих специалистов, как мы сейчас знаем, не было единого мнения на этот счет. Кое-кто из них даже предупредил продюсеров программы, что им стоит проявить крайнюю осторожность, еще раз перепроверить надежность их источника информации. Тем не менее, CBS решила безотлагательно пустить этот сюжет в эфир.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, почему?

Арч Паддингтон: Дело в том, что вопрос службы Джорджа Буша в Национальной гвардии во время вьетнамской войны остается одной из ключевых интриг предвыборной кампании. Я думаю, CBS попросту не смогла устоять перед соблазном, посчитав, что в ее распоряжении оказалась потенциально сенсационная новость. Перепроверка этой новости могла отнять у телекомпании пальму первенства, и она не стала медлить с ее обнародованием.

Юрий Жигалкин: Но ведь тем самым уважаемое средство информации, как мы понимаем, поступилось священной профессиональной заповедью и, как утверждают его критики, не случайно. По их словам, знаменитый телеведущий Дэн Разер, как убежденный либерал, хотел подмочить репутацию консервативного президента. Как вы считаете, могли ли идеологические убеждения ведущего стать причиной появления в эфире этой корреспонденции?

Арч Паддингтон: Не так давно был проведен опрос американских журналистов, выявивший удивительный факт: около 85 процентов корреспондентов ведущих средств информации голосуют за демократов. Означает ли это, что пресса предрасположена к демократам и предубежденно относится к президенту Бушу? Не знаю. В клинтоновские времена пресса столь же активно охотилась за информацией о прегрешениях Билла Клинтона. К сожалению, для тех, кто верит в политическую ангажированность ведущих средств информации, этот прокол Дэна Разера лишь усилит их убежденность.

Юрий Жигалкин: Как вы думаете, что остается в такой ситуации CBS? Я ведь не помню, чтобы один из трех китов американской тележурналистики оказывался в такой профессионально унизительной ситуации?

Арч Паддингтон: Да, CBS оказалась в очень неудобном положении. Не исключено, что эта история поставит крест на карьерах журналистов и продюсеров, имевших к ней отношение, хотя бы потому, что они не забили вовремя тревогу по поводу сомнительных материалов, пробивавшихся на экран. Но в недалеком будущем, я не сомневаюсь, этот эпизод будет забыт и рейтинги CBS будут зависеть лишь от уровня журналистской работы ее корреспондентов, от их способности собирать актуальную, заслуживающую доверия и познавательную информацию.

Юрий Жигалкин: Говорил Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации «Фридом Хаус», бывший редактор нескольких газет.

В то, что CBS со сравнительной легкостью, что называется, стряхнет с себя эту историю, мало кто сомневается, а реальной жертвой ее может стать кандидат демократической партии Джон Керри. Как говорят, его предвыборный штаб рекламировал эту корреспонденцию Дэна Разера среди сторонников Керри еще до ее выхода в эфир.

А сейчас - о других новостях дня в Соединенных Штатах.

В течение последнего месяца Джордж Буш и его соперник Джон Керри намерены трижды встретиться лицом к лицу во время 1,5-часовых дебатов, которые будут транслироваться на всю страну. Дебаты пройдут в разных городах, каждые из них будут посвящены отдельным основным аспектам государственной политики. Телевизионные дебаты - важный этап президентской кампании, около 30 процентов опрошенных заявили о том, что сказанное кандидатами может повлиять на то, за кого они отдадут свой голос. И если судить по прошлому, дебаты могут стать интереснейшим событием, событием, которое может определить судьбу кандидата. Считается, например, что Джералд Форд совершил фатальную ошибку во время дебатов с Джимми Картером, заявив, ко всеобщему изумлению, в пылу полемики в 76-м году, что восточноевропейские страны представляют собой свободные общества, на которые не оказывается давления со стороны. В 84-м году Роналд Рейган похоронил президентские надежды Уолтера Мондейла, поиронизировав над попытками Мондейла привлечь внимание избирателей к преклонному возрасту президента: «Пусть он благодарит меня, - сказал Рейган, - за то, что я не поднимаю тему возраста, вопроса о том, может ли молодой, зеленый неиспытанный человек стать президентом». А Мондейлу было в то время около шестидесяти.

Во вторник в Вашингтоне начинается судебный процесс, результатом которого может стать полное банкротство американской табачной промышленности. Федеральные власти подали в суд на ведущие американские табачные компании, требуя с них 280 миллиардов долларов, якобы, незаконно полученных в качестве доходов. В своем иске, который был предъявлен пять лет назад, Министерство юстиции утверждает, что в 53-м году главы табачных компаний на своей встрече в Нью-Йорке разработали совместную стратегию обмана общественного мнения относительно опасности курения и исправно осуществляли ее в течение нескольких десятилетий, создав тем самым нечто подобное мафиозной группировке. А преследуются табачные компании по закону о рэкетирстве и коррупции, некогда принятому для борьбы с мафией. Это будет масштабный судебный процесс с огромными ставками и для табачной индустрии и для государства, уже истратившего 135 миллионов долларов на следствие по этому делу. Как говорят юристы, доказание вины табачных компаний - дело сложное, особенно учитывая, что банкротство будет угрожать целой отрасли промышленности, которая и без того ослаблена предыдущим судебным процессом и массовым отказом американцев от курения.

В прошедшие выходные 22-летняя идол молодежи всего мира Бритни Спирс вышла замуж. Это событие изумило многих, ибо образ замужней женщины слабо вяжется с образом певицы, ставшей эпатирущим поп-символом подростковой сексуальности и не вышедшей из этого образа. Слово моему коллеге Яну Рунову.

Ян Рунов: Принцессу американской поп-музыки Бритни Спирс в газетах стали называть "серийной невестой". В субботу в Калифорнии она обвенчалась с танцором из своей группы Кевином Фадерлайном. Это второй в этом году брак 22-летней певицы. Первый брак, с другом детства Джейсоном Александром, длился всего три дня. Дата нового венчания держалась в тайне и оказалась сюрпризом даже для папарацци. Шум вокруг этого брака более чем кстати: на днях выходит новый видеоклип Бритни Спирс под названием "Май прерогатив". Оригинал принадлежит Боби Брауну и написан в 1988 году. Одновременно она выпускает свои духи. В телеинтервью Спирс сказала, что мечтает стать юной матерью. Ее новый муж, которому 26 лет, недавно уже стал отцом, его бывшая подружка только-только родила от него. Бритни говорит, что в последние месяцы делает только то, что хочет. В июне она отменила свое гастрольное турне, сославшись на боль в колене, отказалась участвовать в недавней церемонии награждения премией MTV, не появилась на благотворительном концерте в созданном ею самой детском лагере в штате Массачусетс. Но если ей наплевать на свой имидж, ее маме далеко не наплевать. "Я не пойму, почему таблоиды избрали именно Бритни объектом своей ненависти", - говорит мама Линни Спирс. Она жалуется, что пресса, будто сговорившись, рисует ее дочь чуть ли не отбросом и поэтому спрос на ее музыкальные альбомы в последние годы неуклонно падает: то помещают снимок, как она выходит из общественного туалета бензозаправочной станции босиком, то как смахивает шалью сырные крошки со стола, то на ней майка с надписью "Я - девственница". Наконец, она в который раз названа в числе самых безвкусно одетых женщин мира.

Музыкальные эксперты, тем не менее, предсказывают, что новый подъем популярности у Бритни Спирс не за горами. Одни считают, что она умеет из всего сделать шум вокруг себя. Сейчас свадьба, потом будет беременность, потом ребенок. Другие верят, что Бритни на какое-то время уйдет в личную жизнь, спрячется от таблоидов, а потом появится в каком-то новом виде. Третьи высказывают опасения, что эта чудо-девчушка, идол подростков, известная своей пограничной обнаженностью и эпатирующая взрослых своими чудачествами, переходит в новую возрастную категорию, становится женщиной и сумеет привлечь интерес к себе в новом качестве. Подтверждение или неподтверждение таким предсказаниям можно будет получить после того, как 15 ноября выйдет альбом ее лучших хитов.

Юрий Жигалкин: В этом альбоме, скорее всего, будет и песня «Ох, я это сделала опять!»

XS
SM
MD
LG