Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Ирак становится главной темой предвыборной кампании. Материнство в 50 лет гарантирует женщинам американская компания


Юрий Жигалкин: Ирак становится главной темой предвыборной кампании. Материнство в 50 лет гарантирует женщинам американская компания. Нью-йоркский бард получает голливудскую звезду. Эти темы - в рубрике "Сегодня в Америке".

Во вторник президент Буш выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Естественно, иракская тема была одной из основных тем его доклада. Президент призвал мир помочь построить новый Ирак. Однако за месяц с небольшим до президентских выборов его соперник, Джон Керри, решил ответить президенту резкой критикой его иракских инициатив. А накануне он выдвинул собственный план иракского урегулирования.

С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Заочная дискуссия кандидатов проходила на фоне сообщения о казни американского заложника Юджина Армстронга. В течение дня стало известно, что обезглавлен и второй заложник, Джек Хэнсли. Террористы выдвинули заведомо невыполнимое требование - освободить из тюрем всех женщин. Но, как заявили должностные лица США, в американских военных тюрьмах заключенных-женщин нет.

В понедельник Джон Керри выступил в Нью-Йоркском университете с развернутым планом действий в Ираке. Президент Буш заявил в ответ, что администрация этот план уже осуществляет. Во вторник, спустя три часа после того, как президент закончил свою речь на Генеральной Ассамблее ООН, Джон Керри, выступая во Флориде, раскритиковал ее.

Джон Керри: Сегодня в Организации Объединенных Наций президенту не удалось объясниться начистоту с мировыми лидерами. Спустя несколько минут после того, как генеральный секретарь Кофи Аннан говорил о трудностях в Ираке, президент Соединенных Штатов вышел на трибуну и почти ничего не сказал слушавшим его с каменными лицами о реальности Ирака. Он прочел им лекцию вместо того, чтобы подвести их к пониманию общих задач в Ираке. Я считаю, президент упустил чрезвычайно важную возможность. Он не пользуется доверием и потому не может быть лидером мира.

Владимир Абаринов: Президент не остался в долгу и перед встречей с премьер-министром Ирака Айядом Аллауи ответил своему сопернику едкой репликой.

Джордж Буш: Мы согласны в том, что в мире лучше, когда Саддам Хусейн сидит в тюремной камере. И эта оценка в корне противоречит вчерашнему заявлению моего оппонента - он сказал, что было бы лучше, если бы Саддам остался у власти. Я категорически не согласен. Впрочем, мой оппонент так часто менял свою позицию по Ираку, что его заявления вообще трудно принимать на веру.

Владимир Абаринов: Сенатор Керри опроверг это утверждение и, в свою очередь, обвинил президента в отрыве от реальности.

Джон Керри: Я всегда говорил, что в мире стало лучше без Саддама Хусейна. Вопрос в том, как этого достигнуть. А президент должен наконец обратиться к реальности Ирака. Президент по-прежнему предпочитает обсуждать вымысел и гипотезы, тогда как надо спуститься на землю и посмотреть, какова реальность.

Владимир Абаринов: По мнению советника сенатора Керри, бывшего посла США в ООН Ричарда Холбрука, администрация Буша доказала свою неспособность достичь в Ираке провозглашенных целей.

Юрий Жигалкин: Во вторник в Вашингтоне начался самый большой в истории судебный процесс против табачной индустрии. Министерство юстиции США требует с ответчиков 280 миллиардов долларов за то, что производители сигарет намеренно дезинформировали публику, всячески преуменьшая вред курения.

Со мной в студии находится мой коллега Владимир Морозов.

Володя, иск от имени правительства обычно подается как бы от имени самой широкой публики, то есть и от нас с вами. А как вы - как американский гражданин - относитесь к этой попытке наказать табачную промышленность штрафом, граничащим с разорением?

Владимир Морозов: Ну, Юра, я думаю, что они не обанкротятся. Табачники легко решают свои финансовые проблемы - просто повышают цены на сигареты. И это, кстати, лучше всяких врачей отваживает от курения.

Клифт Даглас: Цель этого судебного процесса - разоблачить десятилетия лжи и дезинформации, которыми окружала свою деятельность табачная индустрия.

Владимир Морозов: Мичиганский адвокат Клифт Даглас считает, что в руках правительства есть множество важных доказательств, уличающих табачников в намеренном обмане широкой публики. В этих документах отражается деятельность табачной индустрии за последние 50 лет. Кроме выплаты 280 миллиардов долларов, Минюст добивается также ограничения рекламы сигарет и запрещения использования таких вводящих в заблуждение терминов, как "легкие сигареты", то есть с пониженным содержанием никотина.

У представителей табачной индустрии другое мнение.

Боб Макдерман: Публика много десятилетий знала о вреде никотина. Предупреждающие надписи красуются на пачке сигарет с 60-х годов. И обвиняемые ничего не делали, чтобы повлиять на решение наших потребителей по поводу курения.

Владимир Морозов: Адвокат обвиняемых Боб Макдерман утверждает, что все спорные вопросы были решены во время подобного процесса, возбужденного представителями 46 штатов в 1998 году. Тогда истцы и обвиняемые договорились о внесудебном решении спора, и табачная индустрия согласилась выплатить 246 миллиардов долларов. И, кстати, не обанкротилась.

По мнению вашингтонского адвоката Билла Шулца этого наказания недостаточно. Шулц считает, что табачная индустрия вступила в преступный заговор с целью противостоять выводам науки о вреде курения и побудить людей покупать сигареты. В 1999 году Билл Шулц возглавлял команду Министерства юстиции, которое пыталось судить табачников еще тогда.

Билл Шулц: Начиная с 1953 года представители табачной индустрии создали специальные подразделения, чтобы запутать участников дебатов об опасности курения. Табачники тщательно подобрали такой уровень никотина, который создает зависимость от курения и приучает к курению молодежь.

Владимир Морозов: Преступный сговор - это чрезвычайно серьезное обвинение. Недаром табачная индустрия привлекается к ответственности по закону о рэкетирстве и коррупции, принятому в 1970 году для борьбы с организованной преступностью.

Оптимисты утверждают, что суд может закончиться через полгода. Но смогут ли стороны за это время хотя бы просмотреть 120 миллионов собранных на данный момент документов? Так или иначе, но в этот раз никто не ожидает внесудебной договоренности, и стороны готовы драться до последнего миллиарда долларов.

Юрий Жигалкин: Об историческом преследовании государством табачной промышленности рассказывал Владимир Морозов.

А сейчас уделим две минуты некоторым из неглавных новостей дня в Соединенных Штатах.

Маска, изображающая Джорджа Буша, стала самым популярным предхэллоуинским товаром в крупнейшем американском магазине карнавальных костюмов. И, если верить владельцам магазина, это самый верный барометр исхода президентских выборов, маски не обманывали в течение последних 32 лет. В этом году виниловая маска Джона Керри безнадежно проигрывает в соревновании за покупателя. 57 процентов клиентов магазина продемонстрировали пробушевские пристрастия и лишь 43 процента предпочли изображения Керри. Результаты этого антинаучного, сугубо эмпирического наблюдения хозяев магазина, заверяющих о своей беспартийности, объяснить нелегко, ведь в Хэллоуин необходимо выбрать наряд пострашнее, потревожнее, а в президенты люди проходят все же по другим критериям. В прошлые выборы была популярна шутка, запущенная, видимо, демократами: представьте, вы открываете дверь, а на пороге маска Джорджа Буша - страх! Ныне предпочтения покупателей, впрочем, понять можно. В хэллоуинской маске Буш представлен улыбающимся милягой, Керри - мертвенно бледным, морщинистым зомби. Представьте: открывается дверь, а на пороге стоит Керри!

Что, если женщина, потратив молодость на вещи более важные, чем рождение ребенка, захочет родить ребенка, когда ей за сорок или даже близко к пятидесяти? До сих пор, как говорят врачи, шансы на зачатие и рождение физически нормального ребенка были, по сути, ничтожны. Но американская компания "Экстенд Фертилити" предлагает здоровым и состоятельным женщинам заранее позаботиться о продлении своих шансов на деторождение и, пока они молоды, сдать на хранение свои замороженные яйцеклетки до более подходящих времен. Замораживание мужских семян - спермы - для использования в будущем давным-давно стало привычной процедурой. По словам врачей, женщины в этом деле подвергались дискриминации, потому что женские яйцеклетки гораздо более привередливы, очень трудно создать походящую среду для их долгого выживания. Эта процедура все еще экспериментальная, компания не гарантирует стопроцентного успеха, но американские деловые женщины XXI века готовы потратить деньги (процедура будет стоить от 15 тысяч долларов) и пойти на риск ради возможности стать матерью в пятьдесят.

Живой классик американской поп-музыки, поэт, композитор, замечательный мелодист Билли Джоэл получил звезду - звезду со своим именем на голливудской дороге славы. Уже несколько лет, как он покинул поприще композитора-песенника, тратя свои силы на сочинение классических опусов, однако популярности его не убывает, что и признал своим актом Голливуд. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: Певец и композитор Билли Джоэл получил звезду, которую нельзя повесить на грудь, но по которой можно пройтись, - это звезда на голливудской дороге славы. Так Билли Джоэл попал в пантеон американских кинобогов. "Я не мог себе представить такое, когда писал песню "Скажи Голливуду гудбай". Судя по всему, я теперь здесь навсегда", - шутит певец, который вообще отличается весёлым нравом. Кстати, он, 55-летний, объявил о своей скорой свадьбе: в октябре он женится на 27-летней Кетти Ли, кольцо с бриллиантом в 5 каратов уже красуется на её пальчике. Весельчак Билли смотрит на свой брак весьма серьёзно. Он давно искал женщину, которая может заполнить его жизнь чем-то ещё, кроме музыки. Он жаловался, что "Зал славы рок-н-ролла" не встретит его радостно дома, его нельзя обнять и сесть с ним за стол. С "Залом славы" не ляжешь спать и не заведёшь с ним детей..." О своём предстоящем браке счастливый жених сообщил тележурналистке Барбаре Уолтерс. Предложение Кетти Ли он сделал ещё в январе, когда они отдыхали на Карибских островах. 28-летняя разница в возрасте их не смущает. До этого он был женат дважды.

Но у него за плечами не только жёны и любимая 18-летняя дочь Алекса, а 100 миллионов пластинок по всему миру, 6 премий "Грэмми", 14 платиновых альбомов, "Залы славы рок-н-ролла" и "Композиторов-песенников".

История Билли Джоэла - это американская история успеха, которую временами омрачали разводы, алкоголизм, да две серьёзные автомобильные аварии. (Кстати, от алкоголизма он излечился). Уильям Джозеф Мартин Джоэл родился 9 мая 49-го года в Нью-Йорке. Первую свою рок-группу собрал, когда ему было 14 лет. Вдохновили его на это "Битлз", которых он увидел по телевизору в 1964 году. А в 1974-ом его песня "Piano man" стала хитом и до сих пор считается его визитной карточкой. Своими учителями он считает Пола Маккартни, Рэя Чарлза, Фрэнки Валли... В 1987 году он первым из американских звёзд рок-н-ролла приехал в Советский Союз с рок-концертами.

Собственно песни он перестал писать лет 10 назад и не делает новые записи, хотя продолжает концертировать. Целое поколение американцев выросло на песнях Билли Джоэла. Почему больше не пишет? «Устал», - говорит он. Устал писать песни. Зато увлёкся сочинением классической музыки и написал фортепианные пьесы, которые собрал в альбоме под общим названием "Фантазии и иллюзии". Отзывы критиков были смешанными. Билли Джоэл продолжает петь. За последние 9 лет он шесть раз совершал концертные турне вместе с сэром Элтоном Джоном. "Я пел песни Элтона, - рассказывает Билли Джоэл. - А он пел мои. Мы пели вместе". Их совместная программа "Лицом к лицу" собрала рекордные 65 миллионов долларов.

Юрий Жигалкин: О Билли Джоэле рассказывал Ян Рунов. Коронованный ныне Голливудом, получивший все мыслимые музыкальные премии и награды, Билли Джоэл остался прежде всего бардом, певцом города - Нью-Йорка, непременно добавят ньюйоркцы. С чем трудно спорить. "Нью-Йорк - состояние души" - нью-йоркский гимн Джоэла.

XS
SM
MD
LG