Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США намерена просить Конгресс о дополнительных ассигнованиях на операцию в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон: На этой неделе американские законодатели возвращаются к работе после летних каникул. Одним из приоритетов повестки дня Конгресса станет ситуация в Ираке. Правительству США необходимы средства на продолжение операции в Ираке. В ближайшее время Белый Дом направит Конгрессу запрос на дополнительные ассигнования. Ожидается, что Белый Дом будет просить о выделении нескольких миллиардов долларов до конца текущего финансового года, который завершается 30 сентября. В рамках дискуссии по новым ассигнованиям должностным лицам администрации предстоит ответить на трудные вопросы о цене свободы для Ирака в долларах и в человеческих жизнях и о перспективах сотрудничества с другими странами. По словам пресс-секретаря Белого Дома Скотта Макклеллана, особых проблем с таким сотрудничеством нет:

Скотт Макклеллан: Мы приветствуем поддержку и участие других стран в этих усилиях. Ряд стран уже участвуют - около 30 стран согласны направить в Ирак более 20 тысяч солдат, и мы продолжаем обсуждать с другими возможные формы их участия.

Владимир Абаринов: Как заявил Макклеллан, администрация тесно взаимодействует с Конгрессом в вопросе о дополнительных ассигнованиях и не предвидит серьезных осложнений. Однако, высказывания ряда влиятельных законодателей позволяют предположить обратное. Так, например, некоторые из них считают, что Вашингтон должен увеличить свое военное присутствие в Ираке, хотя Пентагон заверяет, что американских войск в Ираке ровно столько, сколько нужно.

В настоящее время Соединенные Штаты тратят на военную операцию в Ираке 3 миллиарда 900 миллионов долларов в месяц. В эту сумму не входят средства, необходимые на реконструкцию страны. По подсчетам главы временной американской гражданской администрации в Ираке Пола Бремера, только на удовлетворение потребностей в электроэнергии нужно два миллиарда долларов в год, на снабжение населения питьевой водой - 16 миллиардов в течение четырех лет. Председатель сенатского комитета по международным делам Дик Лугар оценивает иракские потребности в 30 миллиардов в ближайшие пять лет без учета военных расходов. Сенатор Кей Хатчинсон полагает, что такие средства должны выделяться только в виде кредита с последующим возвращением либо из выручки за экспорт нефти, либо за счет вкладов других стран. Встреча стран-доноров проходит на этой неделе в Брюсселе. Как заявил представитель государственного департамента Ричард Баучер, она носит предварительный характер:

Ричард Баучер: Работа над оценкой потребностей Ирака была прервана взрывом здания ООН в Багдаде. Из Ирака была выведена часть персонала ООН. Тем не менее, все согласны с тем, что работа должна быть доведена до конца. Участники встречи, которая имеет место на этой неделе, услышат предварительные оценки потребностей Ирака. Вся работа подлежит обсуждению, в том числе с Правящим Советом Ирака, так что иракцы получат возможность заявить о своих потребностях и о том, как они представляют себе реконструкцию страны.

Владимир Абаринов: За брюссельской встречей последует в конце октября конференция в Мадриде, после которой можно будет ожидать реальных вкладов в реконструкцию Ирака.

XS
SM
MD
LG