Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исследование ООН: американцы производят больше, но и работают больше всех

  • Патрик Борман

Нью-Йорк, Ян Рунов: Американцы - самые продуктивные в мире работники, но и работают они больше других. Таковы данные исследования, проведённого Международной организацией труда (МОТ). По данным исследования американский рабочий, в среднем, производит продукцию на сумму 60.728 долларов, тогда как, например, бельгийский рабочий производит на сумму 54. 333 долларов.

Отчасти это объясняется тем, что американский рабочий трудится больше часов, чем европейский. Так, в 2002-м году американец, в среднем, работал 1 825 часов, а европеец не более 1800. Рабочий в Японии тратит на труд времени столько же, сколько американец, но по продуктивности отстает. По производительности в один час рабочего времени норвежцы, французы и бельгийцы опережают американцев, вырабатывая продукцию на 34-38 долларов, тогда как американцы - только на 32 доллара, но так как в европейских странах работают меньше часов, общая производительность в Америке выше.

Чей подход к труду здоровее для экономики, как отдельной семьи, так и целого государства? На этот вопрос мы попросили ответить профессора Национального университета в Сан-Диего, Калифорния, экономиста Патрика Бормана:

Патрик Борман: Чтобы ответить на вопрос, хорошо ли для Америки, что американцы работают больше часов, а отдыхают меньше, и за счет этого продуктивность государства находится на столь высоком уровне, надо брать в расчет более широкий комплекс аспектов, далеко выходящих за чисто экономические рамки. Прежде всего, надо ответить на вопрос, счастливее ли американцы от того, что они живут в самой мощной и в очень богатой стране? Счастливее ли, что у американца отпуск гораздо короче, чем у европейца, что у американца меньше времени остается на семью и друзей, на удовольствие от общения с природой? По данным многих опросов и исследований гораздо счастливее чувствуют себя жители таких североевропейских стран, как Дания, Норвегия, Швеция, Голландия и Исландия. У них выше ощущение защищённости, социальной стабильности. США в результате подобных исследований входят в первую десятку, но далеко не лидируют. У нас в Америке не сбалансированы высокая производительность труда и вознаграждение за это. Высокий уровень жизни это не только хороший автомобиль, большой собственный дом, где в каждой комнате телевизор и компьютер. Это еще и свободное время, чтобы всем этим наслаждаться. Причем, делить радость с детьми, с членами семьи, с друзьями. К сожалению, наша высокая производительность труда определяется более продолжительным временем на работе, урезанием времени для отпуска и для отдыха. Жизнь человека не может ограничиваться лишь спросом и предложением. Рынок, производительность, продуктивность, конечно же, важные материальные факторы хорошей жизни. Но существуют и нематериальные факторы. Они не всегда учитываются в исследованиях. Иногда забывают также, что отдохнувший человек работает продуктивнее, что первые часы работы результативнее последних, что при наличии большего свободного времени человек больше занимается спортом и больше времени уделяет своему здоровью.

Ян Рунов: Но широко известно, что американцы много путешествуют, особенно пожилые. Он тяжело работали, но заработали хорошую пенсию и на старости лет могут позволить себе дорогие удовольствия.

Патрик Борман: Да, если они доживут до такого возраста. Сам я дожил до 81 года. Но среди моих друзей немало тех, кто ушел в мир иной, так и не насладившись заслуженным отдыхом. Мы, к сожалению, слишком сфокусированы на продуктивности, на цифрах. А в это время европейцы проводят в отпуске не неделю или две, как мы, а 4-6 недель.

Ян Рунов: Вы говорите о человеческом аспекте. Но для экономического здоровья страны, наверно, хорошо, когда продуктивность столь высока?

Патрик Борман: Да, мы страна богатая, но я не уверен, что по нашему материальному благосостоянию на душу населения мы на первом месте в мире, хотя по общему объему экономики и производства мы сверхдержава. Хорошо ли быть сверхдержавой зависит от того, как мы пользуемся нашей мощью, и насколько счастливее от этого граждане страны, и не становятся ли они заложниками своей работы.

XS
SM
MD
LG