Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Демократической партии США обостряется предвыборная борьба за номинацию на пост президента страны

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: По давней традиции в начале сентября (в "День Труда") кандидаты в президенты резко активизируют свою предвыборную компанию: Так было и в этот раз. Сенатор из Массачуссетсa Джон Керри официально объявил себя кандидатом в президенты и тут же обвинил своего главного соперника – бывшего губернатора Вермонта Говарда Дина в том, что он не имеет внешнеполитического опыта, что он выступает за ослабление обороны страны и за повышение налогов. "Нам нужен кандидат, который победит Буша", - сказал Керри, главный козырь которого – участие в войне во Вьетнаме. Лидирующий сейчас среди демократических кандидатов Говард Дин строит свою избирательную компанию на антивоенных лозунгах. Он говорит, что война против Ирака была ошибкой президента Буша. В отличие от крайне-либеральных демократических кандидатов Дина и генерала Уэсли Кларка, и от умеренно либеральных конгрессмена Гепхардта (поддерживаемого профсоюзами), сенаторов Керри и Джона Эдвардса, сенатор Джо Либерман – единственный из кандидатов - стоит на центристских позициях.

Лидеры Демократической партии опасаются, что ни один из нынешних кандидатов не имеет достаточной популярности среди большинства избирателей. Поэтому бывший губернатор Нью-Йорка Марио Куомо сначала призывал бывшего вице-президента Альберта Гора выставить свою кандидатуру, а теперь настаивает на том, чтобы сенатор Хиллари Клинтон вступила в борьбу. По данным опроса общественного мнения Хиллари Клинтон набрала бы наибольшее число голосов демократов. Однако сама она не раз говорила, что на президентских выборах 2004 года выставлять свою кандидатуру не будет.

В борьбе с республиканским президентом у демократов две главные темы: война в Ираке и экономика. По опрoсу, проведённому Институтом Геллапа, 52% американцев недовольны экономической политикой президента. Демократы обвиняют Буша в том, что около 9 миллионов американцев не могут найти работу. Дин заявил, что при Буше Америка потеряла больше рабочих мест, чем при любом президенте со времён Великой Депрессии. Большинство политических наблюдателей считают, что основные дебаты развернутся вокруг проблемы защиты от терроризма и проблемы оздоровления экономики. Поэтому президент Буш объезжает сейчас промышленные штаты Огайо, Миссури и Индиана с обещаниями скорого экономического подъёма и появления новых рабочих мест. Следующая его предвыборная задача: убедить избирателей, что правительство знает, как выиграть мир в Ираке. Повышение рейтинга Буша ожидается в дни, когда Америка отметит вторую годовщину трагедии 11 сентября, а затем, в конце сентября, когда Буш выступит в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН по проблеме Ирака. В целом, большинство политических наблюдателей предсказывают, что, хоть и с небольшим отрывом, президент Буш будет переизбран на новый срок. Впрочем, до выборов ещё 14 месяцев...

XS
SM
MD
LG