Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Кондолизы Райс с иностранными журналистами


Владимир Абаринов, Вашингтон: Соединенные Штаты уверены, что в создании свободного, демократического и мирного Ирака будут участвовать многие страны мира. Об этом заявила советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс на брифинге для иностранных журналистов. Встреча Кондолизы Райс с иностранными журналистами была посвящена разъяснению стратегических задач американской политики в Ираке, сформулированных президентом в воскресном обращении к нации. Она подтвердила, что США готовы заплатить любую необходимую цену ради выполнения этих задач:

Кондолиза Райс: В политическом отношении путь, который предстоит пройти, включает проект новой конституции, ратификацию этой конституции, выборы правительства и последующее упразднение временной коалиционной администрации. Задача сложная. Срывы неизбежны. Но цена поражения в глобальной войне с террором гораздо выше.

Владимир Абаринов: Кондолиза Райс подчеркнула, что администрация США рассчитывает на партнерство многих стран мира. К участию в иракских преобразованиях их должна подтолкнуть новая резолюция Совета Безопасности ООН:

Кондолиза Райс: Мы активизируем свои усилия по увеличению числа международных партнеров. У нас их много - почти 30 стран в настоящее время участвуют в нашей деятельности. Участвует в ней и ООН, причем настолько плотно, что террористы выбрали своей мишенью сотрудников ООН и гуманитарных организаций, помогающих иракскому народу. Однако, мы полагаем, что новая резолюция ООН предоставит возможность участия еще большему числу стран. Безопасный и процветающий Ирак, двигающийся по дороге демократии, отвечает интересам всего мирового сообщества. И мы уверены, что мировое сообщество хочет участвовать в процессе с тем, чтобы ускорить его.

Владимир Абаринов: Президент намерен просить у Конгресса чрезвычайные ассигнования на иракскую операцию в размере 87 миллиардов долларов. Из них 20 миллиардов предназначены на реконструкцию жизненно важной инфраструктуры:

Кондолиза Райс: Да, это сложная задача. Но Соединенные Штаты выполняли такую работу и прежде. Когда мы пришли на помощь Германии и Европе в деле освобождения от тирана, мы также взяли на себя обязательства помощь людям после войны построить свое будущее. Мы оставались там, пока это не было сделано.

XS
SM
MD
LG