Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский опыт борьбы с опозданиями на работу

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американский бизнес-журнал "Форчун" провел опрос среди менеджеров крупных фирм по поводу опозданий работников и их нелепых оправданий. Как должны реагировать на такое менеджеры? Об этом рассказывает американский эксперт по стратегии бизнеса и взаимоотношениям между работодателем и работником Джойс Джойя, сотрудница исследовательской организации "Херман Груп" в Гринсборо, штат Северная Каролина:

Джойс Джойя: Первым делом надо выяснить, что происходит с работником. Почему он не может являться вовремя. Речь идет, разумеется о ценном работнике, которым менеджер дорожит. Если работник никчемный, то здесь вообще не о чем говорить. Итак, хороший работник систематически опаздывает. Отбросим его дурацкие оправдания. Если истинная причина обнаружена, то менеджер может вместе с работником выработать совместный план преодоления этой проблемы. Конечно же, это проблема в первую очередь работника, а уже потом его менеджера, поэтому менеджер не может предлагать свой вариант выхода из положения, он должен наводящими вопросами побудить работника самого предложить решение.

С проблемой опозданий специалисты по кадрам сталкиваются уже много десятилетий и у нас выработались определенные представления о психогенетических причинах этого. Мы с раннего детства стремимся привлечь к себе внимание и на уровне чуть ли не подсознания приходим к выводу, что выделиться из общей массы можно лишь нарушая правила, то есть привлекаем к себе так сказать "негативное" внимание. Опоздание, то есть нарушение общепринятых правил, это одно из средств привлечь к себе внимание. Менеджер должен выяснить, знает ли вообще работник правила. Может быть, в отделе или на предприятии бытует мнение, что опоздание на 15 минут - ерунда. Здесь менеджер должен ясно дать понять, что приемлемо, а что нет. Если нужный работник явно не может соблюдать правила, и у него есть на то причина, что ж, можно предложить ему скользящий график, либо разрешить приходить на полчаса позже, но и заканчивать работу на полчаса позже.

Ян Рунов: Либо вычесть из зарплаты за опоздание...

Джойс Джойя: Да, но большинство работников не любят получать меньше. Это может привести к ненужному обострению отношений. Гораздо больше пользы принесет работодателю то, что он продемонстрирует желание пойти навстречу опаздывающему работнику, что не хочет наказывать его. Отношения начальника и подчиненного надо строить на позитивной основе. Например, наша секретарша, очень опытный работник, должна приходить в 7:30 утра. Но она мать-одиночка, у которой двое детей. Дети ходят в разные классы и у них разное расписание. Мы согласовываем с ней заранее ее расписание и благодаря этому сохраняем очень ценного, ответственного работника, замену которому найти трудно. Наши наблюдения показывают, что опоздания не связаны ни с возрастом работника, ни с его полом. Это больше связано с личным характером человека, его здоровьем, его семейными обязательствами.

XS
SM
MD
LG