Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 сентября 2003-го года - настроения американцев


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Ровно два года назад террористы-самоубийцы нанесли удары по Нью-Йорку и Вашингтону. Под развалинами Всемирного торгового центра и одного из корпусов Пентагона погибло около трех тысяч человек. Сегодня в Соединенных Штатах день памяти жертв теракта. На этот раз церемония поминовения по сравнению с первой годовщиной трагедией будет скромной, точнее камерной. Родные погибших, спасатели соберутся на "нулевом уровне" - котловане, где некогда стояли Башни-Близнецы. Будут прочитаны молитвы. В минуты, когда пали башни, зазвонят колокола нью-йоркских храмов. Там, где тысячи людей встретили смерть два года назад, прозвучат имена каждого из них.

Два года спустя Нью-Йорк стер со своего лица следы терактов. "Нулевой уровень" напоминает сегодня скорее аккуратно зачищенную стройплощадку. В память о погибших поставлен пока лишь один небольшой монумент, спасенный из под обломков: побитый медный земной шар, стоявший некогда рядом с башнями. Но память о кровопролитнейшей атаке на американской территории осталась. Она лишь забралась вглубь. Накануне годовщины террористических атак были обнародованы результаты опроса американцев. Выяснилось, что 24 процента опрошенных верят в то, что они могут стать жертвами новых терактов, и, естественно, опасаются этого. Два года назад лишь 15 процентов американцев боялись нового теракта.

В среду президент Буш выступил с речью, в которой предложил некоторые меры по упрощению процедур задержания и допросов людей, подозреваемых в терроризме. Президент напомнил о множестве антитеррористических шагов, которые были предприняты за эти два года. Среди этих шагов, например, осуждение почти полутораста человек за причастность к террористической деятельности. Хотя эксперты говорят, что экстраординарные меры внутри США сильно затруднили жизнь террористам из "Аль-Каиды" и их сообщникам, ощущение опасности остается. Многие нью-йоркцы признавались, например, что недавние отключения электричества и многокилометровый марш домой по улицам города превратился почти в карнавал, когда все осознали, что это был не теракт.

В среду накануне второй годовщины событий 11 сентября телекомпания "Аль-Джазира" передала в эфир первую со времени афганской кампании видеопленку с изображением якобы спасшегося Бин Ладена и его заместителя Завахири, который в закадровом выступлении предупреждает американцев, что им надо готовиться к новым терактам, по сравнению с которыми старое покажется детской игрушкой. Как к этим предупреждениям относится профессионал, эксперт по терроризму, сотрудник Филадельфийского института внешней политики Майкл Раду. Доктор Раду, вас пугают подобные угрозы?

Майкл Раду: Пугают? Нет. Но они вызывают естественное беспокойство, потому что мы знаем, что "Аль-Каида" пытается исполнить свои публично произнесенные угрозы. Вместе с тем сами аль-каидовцы признавали, что у них не хватает возможности нанести ощутимый удар по территории США, но американские объекты за рубежом могут стать объектом террористической акции, и я думаю, что следующая попытка такого серьезного террористического акта может быть предпринята в Европе.

XS
SM
MD
LG