Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломаты ООН не подчиняются закону о запрете на курение

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций ввела запрет на курение во всех помещениях своего нью-йоркского комплекса в соответствии с законом, введннным в Нью-Йорке. Однако, заставить всех дипломатов подчиниться этому закону трудно, и еще труднее наказывать за нарушение закона.

В ООН с 1995-го года существуют специально выделенные места, где только и можно курить. Теперь Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан подписал указ о запрете на курение во всем комплексе. Но если за нарушение можно наказывать работников ООН, которых в Нью-Йорке примерно, 5 тысяч, то с сотнями дипломатов вопрос сложнее. В этом признался представитель Генерального Секретаря Фрэд Экхард. В бюллетене ООН, опубликовавшем указ Генерального Секретаря, делается ссылка на закон города Нью-Йорк, запрещающий курение во всех служебных помещениях и общественных местах ради сохранения здоровья людей и во избежание пожаров. Тут же содержится предупреждение, что к нарушителям закона будут применены дисциплинарные меры наказания. Однако, хотя нарушения уже есть, о мерах наказания пока не слышно. При этом все дипломаты знают, что между ООН и страной, штатом, городом пребывания есть соглашение о выполнении местных законов сотрудниками и дипломатами. Вот что думает о запрете на курение и о выполнении этого закона вице-президент исследовательстой организации "Freedom House" Арч Паддингтон:

Арч Паддингтон: За последние 20 лет Нью-Йорк принял целый ряд законов, направленных на борьбу с курением. Мест для курения каждый раз становилось все меньше, пока, наконец, не запретили курить во всех служебных зданиях, в ресторанах и барах, на стадионах. Теперь курить в Нью-Йорке можно либо на улице, либо в собственной квартире. Закон поддержало большинство нью-йоркцев, за исключением курящих, то есть меньшинства. Теперь, что касается гостей города и международных организаций, каких в Нью-Йорке довольно много. Все гости должны выполнять закон места своего пребывания наравне с жителями Нью-Йорка. И ООН обязана соблюдать нью-йоркские законы.

Ян Рунов: А как в консульствах и в постоянных представительствах при ООН?

Арч Паддингтон: Они считаются территориями государств, занимающих эти помещения. Юридически у нью-йоркской полиции очень ограниченные возможности вмешиваться в события внутри консульств и представительств, даже если там совершается преступление. А наказать дипломатов за такие мелкие нарушения, как курение в неположенном месте, практически невозможно из-за их дипломатической неприкосновенности. И когда некоторые представители городских властей говорят, что, мол, раз вы не выполняете закон о курении, то нанимайте за свой счет пожарную охрану и не расчитывайте на городскую пожарную службу - это абсурд. Тем более, что из-за сигарет в служебных помещениях, особенно современных, пожаров уже давно не было. Люди курят в служебных зданиях Нью-Йорка десятилетиями и это не вызвало никаких серьезных проблем.

XS
SM
MD
LG