Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отсрочка внеочередных губернаторских выборов в Калифорнии


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Юрий Жигалкин – он беседовал с сотрудником вашингтонского института Кейто Джоном Сэмплсом.

Андрей Шарый: Бывший верховный главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк решил выставить свою кандидатуру на выборах президента США, об этом сообщил во вторник западным информационным агентствам представитель генерала Марк Фабиани. Официальное объявление будет сделано в среду. 58-летний Кларк намерен баллотироваться в президенты от Демократической партии и будет ее десятым по счету кандидатом. Выборы президента в США состоятся в будущем году, а сейчас общественность Америки волнует ситуация в Калифорнии. Апелляционный суд в Сан-Франциско постановил отложить внеочередные выборы губернатора Калифорнии. Если это решение не будет обжаловано, голосование состоится лишь в марте будущего года. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Кампания за досрочный отзыв нынешнего губернатора демократа Грэя Дэвиса столкнулась с серьезной проблемой. Федеральный окружной апелляционный суд принял решение отменить голосование, назначенное на 7 октября. Судьи сослались на решение Верховного Суда США по делу "Буш против Гора". Спор вокруг подсчета голосов в штате Флорида, поданных на президентских выборах 2000-го года, возник вследствие технологических ошибок – в нескольких графствах Флориды в качестве орудия голосования применялся компостер, пробивающий отверстия в бюллетене. Однако машина, подсчитывающая голоса, не могла учесть бюллетени, в которых отверстие было пробито не до конца. Бюллетени стали считать вручную, но выяснилось, что на разных избирательных участках применяются разные критерии при подсчете спорных бюллетеней. В итоге Верховный Суд пришел к выводу, что спорные бюллетени должны быть исключены из окончательных итогов, и президентом стал кандидат республиканцев Джордж Буш.

Решение суда в Сан-Франциско основано на том обстоятельстве, что в шести графствах штата Калифорния при голосовании используется точно такая же технология пробивания отверстий в избирательных бюллетенях. В этих густонаселенных графствах живет 44 процента калифорнийских избирателей, а доля ошибок при машинном подсчете бюллетеней составляет более двух процентов - это около 40 тысяч голосов. Суд пришел к выводу, что применение технологии, которая скомпрометировала себя во Флориде, противоречит Конституции США.

В постановлении суда не указан новый срок голосования. Однако, в марте в Калифорнии пройдут первичные президентские выборы. К этой дате избирательные участки должны полностью заменить устаревшую технологию новой. Логика подсказывает, что на день первичных выборов следует назначить и выборы губернатора. Такое решение в полной мере отвечает интересам демократов - первичные выборы, на которых определяются шансы кандидатов, не имеет большого смысла для республиканцев, у которых уже есть кандидат, действующий президент. Следовательно, на избирательные участки придет гораздо меньше сторонников Республиканской партии, чем избирателей-демократов.

Ожидается, что решение апелляционного суда будет обжаловано.

Андрей Шарый: Решение калифорнийского суда - далеко не первое вторжение судебной власти в избирательный процесс, и оно вызвало резкие, часто противоположные комментарии американских экспертов. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с юристом, сотрудником вашингтонского института Кейто Джоном Сэмплсом.

Юрий Жигалкин: Противники калифорнийского губернатора утверждают, что решение известного своей либеральностью суда отложить референдум - не юридическое, а политическое, сторонники говорят, что это торжество закона. Что вы думаете об этом?

Джон Сэмплс: Что скрывать, довольно часто судебные решения имеющие отношение к избирательному процессу, несут на себе отпечаток политических убеждений судей. Я думаю, нет ничего удивительного в том, что трое исключительно либеральных судей, назначенных президентами-демократами, принимают явно благосклонное по отношению к губернатору-демократу решение. Естественно, их решение имеет под собой конституционную основу. Суд решил, что устаревшие машины для голосования могут лишить 44 процента калифорнийцев право голоса. Не исключено, что другие судьи могут по-другому оценить эту ситуацию, но у апелляционного суда был и не столь давний прецедент. Верховный суд, как мы помним, прекратил пересчет голосов во Флориде, во время последних президентских выборов, основываясь на подобном аргументе.

Юрий Жигалкин: Многие американские наблюдатели ставят сейчас вопрос шире: а должен ли, если да, то насколько, суд вторгаться в избирательный процесс, учитывая то, что судьи не иммунны к политическим пристрастиям? Теоретически, суд в данном случае защищает право меньшинства избирателей, но он лишает на неопределенный срок большинство избирателей их права избавиться от нелюбимого ими губернатора.

Джон Сэмплс: Очень трудно сказать, благотворно ли для избирательного процесса судебное вторжение. В данном случае, сторонники губернатора Дэвиса ответят на это вопрос утвердительно, а противники - отрицательно. Но опыт подсказывает, что американские суды, наученные прошлым, пытаются как можно меньше вмешиваться в подобного рода проблемы именно потому, что любой вердикт судов рассматривается как политическое решение и неизбежно подрывает репутацию судебной системы, давая повод упрекать судей в том, что они интерпретируют Конституцию, исходя из политических побуждений.

Юрий Жигалкин: Как, по-вашему, может развиваться история с калифорнийским референдумом?

Джон Сэмплс: Я думаю, что Верховный суд, если туда обратятся сторонники референдума, сделает все возможное, чтобы не вмешиваться в калифорнийские выборы, что означает, что решение апелляционного суда станет окончательным, а референдум и выборы будут отложены до марта. То есть, губернатор Дэвис, скорее всего, сохранит за собой этот пост.

XS
SM
MD
LG