Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Уэсли Кларк - десятый кандидат в президенты США


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов и Юрий Жигалкин - он беседовал с американским политологом, сотрудницей Гудзоновского института Эми Кауфман.

Андрей Шарый: Бывший командующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк стал десятым кандидатом в президенты США, претендующим на номинацию на этот пост Демократической партии. О Уэсли Кларке и его шансах на победу в предвыборной гонке рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Политические наблюдатели считают, что генерал Кларк может стать наиболее серьезным соперником фаворита президентских гонок, бывшего губернатора Ховарда Дина, который набрал на сегодняшний день наибольшее число сторонников внутри Демократической партии и собрал 20 миллионов долларов на избирательную кампанию, прежде всего, благодаря антивоенному курсу и критике Буша за войну в Ираке. Но Дин никогда не воевал и не служил в армии. Когда же администрацию Буша критикует за войну в Ираке боевой генерал, критика становится гораздо весомее.

Уэсли Кларку 58 лет. Он - четырехзвездный генерал, получивший в Великобритании рыцарство. Воевал во Вьетнаме, был ранен, получил высокие боевые награды – "Пурпурное сердце" и "Серебряную звезду". В 1966-м году с отличием окончил военную академию Уэст-Пойнт под Нью-Йорком. Дополнительное образование получил в Оксфорде. Он земляк президента Клинтона, тоже родом из Арканзаса. Его кумир - генерал Эйзенхауэр, ставший президентом США.

Центристы в Демократической партии очень довольны решением генерала. Они считают его более сильным кандидатом, чем умеренного сенатора Либермана, голосовавшего за введение войск в Ирак, и сенатора Керри, воевавшего во Вьетнаме. В то же время, есть опасения, что против генерала Кларка может сыграть его известное высокомерие, его чересчур высокое мнение о себе может оттолкнуть от него так называемую "демократическую улицу". Среди темных пятен Кларка и то, что его однопартиец и земляк Билл Клинтон настоял на уходе генерала с поста главнокомандующими силами НАТО, а министр обороны в правительстве Клинтона Уильям Коэн в свое время потребовал, чтобы генерал Кларк перестал постоянно крутиться перед телекамерами. Уэсли Кларк - десятый кандидат в президенты от Демократической партии. В политике он новичок, никогда не баллотировался не предвыборную должность и вступил в борьбу поздно. Теперь ему очень быстро нужно набрать сильную команду и миллионы долларов. Но он сразу стал набирать очки. Воскресное приложение к газете "Нью-Йорк Таймс" - "Нью-Йорк Мэгэзин" - предположило, что Кларк может предложить Хиллари Клинтон баллотироваться вместе с ним. Сенатор Клинтон говорила, что не намерена бороться за пост президента, но ничего не сказала о вице-президентстве. А бывший президент Билл Клинтон назвал генерала Кларка и свою жену Хиллари единственными настоящими звездами Демократической партии.

Андрей Шарый: Феномен генерала Кларка наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин обсуждает с американским политологом, сотрудницей Гудзоновского института Эми Кауфман:

Юрий Жигалкин: Предвыборный пул демократических кандидатов в президенты и без того уже велик, за полтора года до выборов - девять претендентов. На что может надеяться отставной генерал, что он носит нового в предвыборную расстановку сил?

Эми Кауфман: За его плечами уникальное прошлое. В отличие от других кандидатов он - не политик, он профессиональный военный, который был одним из основных дейтсвующих лиц в миротворческих операциях девяностых годов. Поэтому его мнения относительно международной политики, обороны, безопасности страны имеют исключительный вес. В американской политике традиционно считалось, что военный армейский опыт многое добавляет кандидату и, скажем, ветеран вьетнамской войны Джон Керри считает, что его военное прошлое поможет ему как кандидату, но Керри еще не начинал реальной предвыборной кампании, и поэтому Кларк решил воспользоваться моментом, намереваясь сыграть именно на своей армейской профессии. Сейчас для него самое главное убедть всех, что за ним реальная сила.

Юрий Жигалкин: До президентских выборов еще больше года, что, по-вашему, может стать основными темами президентской кампании, на чем конкуренты попытаются, если можно так выразиться утопить президента Буша?

Эми Кауфман: Сейчас трудно сказать что-то определенное по этому поводу. На мой взгляд, темы, которые определят ход выборов, более-менее наметятся за полгода до голосования. Если отталкиваться от сегодняшней ситуации, это может быть Ирак, это может растущий дефицит федерального бюджета, это может быть безработица, если будет возрастать, но, честно говоря, я не знаю даже, что больше будет волновать страну через год – внутриполитические или международные проблемы.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, пока, как мы видим, несмотря на все проблемы, демократы не способны бросить реальный вызов президенту Бушу, хотя, согласно опросам, его популярность снижается?

Эми Кауфман: Действительно, демократы плутают в поисках своего голоса, и ни один из кандидатов, кроме крайне либерального Ховарда Дина, не смог вызвать заметного интереса потенциальных избирателей. А то же время демократическая элита осознает, что у Дина нет никаких шансов на победу на всеобщих выборах, что Дин – кандидатура крайне выгодная для республиканцев, поскольку он наиболее открыт для критики из-за своих либеральных взглядов в области безопасности страны. На таком фоне Уэсли Кларк выглядит гораздо более предпочтительным, его нельзя уличить в излишнем либерализме, у него аура способного военного, и очень важно, что он никогда не был политиком, не занимал выборного поста, то есть нельзя поймать на том, что он голосовал за что-то очень непопулярное в глазах избирателей. И это, я думаю, на взгляд руководства Демократической партии главные достоинства кандидатуры Уэсли Кларка.

XS
SM
MD
LG