Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мощный ураган "Изабель" обрушился на Восточное побережье США


Владимир Дубинский, Вашингтон: Я только был на смотровой площадке на крыше многоэтажного здания в самом центре Вашингтона, откуда открывается вид на весь город. Идет проливной тропический дождь со страшным ветром, порывы которого временами достигают 60 километров в час. Улицы города опустели, на дорогах почти нет автомобилей. Очень много сломанных деревьев. Ураган добрался до Вашингтона примерно в 6 часов вечера в четверг, то есть, через 5 часов после того, как он обрушился на восточное побережье США, и, как говорят метеорологи, дожди и сильный ветер будут продолжаться здесь еще несколько часов, после чего ураган продвинется по континенту на север и, теряя энергию, дойдет до Нью-Йорка, и, наконец, до северной границы США.

Вашингтон и близлежащие районы хорошо подготовились к этому стихийному бедствию, были закрыты правительственные учреждения, учебные заведения, приостановлена работа столичного транспорта, отменены рейсы во всех трех аэропортах, обслуживающих Вашингтон. Но в целом ущерб, причиненный ураганом "Изабель" в Вашингтоне, бледнеет в сравнении с тем, что произошло в Северной Каролине и на юге Вирджинии, где разрушения достаточно крупные, и более миллиона жителей остались без электричества. Сила ветра там достигала 170 километров в час, а высота волн пяти метров. Поврежденными оказались дома и гостиницы, расположенные на берегу океана, пирсы и причалы. Затоплены несколько населенных пунктов. Ситуация там оказалась настолько серьезной, что президент Буш объявил штат Северная Каролина зоной стихийного бедствия.

История показывает, что наибольший ущерб приносят не сами ураганы, а проливные дожди. Так было 4 года назад, когда на тот же самый район Северной Каролины обрушился ураган "Флойд". Наводнения, которые последовали за ураганом, причинили огромный ущерб и унесли жизни 60 человек. Специалисты говорят, что сейчас ситуация может оказаться еще более опасной. Дело в том, что минувшее лето было очень дождливым. Почва перенасыщена влагой, а водоемы полны воды. Кстати, наводнений опасаются и в районе Вашингтона, здесь вокруг очень много воды, река Потомак часто разливается и без ураганов, причем затопленными оказываются и жилые районы, более того, всего в 50 километрах от Вашингтона огромный морской залив, который славится своей капризной погодой и частыми наводнениями.

XS
SM
MD
LG