Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России Владимир Путин продолжает свой визит в США


Программу ведет Иван Толстой: Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Юрий Жигалкин.

Иван Толстой: Президент России Владимир Путин продолжает свой визит в США. Визит привлек в США большое внимание. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Это не первый визит российского президента в США и не первая встреча двух президентов. У них за спиной уже история феноменально хороших личных отношений, которые превратили российско-американские саммиты в события почти рутинные. Но на этот раз встречи Владимира Путина в США вряд ли будут носить оттенок деловой рутинности. За несколько дней до приезда президента России ведущие американские газеты, словно сговорившись, выступили со статьями, призывающими президента Буша взглянуть свежим глазом на отношения с Россией, где, по словам американских газет, подвергаются эрозии демократические свободы, где власти берут под контроль независимые средства информации и заводят сомнительные уголовные дела на неугодных им бизнесменов.

Сам российский президент наверняка предпочел бы, чтобы его визит выглядел сугубо деловой встречей стран - союзников и партнеров. Помимо выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН, он, например, посетит Нью-Йоркскую биржу, акцентируя тем самым свой интерес к экономическим связям с США. Он встретится со студентами и преподавателями Колумбийского университета, частью его визита стает американо-российский саммит по вопросам энергетики, а под занавес два президента удалятся в резиденцию в Кэмп-Дэвиде, что наверняка и будет самой важной частью нынешнего визита президента Путина в США.

Как соглашается большинство американских наблюдателей, для Джорджа Буша самым главным на этой встрече будет позиция России по иракской проблеме. Неприкрытый антиамериканизм Москвы накануне и во время военной кампании в Ираке, как говорят, был крайне неприятным сюрпризом для президента Буша, посчитавшим, тем не менее, необходимым сохранить добрые отношения с российским президентом и удержаться от открытой критики в адрес Москвы. Сейчас в Вашингтоне ожидают, что Россия поддержит новую иракскую резолюцию, предлагаемую Соединенными Штатами, и тем самым недавнее прошлое будет окончательно забыто. Однако, на пути к гармонии у двух президентов немало подводных камней. Это сотрудничество России с Ираном, это и ситуация в Чечне, это и то, что видится попытками российских властей ограничить гражданские свободы в России. Но о том, что можно ожидать от этого саммита, скорее всего, станет ясно уже в четверг, после выступления президента Путина на Генеральной Ассамблее ООН.

Иван Толстой: О неофициальной части визита рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Владимир Путин в третий раз наносит визит в США в качестве главы государства, но впервые останавливается в одном из самых фешенебельных и дорогих отелей Нью-Йорка "Уолдорф Астория". В этой гостинице традиционно останавливается президент США. Здесь президент Путин проводит свои встречи с иностранными лидерами. Одну из них в среду пришлось отменить – президент Пакистана Первез Мушарраф не смог пробиться к назначенному времени сквозь автомобильную пробку. В дни начала сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда в Нью-Йорк съезжаются лидеры всего мира, движение в городе сильно затруднено.

Основным неполитическим событием первого дня визита стало посещение президентом России Пожарной академии Рэндалс-Айленд. Этот учебный комплекс состоит из девяти зданий, в которых смоделированы все возможные виды конструкций. С помощью специального оборудования имитируются различные типы пожаров, в том числе в туннелях и высотных зданиях, возгорание ядовитых веществ, задымление и другие ситуации. Курсанты академии учатся навыкам подъема по вертикальной стене, разбору завалов, спасению пострадавших. Президент России, которого сопровождал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, присутствовал на совместной тренировке американских пожарных и спасателей российского Министерства по чрезвычайным ситуациям. Владимир Путин возложил букет цветов к мемориалу в память нью-йоркских пожарных, погибших при ликвидации последствий теракта 11 сентября 2001-го года. По словам российского президента, посещение Пожарной академии убедило его в том, что Соединенные Штаты - "сильная и здоровая нация". "Чем больше таких людей, тем крепче нация", - сказал Владимир Путин.

Сегодня после выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент России побывает в Колумбийском университете, где в течение полутора часов будет отвечать на вопросы студентов и преподавателей, занимающихся изучением России. Владимир Путин осмотрит также хранящееся в университете крупнейшее зарубежное собрание документов российской истории и культуры - Бахметевский архив. Во второй половине дня президент Путин будет присутствовать на матче российской и американской детских бейсбольных команд.

XS
SM
MD
LG