Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы США в ЮНЕСКО

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Как заявила в Париже первая леди США Лора Буш, США вновь станут активнейшим участником "важной миссии ЮНЕСКО на благо мира и свободы". Каким именно может быть это "активное участие"? США вышли из ЮНЕСКО в 1984-м году при президенте Рейгане из-за открыто антизападной ориентации организации и неэффективности ее руководства. Президент Буш в прошлом году объявил о намерении вернуться в ЮНЕСКО. И вот, 1 октября, после 19-летнего отсутствия, США восстановят свое членство в этой организации. Что это даст обеим сторонам – США и ЮНЕСКО? Вот что говорит об этом директор Ближневосточного Форума при Совете по международным отношениям Джудит Кипер:

Джудит Кипер: Ясно, что для обеих сторон - и для США, и для ЮНЕСКО - это очень важное примирение. Особенно сейчас, когда американская администрация провозглашает одной из своих важнейших гуманитарных задач – распространение и улучшение образования по всей планете. А этого невозможно добиться без сотрудничества с ЮНЕСКО, у которого с 1945 года накоплен колоссальный опыт в области восстановления системы образования и культуры. Если США входят в состав международной организации, то обычно наша доля помощи составляет весьма существенную часть. В данном случае речь идет и о десятках миллионов долларов, и о высокопрофессиональных специалистах, и об идеях. Престиж таких организаций сразу же поднимается. Так что со всех сторон это – положительное явление.

Ян Рунов: Изменилась ли политическая направленность ЮНЕСКО и улучшилось ли управление этой организацией за последние 19 лет?

Джудит Кипер: Я думаю, что когда США вышли из ЮНЕСКО, главной причиной было то, что во время холодной войны руководство этой, казалось бы, нейтральной организации встало на сторону Советского Союза и стран коммунистического лагеря. С тех пор организация ЮНЕСКО изменилась самым драматическим образом благодаря господину Мацура, возглавляющему ЮНЕСКО. Он – человек огромного дипломатического дарования и высокой культуры. Мацура изменил стиль и направленность организации, ради того, чтобы вернуть США, которые, безусловно, являются естественным союзником и необходимым соучастником образовательных и культурных программ.

Ян Рунов: Для ЮНЕСКО выгоды очевидны. А для США это, видимо, еще и возможность увеличить свое влияние в ООН?

Джудит Кипер: Конечно, когда США становятся частью различных отделений Организации Объединенных Наций, это помогает нашей дипломатии и нашему международному престижу, что в нынешней ситуации чрезвычайно важно. Однако, это не окажет прямого влияния на дискуссии в Совете Безопасности, в частности по вопросу Ирака.

XS
SM
MD
LG