Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления президента США по Ираку


Владимир Дубинский, Вашингтон: Президент США Джордж Буш заявил, что администрация намерена решительно действовать в отношении Ирака, но в одиночку он этого делать не будет. По словам президента, он подробно обсудит свои планы и с Конгрессом США, и с лидерами других стран.

Президент Буш выступил с этими заявлениями после посвященной исключительно иракскому вопросу встречи с лидерами Конгресса США. Беседуя с журналистами в Белом Доме, президент сказал, что иракский лидер Саддам Хусейн, который, по утверждению США, продолжает разработки в области оружия массового уничтожения, представляет серьезную угрозу. Ничего не делать в отношении этой угрозы - это не вариант - сказал президент Буш. Президент не сказал, какие именно шаги намерена предпринять его администрация для пресечения иракской угрозы, но он подчеркнул, что любые действия против Ирака будут осуществлены только с одобрения Конгресса США. Президент сказал также, что обсудит иракскую проблему с лидерами других стран.

Первая встреча по этому вопросу состоится в конце недели, когда президент примет в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Позднее состоится также встреча с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном. Более того, президент Буш сообщил о своем намерении обсудить иракскую проблему с президентами России, Китая и Франции -стран, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН. Это представляется особенно важным, поскольку, как сообщили представители администрации, президент намерен добиваться, чтобы Совет безопасности ООН принял резолюцию, устанавливающую крайние сроки для возвращения в Ирак международных инспекторов. Возможность обсудить этот вопрос в ООН президенту Бушу предоставится уже на следующей неделе - 11 сентября он выступит на Генеральной Ассамблее с речью, посвященной годовщине терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. О содержании этого выступления пока неизвестно, но вчера Буш сказал следующее: "Вот уже на протяжении 11 лет Саддам Хусейн всячески отказывается от выполнения взятых им на себя обязательств по прекращению разработок в области оружия массового уничтожения. Я намерен призвать международное сообщество признать, что Саддам Хусейн обманывает весь мир, и я объясню, какие шаги можно предпринять, чтобы добиться от Саддама того, чтобы он выполнял принятые им соглашения" - сказал президент Буш.

XS
SM
MD
LG