Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США в полном составе заседает в Нью-Йорке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Законодатели обеих палат Конгресса США впервые выехали из своего здания в Вашингтоне, чтобы провести сессию в Нью-Йорке. Выездное заседание Палаты Представителей и Сената проходит в старинном манхеттенском "Федеральном зале" - за 5 дней до первой годовщины терактов во Всемирном Торговом Центре. Этим, как пишут американские газеты, Конгресс решил оказать Нью-Йорку поддержку и продемонстрировать готовность вести войну против терроризма.

До этого Конгресс собирался в Нью-Йорке последний раз 212 лет назад, когда город состоял из одного острова Манхеттен с 29-ю тысячами жителей. Это была та историческая сессия, на которой законодатели приняли Билль о Правах и Федеральную юридическую систему, решили отменить в США королевские титулы и, наконец, была проведена инаугурация первого президента страны. Вот почему перед входом в "Федерал Холл" возвышается бронзовая фигура Джорджа Вашингтона. Во время той исторической сессии были также приняты решения о создании Госдепартамента, военного министерства и министерства финансов. Обсуждались вопросы о пенсиях ветеранам американской революции, об обороне страны, о введении таможенных тарифов на импорт. Но для будущего Америки судьбоносным оказалось принятие тогда Билля о Правах, гарантирующего американцам такие гражданские свободы как Свободу слова, печати, вероисповедания.

Последнее свое заседание Конгресс провел в Нью-Йорке 12 августа 1790-го года. В финальной резолюции законодатели поблагодарили нью-йоркцев за предоставленную возможность работать в удобных условиях и в прекрасном зале. После этого Конгресс переехал из Нью-Йорка в Филадельфию, а еще через 10 лет - из Филадельфии в новую столицу США - Вашингтон, город, построенный на берегах реки Потомак.

XS
SM
MD
LG