Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по антиамериканизму в Вашингтоне


Владимир Абаринов, Вашингтон:В столице США проходит конференция, в ходе которой американские дипломаты надеются выяснить причины роста антиамериканизма в мире. Двухдневная конференция, на которую приглашены зарубежные эксперты, организована Государственным департаментом США и проходит при закрытых дверях. Как заявил представитель Госдепартамента Ричард Баучер, цель дискуссии - не только понять корни неприятия американской политики, но и выяснить, "что это означает для Соединенных Штатов и каким должен быть их ответ".

Администрация Буша всерьез озабочена негативным отношением к США в различных странах и регионах мира, но прежде всего ее беспокоит рост антиамериканских настроений в Европе, России и мусульманском мире. В Белом Доме появилась новая структура - Управление глобальных коммуникаций, перед которой стоит задача создать привлекательный образ Соединенных Штатов в глазах иностранцев, в первую очередь граждан арабских и мусульманских стран. Палата представителей недавно приняла проект Закона о содействии свободе, который, как заявил его инициатор председатель комитета нижней палаты по международным делам Генри Хайд, " призван удовлетворить ряд неотложных потребностей путем переориентации и оздоровления нашего подхода к общественной дипломатии".

Особое внимание администрация намерена уделить арабским и мусульманским странам. Госдепартамент в последнее время расширяет программы журналистских обменов с этими странами, члены кабинета выступают с комментариями американской политики в арабских средствах информации. Ричард Баучер признал, что, согласно опросам, "общее восприятие Соединенных Штатов зачастую является весьма негативным". По мнению дипломата, проблема оказалась запущенной в последние годы, когда были сокращены ассигнования на эти цели.

В Вашингтоне считают, что за последний год пропагандистские усилия администрации во многом оказались успешными: большинство мусульман осознало, что США воюют не с исламом, а с террором, который направлен отнюдь не только против Америки и ее ценностей. Вместе с тем, как сказал Баучер, "мы понимаем, что в мире есть люди, не согласные с политикой США. Мы намерены предпринимать самые решительные усилия для разъяснения людям того, что именно мы делаем и почему, чтобы убедить их в правильности политики США, в том числе наших усилий по урегулированию конфликта между израильтянами и палестинцами, а также действий, которые мы должны предпринять, чтобы остановить угрозу со стороны Ирака".

Разъяснение американской политики за рубежом давно стало одной из важнейших задач американской дипломатии. Президент Франклин Рузвельт в годы Второй мировой войны создал Управление военной информации, радиостанцию "Голос Америки" и американские информационные центры в освобожденных от нацистской оккупации странах Европы. Его преемник Гарри Труман учредил Агентство международной информации, позднее преобразованное в Информационное агентство США. Администрация Буша-младшего включила его в структуру Государственного департамента.

XS
SM
MD
LG