Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выездная сессия американского Конгресса в Нью-Йорке


В пятницу 6-го сентября Конгресс Соединенных Штатов Америки провел в Нью-Йорке специальную выездную сессию обеих палат, посвященную первой годовщине трагедии во Всемирном Торговом Центре. С подробностями - Ян Рунов из Нью-Йорка.Ян Рунов: После более чем 200-летнего перерыва американские законодатели вновь собрались в Нью-Йорке. С 1789-й по 1790-й годы Нью-Йорк был столицей США, и Конгресс заседал здесь, когда президентом был Джордж Вашингтон.

В эту пятницу в исторической нью-йоркской сессии обеих палат приняли участие не около 250 законодателей, как ожидалось, а более 300: 250 членов Палаты представителей и 64 сенатора. В Федеральном Зале (Федерал Холл) были также мэр Нью-Йорка Блумберг и губернатор Патаки.

Вице-президент Дик Чейни, сопредседатель законодательного собрания, поскольку по конституции он является президентом Сената, сказал: "Сегодня Конгресс собрался вблизи поля боя, чтобы воздать должное мужеству, продемонстрированному в Нью-Йорке 360 дней назад, и чтобы почтить память каждой невинной жизни, загубленной в результате акции террористов 11 сентября".

Чейни сказал также, что когда Конгресс был созван в Нью-Йорке более 200 лет назад, была ещё свежа память о Войне за Независимость. Сегодня страна вновь должна подняться на защиту принципов, заложенных отцами-основателями США.

Заседание носило символический характер, длилось 1 час и на нём не было никакого голосования. Но была принята резолюция в честь героев и жертв сентябрьского теракта.

Лидер сенатского большинства Том Дашл в своём выступлении сказал: "Они думали разрушить Америку, напав, как им казалось, на символ нашего могущества. Но они не понимают, что истинная мощь Америки не в небоскрёбах из стали и железобетона, а в наших идеалах, в нашей общей вере в свободу".

Пребывание законодателей в Нью-Йорке завершилось посещением ими участка, где находился Всемирный Торговый Центр, и где погибло более 2,800 человек.

XS
SM
MD
LG