Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автомобильный концерн "Форд" прекратил продажу электромобилей в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: "Мы очень огорчены, но потребительский рынок в США ещё не созрел для автомобилей на электробатареях", - сказала представитель корпорации "Форд Мотор" Сара Татчио. Помимо отсутствия спроса, корпорация жаловалась также на недостаточную правительственную поддержку усилий по внедрению экологически чистых автомобилей.

В 1999-м году автомобильная корпорация "Форд" купила за 23 миллиона долларов норвежскую компанию по производству электромобилей "Пивко Индастриз", и дала компании новое название "Think". За три года "Форд" вложил еще 100 миллионов долларов в новую технологию, отвечающую повышенным экологическим требованиям. Когда три года назад автозавод "Think" стал выпускать в Норвегии первые электромобили под названием "Think City", в плане было производство 5 тысяч таких автомобилей в год. Но за все три года было продано всего 1,050 машин. Европейский вариант этого автомобиля - двухместный, с корпусом из пластических материалов, с максимальной скоростью 85 километров в час, и с батареями, которых хватает на 6 часов пробега.

Теперь автокорпорация "Форд мотор" надеется продать завод "Think" или договориться с правительством Норвегии о создании на базе этого завода иного предприятия. "Мы, - заявил представитель корпорации, - более не верим в существование массового рынка для экологически чистого автомобильного транспорта".

В Детройте на одном из своих заводов "Форд" ровно год назад начал также выпуск электромобилей для гольфа "Think Neighbor" со скоростью около 40 километров в час. Планировалось производство 10 тысяч таких электрокаров ежегодно, однако продать за год удалось всего 1. 688. Еще 500 было просто подарено национальным паркам. Решено к концу года прекратить их выпуск.

Отказываясь от создания электромобилей, "Форд" не намерен отказаться от автомобилей на альтернативном топливе, в том числе на водородном, или от автомобилей-гибридов, работающих и на бензине, и на электричестве. Таким является, например, "Форд-Эскейп" 2003-го года. Прекращение производства электромобилей, видимо, связано также с тем, что вторая по величине в мире автомобильная корпорация за последнее время потерпела убытки почти на 5 с половиной миллиардов долларов и больше не в состоянии поддерживать экспериментальные проекты.

От производства электромобилей отказываются и другие автомобильные корпорации. "Дженерал Моторс" в 90-х годах истратила миллиард долларов на создание электромобиля "GMEV-1", после чего отказалась от этой идеи. Электромобили оказались намного дороже обычных атомобилей, электро-батареи не только дорого стоят и требуют частой дозарядки, но их надо менять каждые несколько лет. Но если для электромобилей рынка в США не оказалось, автомобили-гибриды, такие как "Тойота Прайес" и "Хонда Инсайт", работающие попеременно на бензине и на электричестве, продаются неплохо.

XS
SM
MD
LG