Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший эксперт ООН по разоружению Ирака Скотт Риттер критикует позицию администрации США


Владимир Абаринов, Вашингтон: Бывший военнослужащий Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер - один из самых известных специалистов по иракскому оружию. В течение семи лет он работал в Ираке в составе комиссии ООН, которая изучала производственные возможности Багдада, следила за процессом уничтожения арсеналов Саддама и пыталась перекрыть каналы поставок из-за рубежа оборудования и материалов, способных восстановить военный потенциал Ирака. В 1998-м году Риттер демонстративно вышел в отставку и обвинил американскую разведку в том, что она превратила багдадское представительство спецкомиссии в базу шпионажа; по словам Риттера, вместо того, чтобы помогать инспекторам ООН, ЦРУ занималось слежкой за Саддамом и строило планы его свержения. В декабре того же года сотрудники комиссии покинули Багдад.

Впоследствии Совет Безопасности расформировал комиссию по разоружению Ирака, чему немало способствовали разоблачения Скотта Риттера. В 1999-м году Риттер опубликовал книгу "Конец игры", в которой повторил и детализировал свои обвинения. Деятельность Риттера навлекла на него гнев администрации Клинтона. Представитель Государственного департамента США Джеймс Рубин назвал книгу "фантастикой". Бывший глава спецкомиссии ООН Ричард Батлер выразил сожаление в связи с тем, что, как он выразился, "изначально хороший человек заблудился".

В субботу Скотт Риттер прибыл в Багдад с тем, чтобы, как он заявляет, попытаться предотвратить "историческую ошибку", которую, по его мнению, совершат Соединенные Штаты, если атакуют Ирак. В воскресенье бывший инспектор ООН выступил перед членами Национальной Ассамблеи -парламента Ирака. Он заявил, что обвинения в адрес Ирака не подкреплены никакими фактами и призвал иракские власти согласиться допустить в страну инспекторов ООН, не оговаривая их присутствие никакими условиями.

В прямом эфире "CNN" Скотт Риттер охарактеризовал доклад лондонского Международного Института стратегических исследований, в котором говорится, что Саддам способен в ближайшем будущем получить ядерное оружие, как "спекулятивный" и "риторический". На вопрос, кто оплачивает его поездку в Ирак, Риттер ответил, что платит из собственного кармана и готов подтвердить это банковскими документами. Госсекретарь США Колин Пауэлл возразил Риттеру в интервью телекомпании "Fox News". "Мы имеем факты, а не домыслы, - сказал Пауэлл. - Разумеется, Скотт имеет право на собственное мнение, но я не могу ставить вопрос безопасности моей страны и безопасности наших друзей в регионе в зависимость от оценок человека, который не имеет доступа к разведывательным источникам".

XS
SM
MD
LG