Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка готовится к скорбной годовщине


Ведет программу петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Юрий Жигалкин, Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Петр Вайль: Власти Соединенных Штатов отмечают годовщину террористического нападения на Нью-Йорк и Вашингтон повышенными мерами безопасности. Рассказывает наш вашингтонский корреспондент Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: За несколько дней до 11-го сентября Национальный центр защиты инфраструктуры – подразделение ФБР, ведающее охраной важнейших объектов жизнеобеспечения – разослало циркулярное предупреждение по всей стране. Его получили руководители транспортной системы, полиции, банков, электростанций и других предприятий и учреждений, которые могут стать мишенями для террористов. В документе ФБР ссылается на большой объем информации об угрозах, полученных американскими спецслужбами в последнее время. Источники в специальных ведомствах, знакомые с данными электронного прослушивания, утверждают, что по мере приближения к годовщине террористы активизировались; в их переговорах содержатся упоминания событий 11-го сентября прошлого года, в качестве объектов новых атак называются Нью-Йорк и Вашингтон. Американские должностные лица считают, что, помимо поминальных церемоний в этих городах, в которых примут участие президент и высокопоставленные члены его администрации, предметом особого интереса террористов станут в ближайшие дни сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой в четверг выступил с речью Джордж Буш, и ежегодная конференция Мирового Банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне. Эти сведения, утверждают представители правоохранительных органов, основаны также на показаниях пленных членов "Аль-Каиды", содержащихся на военно-морской базе США в заливе Гуантанамо на Кубе.

В свою очередь Государственный департамент издал в понедельник предупреждение о возможных нападениях террористов на граждан США за рубежом. Дипломаты рекомендуют своим соотечественникам проявлять бдительность в течение всей недели, избегать массовых скоплений людей и не демонстрировать свое гражданство в странах, чье население настроено неоднозначно по отношению к Америке.

В состояние повышенной боеготовности привел все американские военные базы за границей Пентагон. На прошлой неделе в Германии арестованы гражданин Турции и его невеста-американка по подозрению в попытке устроить взрыв на базе в Гейдельберге, однако немецкие власти сомневаются, что арестованные связаны с организацией Усамы бин Ладена. Правоохранительные органы Филиппин заявляют, что раскрыли заговор, участники которого планировали взорвать посольства США и Израиля в Маниле. Посольство США в Джакарте и консульство в другом индонезийском городе, Сурабайя, свели к минимуму свою деятельность вплоть до особого распоряжения в связи с «заслуживающей доверия» информацией о террористической угрозе.

Небо над Вашингтоном будут патрулировать в ближайшие дни истребители, поднимутся в воздух самолеты системы раннего предупреждения. Вокруг здания Министерства обороны, расположенного близ Вашингтона и на других военных базах вокруг американской столицы в понедельник начато развертывание мобильных ракетных комплексов. Представители Пентагона утверждают, что зенитные системы размещены в соответствии с планом учений и что ракеты не оснащены настоящими боеголовками, однако не исключено, что министр обороны Рамсфелд отдаст приказ заменить болванки реальными боезарядами. В целом власти США проявляют гораздо большее беспокойство, чем простые граждане – по данным опроса телекомпании АВС, менее четверти американцев всерьез опасаются новой атаки.

Петр Вайль: Террористическая сеть "Аль-Каида" выбрала первую годовщину терактов, чтобы провозгласить свое прямое отношение к их организации. На видеопленке, показанной телекомпанией "Аль-Джазира", два члена "Аль-Каиды" рассказывают о подготовке терактов в Соединенных Штатах. Новая информация, добытая американскими и германскими спецслужбами, свидетельствует об отношении к этим событиям самого Усамы бин Ладена. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: История появления этой видеозаписи, как и других материалов подобного рода, показанных "Аль-Джазирой", темна. Телекомпания заявила о том, что ее корреспондент провел интервью с двумя членами "Аль-Уаиды" Халидом Моххамедом и Рамзи бен Альшибом, находящимися в розыске сравнительно недавно, в июне, в Кандагаре, в квартире, принадлежащей "Аль-Каиде" или сочувствующим. Один из интервьюируемых Рамзи бен Альшиб, разыскивается немецкими властями по обвинению в пособничестве террористам, совершившим теракты 11-го сентября. Мало того, подозревают, что он должен был стать 20-м членом группы Моххамеда Аты, угнавшей четыре самолета. Так что все сказанное этими людьми воспринимается исключительно серьезно. А сказали они, согласно тексту расшифровки интервью, которое будет показано в четверг, многое. Планирование атаки, по их словам, началось за два с половиной года до нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. Во время обсуждения объектов ударов были предложены атомные электростанции и реакторы, но от этой идеи якобы отказались, опасаясь, по словам интервьюированных, что ситуация выйдет из-под контроля. Рамзи бен Альшиб сообщил о том, что он должен был стать 20-м участником операции "Священный вторник (11-е сентября прошлого года выпало на вторник), но был вынужден пропустить эту замечательную возможность из-за того, что ему несколько раз отказали во въезде в Соединенные Штаты. Он и Халид Шайх Моххамед, называющий себя главой военного комитета "Аль-Каиды", рассказали о том, что среди целей было здание Капитолия, где заседает Конгресс и Сенат, и куда не долетел самолет, разбившийся в Пенсильвании. Общаясь по телефону и посредством электронной почты, члены "Аль-Каиды" прибегали к легко читаемому в контексте происшедшего шифру, называя, например, Капитолий "факультетом права", башни-близнецы проходили под кодовым названием "факультет городского планирования", Пентагон - "факультет изобразительного искусства". Рамзи бен Альшиб даже с гордостью прочитал на камеру то, что он назвал письмом, полученным от главы угонщиков Моххамеда Аты, в котором Ата, не прибегая к серьезному шифру, сообщил о том, что атака произойдет через три недели, ее объектами станут четыре здания, группа террористов составлена из 19-ти человек. Но это не единственный видеодокумент, который находится в распоряжении "Аль-Джазиры". Телекомпания продемонстрировать и еще одну пленку - с прощальным заветом одного из террористов. Но гораздо больший интерес может представлять фраза, которая слабо слышится где-то на заднем плане. Фраза такая: "Говоря о завоевании Вашингтона и Нью-Йорка, мы должны говорить о людях, чьи действия изменили ход истории". "Аль-Джазира" уверяет, что это голос бин Ладена.

Петр Вайль: Одной из жертв терактов 11-го сентября стал страховой бизнес, который завален требованиями компаний и частных лиц о компенсации. Подробнее об этом наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Понесенный в результате терактов 11-го сентября общий материальный ущерб оценивается в сто миллиардов долларов, из которых более половины приходятся на страховые выплаты. Хотя до выплаты всей суммы - 51-го миллиарда долларов, еще далеко, уже сейчас ясно, что день 11-е сентября 2001-го года стал самым черным за трехвековую историю страхового бизнеса. Потери несут не только американские, но и европейские страховые компании. И здесь в числе наиболее пострадавших - британская "Ллойдс", на долю которой приходятся трехмиллиардные выплаты. Миллиардные заявления на выплату поступают в германские и швейцарские страховые компании. Германская "Мюнхен Р" утверждает, что потеряла два с половиной миллиарда, другая германская страховая компания "Эльянс" - 1,3 миллиарда, а швейцарская "Свисс Р" - 2,3 миллиарда. Все эти требования и выплаты по ним, текущие и предстоящие, резко сократили капитализацию компаний, что потянуло вниз котировки акций страховых компаний на фондовых биржах. Пытаясь защитить себя, страховщики либо отказываются продлевать контракты с авиакомпаниями на страхование от терактов, либо резко поднимают сумму страховой премии. Это связано с тем, что вероятность новых терактов слишком высока. Еще один теракт вроде тех, что произошли ровно года назад, может оказаться смертельным для страхового бизнеса. Тем временем правительство Соединенных Штатов, в соответствии с данным ранее обещанием, начало выплаты семьям каждой жертвы терактов 11-го сентября в среднем по одному миллиону 600 тысяч долларов. Эта сумма освобождена от налогов. При этом подчеркивается, что правительство Соединенных Штатов не несет никакой ответственности за теракты, и это не компенсация, а гуманитарный акт.

XS
SM
MD
LG