Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США поминают годовщину 11 сентября


Владимир Абаринов, Вашингтон: В Соединенных Штатах проходят массовые мероприятия и поминальные церемонии в память о трагических событиях 11 сентября прошлого года. Для президента Буша мероприятия в связи с годовщиной террористической атаки начались ав понедельник вечером - он участвовал в записи посвященного этому событию концерта в вашингтонском Центре исполнительских искусств имени Кеннеди. "Год назад мы были атакованы за что, что мы такие, какие мы есть и за то, во что мы верим, - сказал он в своем выступлении. - Но зло, совершенное в этот день, обернулось благом: мы вспомнили, что мы одна нация - состоящая из разных этнических групп, но единая - страна, готовая защищать свою свободу".

Во вторник Джордж Буш посетил посольство Афганистана в Вашингтоне, где собрались представители дипломатического корпуса и мусульманской общины столицы.

В среду мероприятия по случаю первой годовщины атаки проходят по всей стране, но главные события организованы на месте гибели жертв "Аль-Кайды". Программа церемонии на территории Пентагона включает выступления президента Соединенных Штатов, министра обороны Дональда Рамсфелда и председателя Объединенного штаба Вооруженных Сил США генерала Майерса. Из Пентагона Джордж Буш направится в Пенсильванию, где вблизи города Шенксвилл 11 сентября прошлого года потерпел катастрофу захваченный террористами пассажирский самолет компании "Юнайтед Эйрлайнс". Затем президент прибудет в Нью-Йорк и примет участие в церемонии на месте, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные угонщиками-самоубийцами. Вечером Джордж Буш обратится со специальным обращением к нации. Он сделает это на острове Эллис на фоне статуи Свободы. Остров Эллис в прошлом был воротами в Америку - здесь располагался центр приема иммигрантов. Как объяснил пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, президент надеется тем самым показать миру, что Америка остается верна своей исторической миссии защитника свободы и демократии.

В четверг президент США выступит на открывшейся в Нью-Йорке очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как заявил Джордж Буш, он обратится к мировому сообществу за поддержкой своей позиции относительно Ирака.

В связи с памятными мероприятиями в столице Соединенных Штатов приняты повышенные меры безопасности. Вокруг Вашингтона развернуты мобильные ракетные комплексы, воздушное пространство патрулируется истребителями. Вице-президент Дик Чейни не принимает участие в церемониях: он находится в безопасном месте и в случае гибели президента он в соответствии с Конституцией вступит в его должность.

XS
SM
MD
LG