Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция на речь в ООН президента США Джорджа Буша


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В четверг президент Буш выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН с призывом к Объединенным Нациям добиться от режима Саддама Хусейна выполнения целого ряда требований, содержавшихся в резолюциях ООН, принятых после окончания войны в Персидском заливе. В противном случае, - предупредил президент – акции против Ирака станут неизбежными. Как отнеслись к выступлению президента в Соединенных Штатах? Это была долгожданная речь, и сторонники, и критики иракских планов администрации давно призывали президента откровенно высказаться относительно своих намерений. Речь в ООН, прозвучавшая на взгляд многих обвинительным заключением в адрес режима Саддама Хусейна, убедила ведущих американских политиков, но в ней не было ответа на серьезные вопросы, поставленные некоторыми законодателями. "Я считаю, что президент выступил с исторической речью, - сказал сенатор Джон Лорнер. - Мы должны покончить с разногласиями между Конгрессом и исполнительной властью, сомкнуть ряды в борьбе с терроризмом и поддержать любые акции, которые президент сочтет необходимыми предпринять для обеспечения защиты страны от иракской угрозы".

Однако, приветствуя первую публичную попытку президента разъяснить свои планы, некоторые законодатели, поддерживающие идею свержения режима Саддама Хусейна, а у нее практически нет противников в США, считают, что президент должен продолжить консультации с Конгрессом и более полно представить свою точку зрения американцам. Вот что говорит председатель сенатского комитета по международным делам Джозеф Байден, проводивший в своем комитете первые иракские слушания:

Джозеф Байден: Многие, и демократы, и республиканцы, говорят мне: "Джозеф, необходимо провести дополнительные слушания, мы должны тщательно подготовить такую масштабную акцию, мы должны быть уверены, что страна поддерживает нас".

Юрий Жигалкин: Для европейских столиц выступление президента Буша, судя по всему, стало долгожданным подтверждением того, что США намерены сотрудничать с Советом Безопасности ООН в попытке разрешить иракскую проблему. Однако, президент дал ясно понять, что Вашингтон не отступит от попытки нейтрализовать иракскую угрозу даже, если Совет Безопасности не решится на крайние меры воздействия. В ближайшие дни главная роль, судя по всему, будет отведена дипломатам, которые начинают работу над удовлетворяющей всех членов Совета Безопасности резолюцией, в которую, скорее всего, будут включены разнообразные требования к Ираку, вытекающие из прежних решений ООН. Причем США настаивают на том, что этот документ должен содержать в себе строчки, из которых было бы ясно, что первое его нарушение повлечет неминуемую моментальную кару.

XS
SM
MD
LG