Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент США отныне не будет выбрасывать иммиграционные анкеты

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: По решению Госдепартамента США все анкеты, заполняемые в рамках так называемых иммиграционных лотерей, отныне не будут уничтожаться. До сих пор в архиве Госдепартамента хранились анкеты только тех, кто выигрывал "зеленые карточки" постоянных жителей. В связи с чем принято такое решение?

Речь идет о миллионах анкет с фамилиями, домашними адресами и фотографиям участников ежегодной иммиграционной лотереи, проводимой США для тех, кто хочет жить в Америке. Госдепартамент перестал уничтожать эти анкеты и готов предоставлять их ЦРУ. ФБР и другим правоохранительным органам. Полученные таким образом данные могут пригодиться для поиска террористов. Госсекретарь Колин Пауэлл разослал письма в разведывательные агентства США с предложением проверять анкеты. Госдепартамент разрезал раньше миллионы анкет на специальной быстро режущей бумагу машине.

Ежегодно в иммиграционной лотерее визу на въезд в США получают 50 тысяч граждан разных государств, а подают заявления вместе со своими анкетными данными миллионы. Так, во время последней лотереи было получено 8 миллионов 700 тысяч анкет. Председатель подкомиссии Конгресса по вопросам иммиграции Джордж Гикас предложил Госдепартаменту прекратить уничтожение анкет. Он считает, что террористы могут попытаться проникнуть в США с помощью иммиграционных лотерей, тем более, что заявления поступают даже из стран, которые США считают спонсорами терроризма - из Ирана, Ирака, Ливии, Сирии. Судана, Северной Кореи и Кубы. Визы за последние годы получили граждане 178 государств, включая граждан Саудовской Аравии, Египта, Алжира, Афганистана, Йемена. Как сообщил один из помощников госсекретаря Пол Келли, отныне правоохранительные и разведывательные органы США получат доступ ко всем анкетам, присылаемым для участия в иммиграционной лотерее.

XS
SM
MD
LG