Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США намерены продолжать давление на Ирак

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: По вопросу об Ираке позиции двух постоянных членов Совета Безопасности - США и России - резко разошлись. Администрация президента Буша считает, что Саддам Хусейн, обещая сотрудничать с инспекторами ООН, на самом деле, намерен выиграть время, поэтому США будут настаивать на приятии Советом Безопасности ООН новой, более жесткой резолюции, тогда как российская сторона считает, что новая резолюция не нужна.

"Мы уже видели подобные игры раньше", - сказал Госсекретарь Колин Пауэлл. А Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер заявил: "Словам Саддама Хусейна нельзя верить". По мнению Колина Пауэлла, новая резолюция Совета Безопасности должна будет держать Багдад под неослабевающим давлением. "Нельзя забывать - дело не в инспекции, - сказал он, - а в разоружении". Однако, российский министр иностранных дел Игорь Иванов, выступая на объединенной с Госсекретарем США пресс-конференции, выразил удовлетворение тем, что Ирак пообещал сотрудничать с инспекторами ООН. А можно или нельзя верить обещаниям иракского лидера, это покажут факты. Российский посол Сергей Лавров дал понять, что Россия не считает необходимой новую резолюцию, раз вопрос об инспекторах решен.

Расхождения между жесткой позицией США и мягкой позицией России в отношении Багдада стали одной из главных тем дня в американских средствах массовой информации. Например, Джордж Гедда из "Ассошиэйтед Пресс" называет российскую позицию двусмысленной, если, по словам Игоря Иванова, вполне достаточно самого возвращения инспекторов в Багдад. Выражая точку зрения Белого Дома, Ари Фляйшер сказал: "Если бы слова Саддама Хусейна имели вес, Ирак давно разоружился. Но история показывает, что за словами Саддама ничего нет. Он постоянно блефует". Белый Дом считает письма Саддама Хусейна в ООН с согласием впустить инспекторов тактическим шагом с целью сорвать принятие Советом Безопасности более жестких мер против Ирака. США хотят, чтобы в новой резолюции ООН содержалось перечисление нарушений Ираком всех предыдущих резолюций, были указаны конкретные шаги по выполнению нового соглашения и, наконец, какие последствия ждут Ирак за невыполнение соглашения.

Тем временем Президент Буш пригласил четырех лидеров обеих палат Конгресса на завтрак, чтобы обсудить проект резолюции по Ираку, которую президент хотел бы видеть принятой американскими законодателями. Таким образом, администрация ведет нажим сразу в нескольких направлениях: дипломатическом, внутриполитическом и военном. Так, полным ходом идет подготовка к переброске морским путем военной техники и боеприпасов из европейских портов в район Персидского залива, о чем сообщила Марджи Холц, пресс-секретарь командования военно-грузового флота.

Глава инспекционной комиссии ООН Ханс Бликс встречался во вторник с представителями Ирака и обсуждал практические детали возвращения инспекторов в Багдад. Он сказал, что группа международных инспекторов готова отправиться в Ирак в любой день.

XS
SM
MD
LG