Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джон Керри утвержден кандидатом в президенты. Средний доход в США падает. Кинозвезда защищается в суде от угроз


Юрий Жигалкин: В Бостоне закончился съезд Демократической партии. Джон Керри утвержден кандидатом в президенты при минимальном интересе американцев. Средний доход в США падает. Кинозвезда защищается в суде от угроз. Эти темы в рубрике "Сегодня в Америке".

В четверг песней, исполненной легендарным Вилли Нельсоном и подхваченной делегатами, в Бостоне закончился съезд Демократической партии. Слово - Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов: В президентской кампании демократов национальному съезду в Бостоне отводилась особая роль. Он стал главным политическим событием недели, и это была идеальная возможность обратиться сразу к миллионам избирателей. Назначение съезда - как можно более ярко и доходчиво представить американцам кандидата на высший государственный пост и его программу. Для этого Демократическая партия мобилизовала свои лучшие силы. Среди ораторов значились и ветераны, и восходящие звезды. 39-й президент США, Лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер говорил о внешней политике и национальной безопасности и заверял страну, что в лице Джона Керри она получит лучшего главнокомандующего, чей боевой опыт не позволит ему ввязываться в военные авантюры.

Джимми Картер: Когда интересы нашей национальной безопасности потребуют действий, Джон Керри, как он это уже доказал во Вьетнаме, будет действовать без колебаний. И как испытанный защитник нашей безопасности, Джон Керри будет крепить глобальный союз против терроризма, но в то же время избегать войн, в которых нет необходимости.

Владимир Абаринов: Организаторы съезда и лидер Демократической партии заверяли, что в речах не будет нападок личного характера, однако некоторым ораторам удержаться было трудно. Кандидат в вице-президенты сенатор Джон Эдвардс:

Джон Эдвардс: Начиная с сегодняшнего дня и кончая днем выборов, вы, американский народ, вы можете отвергнуть это обветшавшее, износившееся, осточертевшее политиканство прошлого. И заменить его политикой надежды.

Владимир Абаринов: Одним из самых темпераментных было выступление лидера афроамериканцев, пастора Эла Шарптона.

Эл Шарптон: При все моем уважении, господин президент, слушайте меня внимательно: наши голоса не продаются!

Владимир Абаринов: До бостонского съезда разрыв в рейтинге между Джоржем Бушем и Джоном Керри не превышал статистическую погрешность. Удалось ли кандидатам демократов вырваться благодаря съезду вперед? Об этом мы узнаем из завтрашних опросов общественного мнения.

Юрий Жигалкин: Ну а политологи, естественно, уже делают выводы. С Джеймсом Робертсом, президентом Вашингтонского центра американских исследований поговорил мой коллега Ян Рунов.

Джеймс Робертс: Я думаю, что съезд Демократической партии дал ей столь желанный толчок вверх, как это обычно происходит после любого съезда на какое-то время. На долгое ли - посмотрим. Бросается в глаза такое отличие этого съезда как редкостная беззубость партийной платформы. Убрано даже требование пацифистов вывести американские войска из Ирака. Не выражена позиция по таким спорным вопросам как смертная казнь, поздние аборты, отношение к Киотскому протоколу. Ораторы на съезде, в основном, избегали прямой критики в адрес президента Буша и вице-президента Чейни, не называя их по имени. Критика носила чисто общий характер.

Ян Рунов: Как вы думаете, почему интерес как публики, так и крупнейших телекомпаний к съезду был довольно слабым?

Джеймс Робертс: Причина не слишком большого внимания крупных телекомпаний к съезду в том, что никаких особых новостей в этом не ожидалось. Беззубость, как было сказано, была очевидной. Кто будет номинирован - все знали заранее. Никакой оппозиции кандидатурам уже не было. Сейчас съезды проходят не так, как было раньше. Предвыборная внутрипартийная борьба заканчивается до съезда. Иначе было в последний раз в 1976 году на Республиканском съезде, на котором за партийную номинацию боролись друг с другом Рональд Рейган и Джеральд Форд. С тех пор борьба на съезд уже не выносится. Нет конфликта. Нет драмы. Драма происходит на первичных выборах. И вряд ли это положение изменится в ближайшем будущем.

Ян Рунов: Тогда нужен ли вообще съезд, если он превратился в формальность?

Джеймс Робертс: Да, он идёт по сценарию, разработанному профессионалами, как телевизионный спектакль.

Ян Рунов: Как же поднять интерес американцев к съездам, к кандидатам в президенты, ко всему избирательному процессу?

Джеймс Робертс: Интерес появится позднее, на финальной стадии предвыборной борьбы. Сейчас лето, время отпусков и каникул. Активность избирателей начнёт проявляться в сентябре и наберёт силу в последние два месяца перед выборами. Очень важную роль сыграют дебаты между двумя кандидатами в президенты. Традиционно эти дебаты смотрит огромное количество американцев. Вот что повлияет на исход выборов. И рекламная кампания обоих кандидатов усилится ближе к выборам. Так что любые попытки активизировать интерес избирателей отложены до сентября.

Юрий Жигалкин: Некоторые выводы только что закончившемуся съезду демократической партии подвел Джеймс Робертс, президент Вашингтонского Центра американских исследований.

А теперь коротко - о некоторых других событиях дня в Соединенных Штатах.

Впервые в обозримой истории Соединенных Штатов доходы американцев падают два года подряд. Согласно официальной статистике, в 2002 году доход среднего американца сократился на 5,7 процента, за два года - более чем на 9 процентов. Таким образом, судя по всему, американцы расплачиваются за легкие сумасшедшие заработки конца девяностых, когда около половины населения страны бросилась на фондовые биржи покупать акции, с тем чтобы поучаствовать в том, что некоторые экономисты называли народным капитализмом. Хлынувшие в акции деньги, создали в несколько месяцев тысячи новых мультимиллионеров, многие корпорации выдавали благодарным работникам часть зарплаты акциями. В 2001 году рыночный пузырь лопнул, масса фирм обанкротилась, акции перестали приносить доход. Единственным утешением среднего американца может быть тот факт, что среди главных пострадавших - супербогатые, их ряды заметно поредели. Доходы тех, получал больше десяти миллионов в год, упали на 60 процентов, а число тех, кто получал больше 200 тысяч долларов в год, сократилось на 20 процентов.

В четверг глава департамента сельского хозяйства Южной Каролины стал жертвой любви к петушиному бою. Он был арестован федеральной прокуратурой по обвинению в вымогательстве и отмыванию денег. Ему инкриминируется получение взяток в размере не менее 20 тысяч долларов. Штатный министр, по уверению прокуратуры, был давно расположен к этому виду развлечений, запрещенному на территории штата, и несколько лет подряд, будучи еще членом штатного Сената, втянулся в бой за легализацию петушиных боев, причем не бескорыстно. Падение штатного функционера последовало после того, как он наедине убедительно лгал полицейскому, уверяя его, что петушиная схватка, проведенная на территории штата, была законна, поскольку это был якобы не реальный бой, а проверка чистоты кровей и бойцовских качеств участников. К несчастью для штатного министра полицейский на самом деле был агентом ФБР, расследовавшим его действия. Южно-каролинские защитники прав животных потребовали наказания министра по всей строгости закона - то есть до 50-ти лет тюрьмы - за поддержку подпольной криминальной сети организаторов петушиных боев.

В Лос-Анджелесе проходят крайне необычные для города-столицы киногрез судебные слушания. Кэтрин Зета-Джонс, звезда мюзикла «Чикаго», жена актера Майкла Дугласа, подала в суд на 32-летнюю афро-американку Доннет Найт, обвиняя ее в том, что та превратила в кошмар жизнь знаменитой голливудской четы, угрожая жестоко расправиться с актрисой. Обычно звезды не афишируют подобных историй, не желая воодушевлять подражателей их преследователей. О том, что стоит актрисе всенародная слава рассказывает Ирина Савинова.

Ирина Савинова: Собравшиеся в зале суда в Лос-Анджелесе стали свидетелями необычного зрелища: всегда спокойная и сдержанная в проявлении эмоций актриса Зета-Джонс еле сдерживала слезы, описывая страх, который она испытала, получив по почте письмо с угрозой "располосовать ее и отделить мясо от ее костей". "Я не могу себе представить человека, которому такое могло прийти в голову. Это просто сатанинство какое-то", - со слезами в голосе сказала она. На предварительном слушании, цель которого была определить, достаточно ли улик, чтобы предать суду автора писем, Кэтрин Зета-Джонс давала показания почти три часа.

История началась с того, что один из таблоидов напечатал слух о том, что у Зеты-Джонс завязался роман с актером Джорджем Клуни. И это-то известие сильно расстроило автора писем. Им оказалась 32-летняя Донетт Найт, которая встала на защиту чести мужа Зеты-Джонс, Майкла Дугласа, к которому Найт пылала страстной любовью. Найт написала около 20 писем, в одном из которых предрекала судьбу Зете-Джонс, схожую с судьбой актрисы Шарон Тейт, разрубленной в 1969 году на части Чарльзом Мэнсоном. Кстати, письма были направлены не только ей, но и ее свекру, актеру Кирку Дугласу. Также письма получила телеведущая Барбара Уолтерс. В одном из писем говорилось: "Она оглянуться не успеет, как ее не останется в живых. Майкл со своими детьми наконец-то обретет счастье".

Все это происходило во время съемок фильма в Амстердаме, в котором Зета-Джонс снималась вместе с Джорджем Клуни. "Я все время думала о том, что автор писем стоит где-то в толпе и следит на мной", - сказала Зета-Джонс на суде. Найт была арестована, ей было предъявлено обвинение, и сейчас она на свободе под залог в миллион долларов. Кстати, она написала еще одно письмо и послала его Зете-Джоунс, в нем она приносит извинения и просит прощения у нее, объясняя свои действия необоримой страстью к Майклу Дугласу. Интересно, что происходящее очень напоминает фильм "Смертельная привязанность", в котором самого Майкла Дугласа преследовала потерявшая разум от любви к нему актриса Гленн Клоуз. В кино все, как в жизни, а в жизни - как в кино. Такова, по-видимому, доля звезд... Если вы - знаменитость, вы все время на виду.

"Люди ранга Дэвида Леттермана или Мадонны, то есть люди, так сказать, более высокого статуса, оказываются автоматически в положении, привлекающем маньяков, - говорит Роберт Сицилиано, консультант по личной безопасности. - Нужно помнить, что преследователи - больные люди, лишившиеся рассудка, они не живут в той же действительности, что мы с вами. Они потеряли контроль над своим поведением. Когда вы все время на виду - вы в центре внимания, и часто это - нежелательное для вас внимание".

Уличить-то обидчицу Зеты-Джонс уличили. Но до того, чтобы полностью обезопасить актрису и семью Дугласов, далеко: в тюрьму за такое преступление посадить не просто.

Юрий Жигалкин: "Что есть жизнь как не весь тот джаз?" - пела в совсем недавние более веселые времена Кэтрин Зета Джонс в фильме "Чикаго"...

XS
SM
MD
LG