Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Суд над военнослужащей, обвиняемой в издевательствах над иракскими военнопленными. Помогут ли американские акционеры довести "ЮКОС" до банкротства? Новая попытка раскрыть тайну убийства Джона Кеннеди


Юрий Жигалкин: В Северной Каролине начался суд над военнослужащей, обвиняемой в издевательствах над иракскими военнопленными. Помогут ли американские акционеры довести "ЮКОС" до банкротства? Новая попытка раскрыть тайну убийства Джона Кеннеди. Эти темы в рубрике "Сегодня в Америке".

На военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине во вторник начались предварительные слушания по делу Линди Ингланд - служащей военной полиции, ставшей известной всему миру по фотографиям, сделанным в тюрьме "Абу Грайб" и обвиняемой сейчас в издевательствах над заключенными. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Линди Ингланд - одна из семи охранников тюрьмы "Абу-Грайб", привлеченных к ответственности за свои бесчинства. Достоянием гласности эти действия стали 28-го апреля этого года, когда телекомпания CBS показала фотографии издевательств над узниками. По снимкам было видно, что унижение заключенных доставляет охранникам явное удовольствие. Линди Ингланд, в частности, позировала с собачьим поводком в руках, ошейник которого был надет на шею заключенного.

Ингланд на седьмом месяце беременности, поэтому, в отличие от других членов преступной группы, ее дело разбирают не в Багдаде, а на территории США. Это еще не суд, а предварительные слушания, в ходе которых военный судья полковник Дениза Арн должна решить, заслуживает ли Ингланд привлечения к суду военного трибунала. Ее адвокат Джонатан Крисп намерен доказать, что тюремщики исполняли приказы вышестоящих командиров.

Джонатан Крисп: Правительство пытается внушить публике, что речь идет о шайке отбившихся от рук солдат, которые действовали за спиной командования. Нет ничего более далекого от истины. Речь идет о дефектах системы. Я не настаиваю, чтобы верили мне, - есть документы Международного Красного Креста, Международной Амнистии, рапорт генерала Тагубы - все они говорят о широко распространенном явлении. Подобные инциденты имели место не только в тюрьме "Абу-Грайб", они происходили на всей территории Ирака.

Владимир Абаринов: О том, что она лишь исполняла приказы, говорила в телеинтервью и сама Ингланд.

Линди Ингланд: Встань здесь, подними большой палец, улыбайся, возьми в руку поводок, смотри в объектив - тебя сфотографируют.

Вопрос: Кто велел вам делать все это?

Линди Ингланд: Начальство.

Владимир Абаринов: Однако на слушании офицер, проводивший предварительное расследование, Пол Артур, показал, что, по словам Ингланд, она и ее сослуживцы фотографировались ради удовольствия и совершенно не предполагали, что совершают что-то противозаконное.

Линди Ингланд предъявлено 19 обвинений. Если все они будут доказаны, она может провести за решеткой до 38 лет.

Юрий Жигалкин: Могут ли западные истцы способствовать банкротству "ЮКОСа"? В то время как цены акций компании взмыли на российской бирже после благосклонного решения суда, отменившего штрафные санкции, американские инвесторы, купившие акции концерна на нью-йоркской бирже, полны решимости добиться потенциально гигантских компенсаций с "ЮКОСа" и его руководителей за обман акционеров. Вот что говорит в интервью Радио Свобода Кэтрин Ковалевски, сотрудница адвокатской фирмы "Лейрак-Клафлин-Стойя", представляющей в американском суде интересы акционеров "ЮКОСа".

Кэтрин Ковалевски: Согласно нашему иску, обвиняемые создали разветвленную сеть подставных компаний для того, чтобы избежать уплаты налогов. По нашим данным, с помощью этой уловки они смогли незаконно снизить свои налоговые обязательства и искусственно завысить доходы, в нарушение общепринятых учетных норм.

Юрий Жигалкин: Как далеко в этом деле распространяется юрисдикция американского суда и, собственно, на какой результат вы рассчитываете?

Кэтрин Ковалевски: Мы завели это дело в нью-йоркском суде, поскольку - согласно договору о продаже акций на Нью-Йоркской бирже - "ЮКОС" взял на себя обязательства в соответствии с американским законодательством. В том, что касается шансов на выигрыш, - свидетельств потенциально преступных деяний "ЮКОСа" и его руководителей довольно много, но как все эти факты будут оценены судом - другой вопрос. Эта тяжба наверняка будет очень продолжительной, рассмотрение дела не начнется раньше будущего года, и я, например, не исключаю того, что ответчики согласятся на урегулирование претензий, не доводя дело до суда. Но на этом этапе трудно что-либо сказать о ходе дела.

Юрий Жигалкин: Говорила Кэтрин Ковалевски, одна из адвокатов, представляющих интересы американских акционеров "ЮКОСа". Американский юрист откровенно ушла от ответа на вопрос о том, на какую компенсацию рассчитывают американские истцы. Тем не менее, насколько опасным для будущего "ЮКОСа" может оказаться исход американского дела? Могут ли претензии иностранных истцов довести дело до банкротства владельцев "ЮКОСа", ведь они названы в роли основных ответчиков? Вопрос профессору Маршаллу Голдману, выступавшему в роли консультанта в подобных исках.

Маршалл Голдман: Я не думаю, что главные действующие лица будут доведены до финансового краха. Разговор вряд ли идет о миллиардах долларов, но претензии могут достичь миллионов и миллионов долларов. Мы в данном случае говорим не о карманных расходах для "ЮКОСа" и его владельцев.

Юрий Жигалкин: А как вы считаете, каковы у американских истцов шансы взыскать эти суммы, если они выиграют дело?

Маршалл Голдман: "ЮКОС" - очень богатая компания, с собственностью и активами, находящимися и за пределами России. Многочисленные зарубежные операции "ЮКОСа" по экспорту нефти ведутся в западных банках, у концерна есть свои нефтеналивные суда, которые можно захватить. Я, честно говоря, подозреваю, что это соображение было главным мотивом действий американских истцов. Ведь, если даже "ЮКОС" будет доведен до банкротства российскими властями, у него останется масса собственности, которую можно оспорить в суде.

Юрий Жигалкин: Вот такая перспектива второго судебного фронта может маячить перед "Юкосом".

Сейчас - коротко - о некоторых новостях дня в Соединенных Штатах:

в распоряжении Северной Кореи, скорее всего, оказалось оружие, с помощью которого она сможет шантажировать Соединенные Штаты. Это баллистические ракеты морского базирования, способные нести ядерные боеголовки. Причем источником технологий оказалась Россия. С такой информацией, представленной непоименованными источниками, выступил респектабельный журнал «Джейнс Дефенс Уикли». По данным журнала, Москва и вольно и невольно предоставила Пхеньяну почти все необходимое для создания чудо-оружия. Северокорейские ракеты, якобы, скопированы с устаревших советских ракет Эр-27, разработанных в свое время для запуска с подводных лодок и переданных корейцам ракетными экспертами из Челябинска. Субмарины, на которых дислоцируются это оружие, - не что иное, как списанные советские подлодки, проданные на металлолом вместе с остатками систем пуска и стабилизации ракет. Дальность действия этих ракет - 4 тысячи километров - позволяет Пхеньяну угрожать ядерным ударом почти всей территории Соединенных Штатов, а традиционная готовность северокорейцев продавать свое оружие всем желающим толкает экспертов на самые мрачные прогнозы.

"Упитанность - не порок, а нормальное состояние человека!" - такой лозунг бросили в массы в среду во время открытия своего съезда члены Американской Ассоциации борьбы за терпимость по отношению к полным людям. "Мы являемся свидетелями средневековой охоты за ведьмами, только в роли ведьм выступают толстяки", - заявляют в полный голос члены общества. Этот неортодоксальный взгляд сильно расходится с предупреждениями американских экспертов о том, что феномен ожирения принимает в стране эпидемические формы. Государственные страховки для пенсионеров и малообеспеченных людей оплачивают не столь давно экспериментальные операции по уменьшению желудка страдающих ожирением и курсы похудания. Но все это, по словам сторонников здоровой полноты, признаки массового психоза, раздуваемого многомиллиардной индустрией, пропагандирующей разного рода диеты и косметические процедуры. Можно быть полным и здоровым - уверяют члены ассоциации сторонников жира. Проблема лишь в том, что мало кто из них может служить наглядным доказательством этого тезиса, поскольку ассоциация была создана для защиты прав тучных людей.

Кто убил президента Джона Кеннеди? - над этим вопросом вот уже 40 лет бьются криминологи и другие эксперты. Одним из сильных аргументов в пользу теории заговора была звукозапись, сделанная полицейским в момент убийства Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе. Прослушав эту пленку, люди делают разные заключения о том, сколько выстрелов было сделано по автомобилю президента Кеннеди.

Со мной в студии мой коллега Владимир Морозов. Володя, что происходит с этой пленкой сейчас? Неужели в нее опять собираются вслушиваться?

Владимир Морозов: Нет, Юра, ее невозможно больше слушать. Пленка истерта, порвана... И вот уже более 10 лет Национальный архив никому не разрешает до нее дотрагиваться. Исключение сделано для Карла Хэйбера и Виталия Фадеева - это сотрудники Национальной лабораторий Беркли, которых сам архив и позвал на помощь. Они создают аппарат, который сделает дигитальную копию пленки и отфильтрует звуки выстрелов от посторонних шумов. Это поможет дать ответ на вопрос - стрелял ли обвиненный в убийстве президента Ли Харви Освальд один или с ним заодно действовал кто-то другой?

В 1964 году комиссия Уоррена пришла к выводу, что Освальд сделал три выстрела с верхнего этажа книжного склада. 15 лет спустя комиссия Конгресса заключила, что был и четвертый выстрел, сделанный из неизвестной точки. Затем акустики из Академии наук заявили, что звук четвертого выстрела - это просто статический шум.

Очередная попытка раскрыть тайну века вызвала скептический отклик вот у этого жителя Далласа.

Житель Далласа: Смерть Кеннеди - это большой бизнес. Место убийства стало самым притягательным для гостей Далласа. Рядом сувенирные ларьки, где вам всучат сотни безделушек, напоминающих о преступлении. В Далласе собираются любители разных теорий, по которым Кеннеди убили ЦРУ, коммунисты или просто марсиане. Туристы могут прокатиться на открытом голубом «Линкольне» и на миг почувствовать себя Джоном и Джеки Кеннеди.

Владимир Морозов: Убийство Кеннеди уже породило десятки книг и фильмов. Последняя заметая лента - "JFK" - вышла в 1991 году: известный американский режиссер Оливер Стоун, смешивая факты с вымыслом, рассказывает о якобы существовавшем заговоре с целью ликвидировать Кеннеди. Одним из лидеров заговора в фильме становится вице-президент Линдон Джонсон. Эта версия вызвала многочисленные насмешки зрителей и критиков. По инерции публика с иронией воспринимает и очередной анализ исторической звукозаписи.

Но, может быть, сотрудники лаборатории Беркли и в самом деле совершат революцию в криминалистике и помогут поставить точку в споре, который продолжается уже 41 год?..

XS
SM
MD
LG