Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Издевательства «ради смеха» или по приказам командиров?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: В военном суде на военной базе Форт-Брэг в штате Северная Каролина проходят слушания, в результате которых судьи должны определить, передать ли дело солдата военной полиции Линди Ингланд в военный трибунал. Обвинители утверждают, что Ингланд издевалась над иракскими заключёнными в тюрьме Абу-Граиб по собственной инициативе, так сказать «ради смеха». Адвокаты обвиняемой доказывают, что она лишь выполняла приказы командиров. Каково мнение экспертов об этом деле, и какие уроки может извлечь Америка?

Ян Рунов: Вот мнение профессора юридического факультета американской военной академии Вэст-Пойнт под Нью-Йорком Маргарет Сток...

Маргарет Сток: Прежде всего, этот случай совершенно нетипичен для американской армии. Солдаты военной полиции, в которой служила Линди Ингланд, проходят специальное обучение и получают чёткие инструкции, как обращаться с заключёнными. Никаким пыткам и издевательствам не обучают в школе военной полиции.

Ян Рунов: Были ли в результате скандала введены новые правила для военных тюрем? Ужесточён ли контроль над военной полицией? Извлечены ли уроки из этого скандала?

Маргарет Сток: Я думаю, конечно, это серьёзный прокол в нашей военной практике. Нашей армии, правительству, всей стране нанесён большой моральный ущерб. Как только о недостойном поведении группы солдат стало известно командованию, началась проверка всей системы: от обучения в школе военной полиции, до самых последний инструкций и приказов.

Пока продолжается расследование дела и рассматривается вопрос, почему такое могло произойти и какие звенья должны быть укреплены. В то же время ясно, что нормы поведения не то что не существовали, они были всегда, и налицо их явное нарушение. Но кем? Теперь армейское руководство проверяет по цепи снизу доверху систему отбора и подготовки солдат военной полиции и военной разведки, систему оценки их психического и психологического состояния и поведения, то есть будет сделано всё, чтобы предотвратить повторение подобного.

У нас изредка бывали изолированные случаи обвинения солдат в плохом обращении с заключёнными. Обвиняемых судили, предавали военному трибуналу, наказывали. То есть армия всегда относилась к таким нарушениям очень серьёзно. На моей памяти это был первый случай в истории американской армии, когда женщина-солдат повела себя подобным образом да ещё сфотографировалась при этом. Во всяком случае, это первый документированный и получивший международную огласку случай.

Ян Рунов: Какое наказание может понести Линди Ингланд?

Маргарет Сток: Дело ещё не ясно, и трудно сказать о наиболее вероятном наказании. По кодексу военного законодательства приговор может быть от нулевого до 38-летнего заключения, в зависимости от статей, по которым обвиняемая будет признана виновной, если вообще будет признана. По американскому закону пока её вина не доказана, она считается невиновной. При сильной, агрессивной защите, возможно, военный суд не найдёт в поведении Ингланд состава преступления. И в этом случае её не приговорят ни к какому наказанию, то есть возможны какие-то административные меры, но не осуждение военным трибуналом.

XS
SM
MD
LG