Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередная оговорка Джорджа Буша


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Американский президент Джордж Буш подписал билль об ассигнованиях на оборону. В своем заявлении по этому случаю он допустил оговорку, которая оживленно комментируется американской и мировой прессой, особенно в преддверии президентских выборов.

Владимир Абаринов: Публичная политика - это прежде всего слова. Американские политики много говорят, однако не все они хорошие ораторы. По общему признанию, этого дара лишен нынешний президент. Первые сборники так называемых "бушизмов" появились еще во время президентской кампании 2000 года, их составители старались доказать, что кандидат республиканцев не просто не умеет говорить без бумажки, но и необразован, имеет смутное представление об окружающем мире и не способен ясно выражать свои мысли.

На самом деле, нет таких политиков, которые никогда не оговариваются. Хрестоматийный пример - фраза Джона Кеннеди, сказанная им на фоне Берлинской стены 26 июня 1963 года: "Их бин айн Берлинер", - произнес президент по-немецки, желая сказать "я - берлинец". Артикль "айн" был не нужен, в этом виде фраза переводится как "я - берлинер", то есть берлинский пончик с вареньем.

Этим летом кандидатам приходится говорить особенно часто, они ездят по стране и, бывает, произносят по две речи в день, не считая мелких заявлений. На днях в городе Девенпорт в штате Айова президент Буш и сенатор Керри выступали перед избирателями одновременно на расстоянии трех кварталов друг от друга. При таком напряженном графике случаются и неудачные высказывания, и оговорки.

Республиканцы на все лады обыграли и даже вставили в видеоклип фразу Джона Керри, которой он объясняет, почему он голосовал против выделения средств на финансирование американских войск в Ираке, хотя в свое время поддержал вторжение. "На самом деле, я сначала голосовал "за", а потом "против", - сказал сенатор. Джон Керри отказался поддержать билль после того, как Сенат отклонил поправку, которую он внес, но эти детали уже никого не интересуют.

Теперь настала очередь президента Буша. Перед тем как подписать билль о расходах на оборону, он, в частности, сказал: "Наши враги изобретательны и не знают недостатка в ресурсах, но не уступаем им и мы. Они постоянно придумывают все новые способы нанести вред нашей стране и народу. Мы тоже". Наутро газеты вышли с ироническими комментариями. Пресс-секретарь Белого Дома Скотт МакКлеллан был вынужден выступить со специальным комментарием по этому поводу. "Даже наиболее ясно и прямо выражающиеся ораторы оговариваются", - сказал он.

Надо отдать должное президенту, он прекрасно сознает свои недостатки и обладает большим чувством самоиронии - качеством, которое очень высоко ценится в Америке. На днях в штате Огайо он выслушал рассказ начальника компрессорной станции, заключившего свои объяснения фразой: "А потом мы продаем воздух потребителям". "Похоже, мы занимаемся одним и тем же бизнесом", - сказал на это президент.

XS
SM
MD
LG