Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциация русско-американских солдат


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: Америка собирается чествовать русско-американских ветеранов Иракской войны. А сами участники войны создают собственную Ассоциацию русско-американских солдат.

Ян Рунов: Как оказалось, в американских вооруженных силах служит сейчас довольно много эмигрантов из бывшего Советского Союза. Причём, далеко не все - граждане США. Одни воевали в Ираке, другие в Афганистане, третьи проходили службу в Южной Корее, четвертые - на американской базе Гуантанамо на Кубе…

Газета «Нью-Йорк Дейли Ньюс» опубликовала статью об эмигранте из Минска - 26-летнем сержанте морской пехоты Алексее Пресмане, который получил ранение в Ираке, потерял ногу, был награжден, а теперь пытается найти себя в мирной жизни.

Основатель и президент недавно созданной организации «Be Proud Foundation» Раиса Чернина, которая отвечает за ежегодное майское проведение «Русского дня» в Городском совете Нью-Йорка, предложила отметить заслуги русского нью-йоркца сержанта Алексея Пресмана специальной Грамотой Горсовета. Вскоре после этого возникла идея собрать таких же молодых русско-американских воинов вместе. Была назначена дата - 24 августа. Во время чествования, в котором примут участие около 20 русскоязычных солдат и офицеров американских вооруженных сил, а также их родители и родители тех, кто служит сейчас в Ираке и Афганистане, выступят как сами военные, так и представители командования, депутаты законодательных собраний страны, штата и города Нью-Йорк.

Наш разговор с Алексеем Пресманом о подробностях предстоящего вечера.

Почему ты взялся за это дело?

Алексей Пресман: Хочется помочь ребятам, в принципе, чтобы о нас узнали. Никто этого еще не делал. Русская община - первая, которая это делает для своих ребят. Некоторые стесняются и говорят, что все выполняли свою работу. Я просто говорю, что не надо стесняться, а надо гордиться.

Ян Рунов: Какие планы на будущее?

Алексей Пресман: Хотим создать благотворительную организацию русских ветеранов. И будем помогать возвращаться к гражданской жизни, может, в обучении и благоустройстве...

Ян Рунов: Почему ты пошел в армию?

Алексей Пресман: Ну, это, можно сказать, мечта детства. Я все время хотел попасть в армию, просто не смог сделать это на родине. Может быть, это и к лучшему...

Ян Рунов: Сержант Корпуса морской пехоты Алексей Пресман награжден медалью «Пурпурное сердце». Эта награда была учреждена 222 года назад генералом Джорджем Вашингтоном для тех, кто был ранен или погиб в бою с врагом. И сегодня, более чем через два столетия, «Пурпурное сердце» остается одной из самых высоких и почетных наград Америки. Вон сколько разговоров вокруг трех медалей, полученных во время Вьетнамской войны Джоном Керри, нынешним кандидатом в президенты от Демократической партии!

Когда Леша Прeсман лежал в госпитале, его навестил президент Буш. Пожал руку. Сказал: «Спасибо!» И над Капитолием был поднят флаг в честь сержанта Пресмана. Только Леша не любит об этом рассказывать…

XS
SM
MD
LG