Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Представители ОБСЕ будут наблюдать за ходом президентских выборов в США. Сможет ли суд заставить журналистов назвать свои конфиденциальные источники информации. Испаноязычная поп-звезда Америки


Юрий Жигалкин: Представители ОБСЕ будут наблюдать за ходом президентских выборов в США; сможет ли суд заставить журналистов назвать свои конфиденциальные источники информации; испаноязычная поп-звезда Америки, - таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".

На президентских выборах в ноябре - впервые в истории Соединенных Штатов - будет работать группа наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они официально приглашены правительством Соединенных Штатов. Что заставило ОБСЕ обратить внимание на выборы в Америке? Слово - Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов: Обычно международные организации наблюдают за выборами в странах, чья приверженность демократическим ценностям находится под сомнением. Однако в последние годы ОБСЕ направляет своих наблюдателей и в страны развитой демократии. Это делается в соответствии с программой изучения опыта различных стран. Именно в рамках этой программы Государственный департамент США пригласил наблюдателей на выборы этого года. В 2002 году 10 наблюдателей ОБСЕ уже работали на промежуточных выборах в Конгресс, уделив особое внимание штату Флорида, столкнувшемуся четыре года назад с проблемой подсчета бюллетеней, в которых воля избирателей была выражена недостаточно ясно. В прошлом году наблюдатели ОБСЕ присутствовали на губернаторских выборах в Калифорнии. На президентских выборах они будут работать впервые, а по итогам своей работы опубликуют отчет.

В прошлом месяце 13 законодателей-демократов из нижней палаты Конгресса направили генеральному секретарю ООН Кофи Аннану просьбу направить наблюдателей на выборы президента США. Они писали, что, учитывая упорный характер президентской кампании этого года, они опасаются повторения печального флоридского опыта. Кофи Аннан отклонил просьбу, заявив, что такое приглашение должно исходить от правительства. Тогда та же группа членов Конгресса обратилась к госсекретарю Колину Пауэллу, но тут выяснилось, что Пауэлл уже пригласил наблюдателей ОБСЕ. Президент Буш заявил на днях, что его администрация заинтересована в том, чтобы выборы прошли без нареканий.

Джордж Буш: Лучшее, что мы сделали в этой области, - это закон, по которому правительства штатов и местные власти получили 3 миллиарда долларов на проведение выборов. Процедура голосования нуждается в помощи по всей стране. Мы должны быть уверены в том, что каждый голос подсчитан и имеет значение. Поэтому я был рад работать с Конгрессом над этим важным законом.

Владимир Абаринов: Президент, вместе с тем, выразил озабоченность недостаточной, по его мнению, активностью избирателей.

Джордж Буш: Проблема, с которой мы сталкиваемся в нашем обществе, состоит в том, что слишком много граждан не участвуют в выборах. И наш долг - призвать людей голосовать, исполнить свою обязанность.

Владимир Абаринов: В Конгрессе тема приглашения международных наблюдателей стала предметом бурных дебатов. В конце концов республиканцам нижней палаты удалось провести запрет на финансирование работы наблюдателей из средств федерального бюджета.

Юрий Жигалкин: Двести лет назад, на заре республики Томас Джеферсон вычеканил фразу, превратившуюся в постулат. "Если в какой-то момент люди почувствуют, что система сбилась с нормального хода, они смогут направить ее на верный путь, воспользовавшись своим правом избирателя", - заявил один из отцов-основателей Соединенных Штатов. Больше двухсот лет американцы свободно пользовались своим правом выбирать лидеров - от шерифа до президента. Естественно, сообщение о том, что в страну прибывает делегация ОБСЕ для наблюдения за ходом выбором, пусть даже поданная в дипломатически выверенной манере (то есть делегация будет обмениваться опытом), эта новость спровоцировала эмоциональные комментарии. Мой собеседник - директор отдела правительственных исследований вашингтонского института Кейто Джон Сэмплс.

Джон Сэмплс: Идея пригласить посторонних наблюдателей для мониторинга хода президентских выборов принадлежит нескольким членам Конгресса, демократам. За их инициативой, я думаю, скрывается не что иное, как желание сыграть на эмоциях избирателей, расчет на то, что напоминание о конфузе, связанном с пересчетом голосов во Флориде, подогреет антиреспубликанские эмоции среди избирателей-демократов, многие из которых верят в то, что с ними сыграли жестокую шутку во время прошлых выборов.

Юрий Жигалкин: Господин Сэмплс, если отставить эмоции, то флоридский эпизод 2000 года показал, что избирательные комиссии в штате не могли обеспечить 100-процентную аккуратность при подсчете голосов. То есть повод для беспокойства, видимо, все-таки есть.

Джон Сэмплс: Естественно, эта система не идеальна. Но, с другой стороны, не удивительно ли, что после дотошного разбирательства по следам выборов во Флориде была обнаружена лишь одна реальная проблема: некоторые избиратели недостаточно четко отмечали свои предпочтения на избирательных бюллетенях. С тех пор федеральными властями были выделены крупные средства на замену машин для голосования. Правда, есть жалобы на то, что новые технологии ненадежны, недостаточно апробированы. На мой взгляд, говоря о недостатках американской системы голосования, мы забываем поставить важный вопрос: а есть ли в мире более надежные системы? Знаем ли мы, какова погрешность подсчета голосов, скажем, в Европе? Скорее всего, нам придется смириться с ошибками в подсчете голосов, тем более что обе партии страдают от этого одинаково. Ведь техника беспартийна, но 2-3-процентная погрешность, я опасаюсь, неизбежна.

Юрий Жигалкин: Господин Сэмплс, а как бы вы отнеслись, скажем, к появлению на вашем избирательном пункте наблюдателей из ОБСЕ?

Джон Сэмплс: Кто может всерьез поверить, что нам необходимы сторонние наблюдатели для нормального проведения выборов?! Кому-то это может показаться смешным, кому-то - оскорбительным. Я уверен, что большинство американцев почувствуют себя оскорбленными, если они узнают о приезде наблюдателей. У нас существует двухвековая система контроля проведения выборов и штатными властями, и Министерством юстиции. Федеральные прокуроры множество раз доказывали свою готовность преследовать в суде любые факты нарушения избирательного процесса. Так что приезд на выборы наблюдателей ОБСЕ - результат политического маневра.

Юрий Жигалкин: А теперь вкратце о других новостях дня в США.

В беспрецедентном решении федеральный судья в Вашингтоне обвинил известного американского журналиста в неуважении к суду за отказ дать показания о деталях его разговора с Льюисом Либби, главой президентской администрации Джорджа Буша. Эти показания от журналиста и нескольких других корреспондентов потребовала федеральная прокуратура, пытающаяся выяснить, каким путем достоянием прессы стали секретные сведения о том, что жена бывшего главы контртеррористического отдела Белого Дома является сотрудником ЦРУ. Некоторые из журналистов согласились дать показания о подробностях своего общения с руководителем администрации президента, но корреспондент журнала "Тайм" Мэтью Куппер, как и его работодатель, пошли на принцип, и намерены доказать с помощью суда, что первая поправка к Конституции, гарантирующая прессе свободу, дает журналистам право скрывать источники конфиденциальной информации. До сих пор первая поправка расширительно трактовалась судами. Они позволяли прессе даже в минуты кризисов добывать из недр госмашины зачастую компрометирующую правительство информацию. Результат нынешнего противостояния журнала "Тайм" и прокуратуры может повлиять на эту тенденцию.

Ла Тойя Джексон, сестра самопровозглашенного короля поп-музыки Майкла Джексона, решила поменять имя. Ее новое имя - лаконичное Той, игрушка. Ла Тойя не пошла, правда, столь далеко, как ее брат, сменивший за десятилетия карьеры внешность, но, по ее словам, она надеется, что отказ от обременительных старого имени и фамилии поможет ей начать карьеру с чистого листа и позволит любителям поп-музыки оценить ее не по имени, а по таланту. Известно, однако, что среди девяти поющих братьев и сестер Джексон Ла Тойя главным образом отличалась готовностью обсуждать с прессой пикантные семейные тайны. Лишь второй раз за ее карьеру песня из ее нового альбома попала в двадцатку лучших композиций биллборда, правда, на этот раз автором и исполнителем диска «Начиная вновь» значится Той. «Это начало новой главы моей жизни, - говорит бывшая Ла Тойя Джексон, - я не могла назвать альбом по-другому». Но будет ли эта глава творчески более удачна, чем прошлая?

Говоря о новых именах в поп-музыке, невозможно не упомянуть сенсацию лета в США и Канаде - новый альбом молодой певицы Лхасы де Селы "The Living Road" - "Живая дорога". Критики называют певицу странной и необычной. Одни говорят, что в ее песнях одновременно прослеживаются традиции американского блюза, французского шансона, аргентинского танго и мексиканских марьячи. Другие сравнивают ее с Эдит Пиаф, Цезарией Эворой, Сюзанной Вегой и даже Томом Уэйтсом.

Владимир Дубинский: Поклонники Лхасы де Селы ждали этого альбома целых шесть лет. Ее первый диск - "Льорона" наделал много шума, но большим коммерческим успехом в США не пользовался – возможно, потому что практически все вещи на нем были исполнены по-испански, и в магазинах диск почему-то продавался в отделах латиноамериканской музыки. На самом деле Лхаса - американка, она родилась в Техасе, и ее родной язык - английский. Ее мать - известная театральная актриса, а отец - он родом из Мексики - университетский профессор. Семья много путешествовала. В детстве Лхаса жила на юге США - в Нью-Йорке и в Мексике, где она научилась свободно говорить по-испански. Петь начала, будучи еще ребенком. Но ее музыкальный талант по-настоящему расцвел в Монреале, куда она переехала жить в возрасте 19-ти лет, где приобрела еще один язык - французский, и где познакомилась с гитаристом Ивом Дерозье.

На новом диске, - а в Канаде он признан лучшим альбомом года, - певица предстает во всем своем интернациональном и многоязычном великолепии. Четыре вещи исполнены на английском, четыре - на испанском и три - на французском языке.

Юрий Жигалкин: По мнению критиков, несмотря на очень удачное исполнение на французском и английском, самые лучшие и драматичные вещи Лхасы все же исполнены по-испански. И поэтому одной из самых популярных стала первая песня с нового альбома "Con toda palabra" - "С каждым словом".

XS
SM
MD
LG