Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джон Керри предлагает сократить число американских войск в Ираке. Есть ли будущее у ЦРУ? Песни из-за решетки


Юрий Жигалкин: Джон Керри предлагает сократить число американских войск в Ираке. Есть ли будущее у ЦРУ? Песни из-за решетки. Эти темы в рубрике «Сегодня в Америке».

Сокращение числа американских войск в Ираке и даже их вывод - эти идеи впервые прозвучали в предвыборных выступлениях Джона Керри, пытающегося нащупать однозначно выигрышную в глазах избирателей тему. Президент Буш тут же ответил на выпады претендента. Все это случилось во время предвыборных турне кандидатов в президенты. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Иракский вопрос по-прежнему доминирует в предвыборной дискуссии кандидатов. В последние дни в этом заочном диалоге появились новые акценты. Сенатор Керри, который голосовал в верхней палате за вторжение в Ирак, заявил, что сделал бы это, даже если бы знал, что у Саддама Хуссейна нет оружия массового уничтожения. До сих пор главным аргументом критиков военного решения было утверждение, что администрация Буша воспользовалась фиктивным предлогом для войны. Вместе с тем кандидат демократов сказал, что Америке пора подумать о сокращении войсковой группировки в Ираке. Он полагает, что к августу следующего года численность американских сил может быть значительно сокращена.

Джон Керри: Я считаю, нам нужен главнокомандующий, который понимает, какому испытанию он подвергает молодых людей, посылая их на войну. Надо уметь посмотреть в глаза родителям, потерявшим сына или дочь, и сказать им: «Я сделал все, что в моей власти, чтобы избежать этого, но у нас не было выбора. Страна, народ столкнулись с вызовом, который угрожал нашим фундаментальным ценностям, угроза была реальной и неминуемой».

Владимир Абаринов: Президент Буш, со своей стороны, отказался назвать какие бы то ни было возможные даты начала вывода войск.

Джордж Буш: Мы останемся там до тех пор, пока задача не будет выполнена, пока командиры на месте не скажут нам об этом. На мой взгляд, это очень важно для политиков - слушать, что говорят им военные на месте. Меня пытаются заставить огласить точный график, но я не сделаю этого.

Владимир Абаринов: Джон Керри находился в среду в штате Невада - одном из штатов, которые в Америке называют «фронтовыми», потому что колеблющихся избирателей там больше, чем твердых приверженцев той или иной партии.

Одна из самых острых проблем Невады - проект сооружения могильника ядерных отходов в горе Юкка. Губернатор штата Кенни Гуинн заявил, что не допустит осуществления этого плана, который он назвал технически непродуманным и опасным. Против проекта выступают и власти тех штатов, по территории которых ядерный мусор будет доставляться к могильнику в Неваде, они называют проект «передвижным Чернобылем». В общей сложности проблема затрагивает интересы 50 миллионов американцев. Правительство Невады недавно выиграло у федерального правительства судебную тяжбу: суд постановил, что предусмотренные проектом меры безопасности не соответствую стандартам Национальной Академии наук.

Сенатор Керри поддержал противников проекта и пообещал, если он будет избран президентом, не допустить превращения Невады в ядерную свалку. Представители избирательного комитета Джоржа Буша тотчас напомнили, что сенатор Керри голосовал в 1987 году за поправки к закону о ядерных отходах, которые открыли зеленый свет строительству невадского могильника. Впоследствии он, правда, изменил свою позицию, но его напарник сенатор Джон Эдвардс голосовал за проект два года назад.

Президент Буш отправляется в Неваду сегодня.

Юрий Жигалкин: Будущее ЦРУ также становится заметной темой и предвыборной кампании и общенациональных дебатов. Во вторник Джордж Буш предложил кандидатуру конгрессмена Госса на пост директора внешнеполитического ведомства, чей предыдущий директор бесславно ушел в отставку. Однако оппоненты Белого Дома требуют радикальных реформ ЦРУ, которое, по их словам, показало свою несостоятельность, провалившись в оценке иракского военного арсенала и в нейтрализации "Аль-Каиды". Сегодня кое-кто даже задает вопрос: есть у ЦРУ будущее?

Ян Рунов: Деморализация. Это определение часто применяется сегодня для описания настроения в ЦРУ. Вот что думает о ситуации сотрудник института Кейто Чарлз Пенья:

Чарлз Пенья: Трудно дать оценку моральному состоянию сотрудников ЦРУ сегодня. Управление в целом чувствует, что на нём лежит хотя бы часть вины за 11 сентября и тем более за войну в Ираке, вину за которую чуть не полностью возложили на плечи разведуправления. Что не совсем справедливо. И в этом одна из причин вероятного упадка духа ЦРУ в настоящий момент.

Ян Рунов: Поднимет ли дух и мораль управления новый директор - Портер Госс, который, с одной стороны, как бывший сотрудник ЦРУ, вроде бы свой человек, но с другой - призван произвести коренные реформы?

Чарлз Пенья: Реформы - дело трудное для любой организации, тем более, когда дело касается правительственной бюрократии. А реформирование системы разведки - сложнейшая задача. Речь идёт о смене культуры, сложившейся в управлении за десятки лет, надо заставить весь штат сотрудников по иному думать о своей работе, по иному взаимодействовать с другими секретными службами и государственными ведомствами.

Годится ли Портер Госс для этой работы, увидят ли в нём лидера опытные сотрудники ЦРУ - это станет ясно позднее. Да, он работал в Управлении разведки, хотя это было давно. Как избранный законодатель он следил за деятельностью ЦРУ и в последнее время всё чаще критиковал Управление. Поэтому неудивительно, что сотрудники разведки опасаются коренной перетряски. В то же время он вряд ли сможет сменить основной состав штатных работников. Ему было бы легче сделать это в любой компании из тех, что входят в список крупнейших 500 из журнала «Форчун». То, что он республиканец, ещё ни о чём не говорит. Гораздо больше говорит то, что он полностью поддерживал позицию Буша по поводу Ирака и не исключено, что если бы Буш пришёл к нему, как к директору ЦРУ и сказал: «Я хочу то-то и то-то. Дай мне разведданные, которые поддержат мою позицию», так вот, не исключено, что Портер Госс не сможет ответить: «Господин президент, у меня нет таких данных».

Ян Рунов: Хорошо в кандидатуре нового директора ЦРУ, как отмечают обозреватели, то, что он никак не ассоциируется с провалами работы разведслужбы, и что проводимые им реформы будут пользоваться поддержкой администрации Буша.

Юрий Жигалкин: А сейчас вкратце о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Следующим объектом террористических нападений «Аль-Каиды» могут оказаться политические лидеры нескольких стран, сигналом для начала атак должно стать записанное на пленке предупреждение Бен Ладена, которое якобы вскоре должно оказаться в распоряжении средств информации. С таким предупреждением, со ссылкой на источники в американских разведслужбах, выступила газета «Вашингтон Таймс». Серия нападений может начаться в Саудовской Аравии и Йемене, а затем перекинуться в Соединенные Штаты, где террористы, по словам анонимных источников газеты, наметили несколько вариантов покушений на разных политиков. Эти планы являются частью стратегии "Аль-Каиды", рассчитанной на создание суматохи и нервозности во время президентских выборов в США. Ее цель, если верить источникам «Вашингтон Таймс», предотвратить переизбрание Джорджа Буша президентом. Интересно, что согласно одному из последних опросов, успех террористов накануне выборов может склонить большинство избирателей в пользу Джона Керри.

Американским ученым удалось с помощью генной инженерии превратить разгильдяйствующих мартышек в увлеченных работой трудоголиков. Сотрудники национального психиатрического института смогли искусственно нейтрализовать у подопытных мартышек ген Дэ-2. С помощью этого гена мозг воспринимает информацию о соблазнах, поощрениях, движении. Отключение такого рода раздражителей превратило мартышек в безоговорочных трудяг, готовых и способных заниматься несмотря ни на что. В нормальных же условиях, как говорят исследователи, приматы, как и люди, склонны отлынивать от работы и откладывать дело до последней минуты. Эти опыты должны помочь объяснить механизм нескольких психических заболеваний, в том числе шизофрении, депрессии. Не исключено, конечно, что побочным результатом эксперимента с мартышками-трудоголиками станет проверка популярного постулата марксизма о роли труда в происхождении человека.

Традиционно тюремное заключение считалось наказанием. Но одна из ведущих американских фирм грамзаписи делает ставку на то, что десятилетний тюремный срок, отбываемый сейчас одним из известных американских музыкантов-рэперов станет неотразимой приманкой для его нового диска, составленного за решеткой.

Рая Вайль: В среду в нью-йоркских магазинах появился новый альбом популярного рэпера Джамала Бароу. Особый интерес к этому альбому вызван тем, что сам Джамал, профессионально известный под именем Шайн, в настоящее время отбывает 10-летний тюремный срок. История эта темная. Известно, что Шайн участвовал в перестрелке в ночном клубе, что были жертвы и что он был осужден по нескольким статьям сразу. Свой первый альбом, который так и назывался "Шайн", он успел выпустить еще до своего осуждения. Альбом этот разошелся тогда огромным тиражом, почти миллион экземпляров, он стал новым кумиром, он говорит на языке улицы, он ничего не боится, крутой парень. А тут еще нелады с законом, причем серьезные. За просто так 10 лет не дают. И фирма грамзаписи "Юниверсал деп джем", соблазнившись этим новым привлекательным обстоятельством, заключила с ним мультимиллионный контракт прямо в тюрьме на право выпустить все его неизданные ранее записи. Так появился на свет альбом "Крестный отец похоронен живьем".

Ирония в том, что название нового альбома Шайна "Крестный отец похронен живьем" в каком-то смысле отражает его нынешнюю жизнь, а именно, о концертных турах, сопровождающих выход нового альбома, не может быть и речи, ибо тюремное заключение Шайна не предусматривает досрочного выхода на свободу. Выход на радиостанции тоже ограниченный, как и число репортеров, желающих провести интервью с осужденным рэпером. Круг замкнулся. То, что представлялось руководителям фирмы, выпустившим альбом Шайна, плюсом, а именно его имидж крутого парня, находящегося в конфликте с законом, оказалось серьезным минусом для рекламы Шайна, а значит, и для доходов его нового альбома. Но доходы мало волнуют самого Шайна. Его цель - из тюрьмы попасть в лидеры биллборда, и в этом он не одинок. Многие музыканты раскручивали свою карьеру за тюремной решеткой. Легендарный Джони Кэш в молодости тоже сидел в тюрьме за наркотики и даже вдохновил своего соседа по камере Мэла Хагарда на карьеру в кантри-музыке.

XS
SM
MD
LG