Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш объявил о планируемой крупномасштабной передислокации американских войск


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Никита Татарский: Президент США Джордж Буш объявил о планируемой крупномасштабной передислокации американских войск.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Выступая в Цинцинатти перед ветеранами зарубежных войн, Джордж Буш сказал.

Джордж Буш: В течение десятилетий американские вооруженные силы за рубежом оставались там, где закончились войны прошлого века: в Европе и в Азии. Они должны были защитить нас и наших союзников от советской агрессии. Этой угрозы больше не существует.

Сегодня я объявляю о новом плане размещения американских вооружённых сил. В ближайшие 10 лет мы разместим более мобильные силы в новых районах, чтобы наши войска могли быстрее реагировать на неожиданную угрозу. Мы используем военную технологию XXI века для ускорения и усиления действий наших войск. В течение ближайших 10 лет мы вернём домой 60-70 тысяч наших военнослужащих и около 100 тысяч членов семей и гражданских служащих.

Ян Рунов: Речь идёт о передислокации более чем 70 тысяч американских солдат, две трети которых будут переведены из Германии. Сейчас в Европе размещены 100 тысяч американских солдат, включая 70 тысяч в Германии. Ещё 100 тысяч находятся в азиатско-тихоокеанском регионе. Плюс в Ираке и в Афганистане - 150 тысяч. Теперь американские войска будут переброшены на Ближний Восток и в Центральную Азию. Американские боевые самолёты, базировавшиеся в Германии, будут переведены в Турцию. Штаб военно-морских сил США переедет из Англии в Италию.

Вот что думает о передислокации профессор Пеннсильванского военного колледжа американской армии Стивен Бланк.

Стивен Бланк: Идея передислокации в том, чтобы американские вооружённые силы, остающиеся до сих пор на позициях, занятых в годы "холодной войны" с учётом задач того времени, передвинулись ближе к районам, представляющим наибольшую опасность сегодня, во время глобальной войны с терроризмом. Одновременно с переориентацией войск мы хотим сократить расходы. Мы откажемся от дорогостоящего содержания крупного контингента в Германии, вернём семьи военнослужащих и часть солдат и офицеров домой. А на новых местах построим менее дорогостоящие базы. Думаю, Рамсфелд уведомил Россию о передислокации и, может быть, о расширении американского военного присутствия в странах Центральной Азии. Рамсфелд, думаю, заверил Москву, что передислокация ни в коем случае не ставит целью ущемить российские интересы. Не уверен, что российские военные смотрят на это так же, но с этим ничего не поделать. В принципе, наилучший вариант и для России, и для Америки был бы - бороться против терроризма в Азии и на Кавказе вместе. Здесь слово за российскими политиками. Как бы военные ни были против, если им прикажут, они будут сотрудничать с американцами. И наоборот, американские солдаты будут работать с российскими, если им прикажут из Вашингтона. Опыт такого сотрудничества есть, мы видели это в Боснии.

XS
SM
MD
LG