Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке: Последствия урагана "Чарли". Новая медицинская процедура побеждает инсульт. Олимпийские спортсменки во всей наготе в "Плейбое"


Юрий Жигалкин: Последствия урагана "Чарли": погибших немного, потери огромные. Кто поможет людям, оставшимся на улице? Об этом в рубрике "Сегодня в Америке".

В понедельник Америка подсчитывала жертвы урагана "Чарли", пронесшегося в пятницу над Южной Флоридой. К счастью, погибших оказалось меньше, чем могло быть, учитывая буйство природы, снесшей подчистую кварталы в нескольких приморских поселках. Три дня спустя 2 тысячи человек остаются в убежищах, многие потеряли почти все. По масштабу разрушений катастрофа уступает только террористической атаке 11 сентября.

Владимир Абаринов: Урагану Чарли была присвоена 4-я категория опасности по 5-балльной шкале. Он прошел по Южной Флориде со скоростью 235 километров в час. Вслед за ветром на побережье обрушилась волна высотой в 4,5 метра. «Наши худшие опасения подтвердились», - заявил губернатор штата Джеб Буш, осмотрев зону бедствия с борта вертолета. Наибольшим разрушениям подверглись населенные пункты на юго-западе штата - Панта-Горда, Порт-Шарлотт и Форт-Майерс. Число погибших на сегодняшний день составляет 17 человек. Спасатели не исключают, что эта цифра может возрасти. По предварительным оценкам, ураган нанес ущерб в размере 11 миллиардов долларов, и это только убытки страховых компаний. Без крыши над головой осталось не менее 10 тысяч семей, около миллиона жителей штата лишились энергоснабжения.

На помощь пострадавшим мобилизованы подразделения Национальной гвардии, в зоне бедствия работают спасатели Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, благотворительные организации разворачивают временные убежища и пункты питания. По словам представителей американского Красного Креста, гуманитарная операция во Флориде самая масштабная со времен атаки 11 сентября. Губернатор Джеб Буш выразил в понедельник благодарность всем, кто оказывает помощь пострадавшим.

Джеб Буш: Я по-настоящему горжусь тем, как работают сотрудники всех правоохранительных органов и других структур штата - сообща, рука об руку, по всему штату.

Владимир Абаринов: По словам губернатора, на ликвидацию последствий урагана выделены средства из федерального бюджета.

Джеб Буш: Это будет значительная сумма. Мы пока не знаем в точности какая. Бюджетные средства штата также будут направлены на ликвидацию последствий. Нам придется внести поправки в бюджет как этого года, так и будущего. Важно отметить, что существенная часть федеральной помощи направляется не правительству штата и не местным властям, а непосредственно жителям Флориды.

Владимир Абаринов: После Флориды ураган прошел над Южной и Северной Каролиной, однако к этому времени он уже ослабел. В этих штатах обошлось без жертв. Ущерб выразился в основном в обрывах линий электропередач. На Ямайке ураган убил одного человека, на Кубе - четверых.

Юрий Жигалкин: Что ожидает людей, оставшихся без крова в мертвой зоне, среди разрушенных поселков? Какого рода помощь оказывает государство? Кто и как компенсирует потерю жилища и имущества? Об этом мой коллега Ян Рунов.

Ян Рунов: Жительница флоридского города Кисами, недалеко от Орландо, Майя Сиротина пожаловалась, что три дня не работали телефоны. Их только что включили, но связь очень плохая. Их дом остался невредим, а вот у соседей сорвало крышу. На улицах проехать невозможно: на дороге валяются сорванные ураганом светофоры. Она рассказала, что страхование недвижимости в штате Флорида, впрочем, как и в других штатах страны, обязательно, и что страховые компании покрывают нанесенный ущерб.

Майя Сиротина: Крыша, стекла, окна – все-все.

Ян Рунов: А что на улице?

Майя Сиротина: На улице деревья на дороге, я колесо побила.

Ян Рунов: А где сейчас живут те, кто остался без жилья?

Майя Сиротина: В убежищах, приютах для бездомных.

Ян Рунов: В школах и церквях долго не проживешь. Куда эти люди пойдут?

Майя Сиротина: В гостиницах будут снимать номера у себя в городе.

Ян Рунов: А кто оплатит, страховая компания?

Майя Сиротина: Ничего не будут оплачивать. Договариваются.

Ян Рунов: Почти 4 тысячи сотрудников страховых компаний работают сейчас в местах бедствия, составляют опись ущерба, нанесенного прежде всего недвижимости и автомобилям, крупному и мелкому бизнесу. За повреждения домам и квартирам страховые компании должны будут выплатить более 11 миллиардов долларов. Только в городе Порт-Шарлотт и поселке Панта-Горда 70 тысяч домов остались без электричества. Люди стоят в длинных очередях за водой, консервами, льдом, даже за туалетной бумагой. Все это выдает им Армия спасения. Организация ФЕМА направила в районы бедствия бригады медиков, спасателей, мастеров, которые привезли для раздачи людям электрогенераторы, одеяла, рабочие инструменты, гвозди, переносные портативные туалеты. Психологи оказывают помощь тем, кто в результате пережитого сверхобозлен или впал в депрессию.

К сожалению, бывает, что некоторые пытаются нажиться на несчастье людей. Что делают власти, чтобы не допустить взвинчивания цен? На этот вопрос отвечает бывший директор Агентства ФЕМА Джеймс Уит.

Джеймс Уит: В большинстве штатов, в частности, во Флориде и в Калифорнии, существует закон, который запрещает поднимать цены во время и сразу после стихийных бедствий. Генеральный прокурор штата обещал арестовывать нарушителей этого закона. В то же время некоторые крупные магазины стройматериалов, наоборот, снизили цены, чтобы помочь людям отремонтировать свое жилье.

Ян Рунов: Ураган "Чарли" оказался одним из самых разрушительных в истории Флориды. 17 человек погибли, 25 округов штата объявлены зонами бедствия, предварительная оценка ущерба - 15 миллиардов долларов. Около 1 миллиона жителей остаются без электроэнергии, 2300 человек живут в убежищах.

О материальной помощи Флориде со стороны федеральных властей Джеймс Уит сказал, что малому бизнесу будет оказана материальная помощь из специальных фондов администрации малого бизнеса, а фермерам, которые пострадали от потери урожая цитрусовых, выделит средства Министерство сельского хозяйства.

Юрий Жигалкин: А теперь вкратце о некоторых других событиях дня в Соединенных Штатах.

Джон Керри и Джон Эдвардс решили более активно использовать тезис классового противостояния в своих предвыборных атаках на Джорджа Буша, пытаясь поставить в вину президенту его слишком тесные, по их словам, отношения с большим бизнесом. "К сожалению, мы слишком часто были свидетелями того, как администрация была неспособна встать на защиту интересов трудящейся Америки", - заявил Джон Керри. Кандидат Керри утверждает, что, пополнив своими дотациями избирательный фонд Джорджа Буша, лесная, угольная, химическая и автомобильная промышленность добились от правительства отмены жестких правил в области безопасности труда и охраны окружающей среды. В нынешней администрации, по словам демократов, широко представлены выходцы из большого бизнеса, которые продолжают действовать в интересах бывших работодателей. Представители Джорджа Буша упрекают демократов в лицемерии, поскольку Джон Керри в свою бытность сенатором был самым крупным получателем пожертвований от корпоративных лоббистов. А политологи предупреждают, что при всей соблазнительности как лозунга тезиса классового противостояния он всегда отпугивал среднего американского избирателя.

Американское Федеральное агентство по контролю за лекарственными средствами одобрило использование революционной процедуры, способной не просто спасти, но и потенциально возвратить здоровье людям, перенесшим инсульт. Калифорнийская компания "Консентрик медикал" создала специальное приспособление, своего рода миниатюрный штопор, который вводится в пораженную мозговую артерию и вытаскивает бляшку, перекрывающую кровоток. В отличие от лекарств, которые должны быть приняты в течение трех часов после инсульта, эта процедура может быть проделана когда угодно. Причем врачи, проводившие испытания нового метода, говорят об удивительных результатах: к 40 процентам пациентов способность говорить и двигаться возвращалась прямо в реанимационном отделении. Правда, некоторые из медиков призывают умерить оптимизм, поскольку сравнительная сложность этой процедуры наверняка предотвратит ее широкое внедрение. Для ее проведения нужен специально подготовленный персонал. Тем не менее, она может оказаться спасительной для миллионов и миллионов людей. Ежегодно 700 тысяч человек становятся жертвой инсультов в США, из них больше 160 тысяч погибают.

Первые дни Олимпиады в Афинах явно доставили американским болельщикам немало поводов для разочарований. Однако несколько спортсменок доставили нечаянную радость многочисленной аудитории журнала "Плейбой". В номере, вышедшем в понедельник, в полной наготе представлены 8 участниц олимпийских игр. Приоритет отдан американкам. Из 8 участниц фото-шоу 3 из Соединенных Штатов, а одна из американок, прыгунья в высоту Эмми Экоф, помещена и на обложке журнала. Двух снимков удостоилась пловчиха Хейли Кларк, по одной представлены спортсменки из Венгрии, Германии, Канады, Латвии и Украины. Украина - Жанна Блок, спринтер, бег на 100 метров. Русских по какой-то причине нет.

Эта акция журнала, попытавшегося скрестить большой спорт и индустрию эротики, вызвала живую реакцию в Соединенных Штатах. Одним из сильно заинтересовавшихся был мой коллега Борис Парамонов.

Прежде всего, как сами редакторы журнала мотивируют это решение?

Борис Парамонов: В отступлении к публикации этих фото журнал все же оговаривает особую значимость в этом случае именно спортсменок, тела которых, по определению, должны быть, скажем так, выразительными. "Олимпийские игры и есть прежде всего демонстрация тел, телесных достоинств, силы, быстроты, энергии,"- пишет "Плейбой". Он вспоминает даже один из лозунгов авангардистской архитектурной школы "Баухауз" "Форма рождается функцией". Несомненно, в телах спортсменок есть эта конструктивистская красота и никаких излишеств.

Кстати сказать, снимки весьма сдержанные, скромные. Фронтальный нют, как это называется, продемонстрировали только две спортсменки - канадка Кети Вемолен и упомянутая американка Хейли Кларк.

Юрий Жигалкин: Журнал может приводить любые аргументы для публикации этих фотографий. А что, собственно, говорят по этому поводу сами спортсменки, интересно?

Борис Парамонов: Об этом как раз речи и не было в коротких интервью, взятых у моделей. Но, вообще, некоторые из них сделали забавные высказывания. Эмми Экоф, та, что на обложке, сказала, что к олимпийским играм не нужно относиться слишком серьезно: 90 процентов участников знают, что никаких медалей они не получат, а только весело проведут время.

Хейли Кларк, та, что снялась фронтально обнаженной, сказала, что она вообще по природе нудистка. Но интереснее всех, по-моему, высказалась американская прыгунья с шестом Мэри Соар. Ее спросили, что бы сказал по поводу ее спорта Зигмунд Фрейд, имея в виду, что шест можно представить как фаллический символ. На это она ответила, вспомнив того же Фрейда: "Иногда шест - это просто шест".

Юрий Жигалкин: Я думаю, все же многим может показаться, что это вещи несовместимые – спорт, тем более на олимпийском уровне, и позирование в "Плейбое", журнале не то что грязном, но скользком, не совсем, что называется, конвенциональном. Что бы вы сказали об этом?

Борис Парамонов: По этому поводу уже, между прочим, высказался представитель самого "Плейбоя" в телеинтервью, сказав, что для их нынешних моделей снимок в "Плейбое" может оказаться куда важнее участия в Олимпиаде. В Америке говорят, - нет такой вещи как плохое паблисити. А сфотографироваться в "Плейбое" - паблисити высшего ранга для молодой девушки. Для некоторых из этих отважных спортсменок это событие может оказаться действительно прыжком в высоту и даже с шестом. "Плейбой" и есть такой шест. Это тот случай, когда шест не совсем шест.

Вспомним, кстати, Анну Курникову, не блистающую спортивными достижениями, но сделавшую немалые деньги моделированием, то есть в принципе демонстрированием красивого тела. Обнаженной она, правда, вроде бы не снималась, но у нее в этом смысле все еще впереди, ей всего 21 год. Ее тело еще долго будет вызывать теплые чувства.

Юрий Жигалкин: Таковы эмоции моего коллеги Бориса Парамонова по поводу революционной публикации обнаженных спортсменок-олимпиек журналом "Плейбой".

XS
SM
MD
LG