Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке: Почему ушел в отставку губернатор штата Нью-Джерси? Насколько уменьшится население России в XXI веке? Пьян, как финансовый брокер - алкоголизм на Уолл-стрит


Юрий Жигалкин: Почему ушел в отставку губернатор штата Нью-Джерси? Насколько уменьшится население России в XXI веке? Пьян, как финансовый брокер - алкоголизм на Уолл-стрит. Таковы темы выпуска «Сегодня в Америке».

Обстоятельства досрочной отставки губернатора штата Нью-Джерси Джеймса Макгриви обрастают все новыми подробностями. На прошлой неделе он признался, что поддерживал интимную связь с мужчиной и уходит, чтобы положить конец сплетням. Однако новые детали говорят о том, что Макгриви, возможно, опасается не только сплетен, но и судебного преследования. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: «В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен посмотреть в зеркало, как в собственную душу, и увидеть там единственную истину - не ту, что мы хотим или надеемся увидеть, а ту, что есть» - этими словами в четверг на прошлой неделе губернатор Макгриви начал свою пресс-конференцию в столице Нью-Джерси, Трентоне. Продолжил он так.

Джеймс Макгриви: Моя истина состоит в том, что я американец-гей. И мне посчастливилось жить в великой стране - стране величайшей в мире традиции гражданских свобод.

Владимир Абаринов: Губернатор рассказал журналистам, что его жизнь - а он вырос в католической семье - состояла из мучительных поисков идентичности, смутных догадок, что он «не такой, как все», и размышлений, хорошо это или плохо. Далее последовало еще одно признание.

Джеймс Макгриви: Я здесь еще и потому, что, к своему стыду, по взаимному согласию состоял в сексуальных отношениях с другим мужчиной и тем самым нарушил обет супружеской верности. Это было неправильно, глупо и непростительно. И за это я прошу у своей жены прощения и милосердия. Учитывая обстоятельства, которые сопровождали эту связь, и их возможное влияние на мою семью и мою способность исполнять обязанности губернатора, я пришел к выводу, что единственно верным шагом будет отставка.

Владимир Абаринов: Джеймс Макгриви не назвал имени объекта своей страсти и не стал уточнять, о каких обстоятельствах идет речью. Он сказал, однако, что дальнейшее сокрытие истины превратит пост губернатора «в объект слухов, ложных обвинений и угроз разоблачения».

Нью-джерсийская пресса сразу же указала на шантажиста - 33-летнего израильтянина Голана Цайпела. В январе 2002 года, едва вступив в должность, Макгриви назначил его своим советником по контртерроризму. В бумагах на получение рабочей визы губернатор описал своего протеже как высокопрофессионального борца с террором. Однако журналисты быстро убедились, что эта характеристика не соответствует действительности. Кроме того, иностранец не может занимать должность, связанную с допуском к государственной тайне. Тогда и появились слухи об особых отношениях губернатора и советника. Цайпел вынужден был уйти и стал, как утверждают близкие к Макгриви лица, вымогать огромные деньги за свое молчание.

Сразу же после этих публикаций Цайпел уехал в Израиль, где дал интервью, в котором заявил, что он не гомосексуалист и в интимной связи с губернатором Нью-Джерси не состоял. По его словам, он стал объектом сексуальных домогательств со стороны губернатора и теперь, когда история всплыла на поверхность, намерен обратиться по этому поводу в суд. Как утверждает «Нью-Йорк Таймс», адвокаты Цайпела, угрожая иском, действительно требовали денег, но это был не шантаж, а попытки заключить досудебную сделку - практика, широко распространенная в американском судопроизводстве. Макгриви эту версию категорически отрицает.

Важный нюанс состоит в том, что губернатор намерен уйти не немедленно, а с 15 ноября. По закону штата, если губернатор проработал на своем посту не менее двух с половиной лет, вакансию замещает президент Сената и остается в этой должности вплоть до следующих выборов - в данном случае до 2006 года. Если же губернатор уходит прежде этого срока, в штате назначаются досрочные выборы. Демократы не хотят рисковать: после 15 ноября пост автоматически перейдет к однопартийцу Макгриви Ричарду Коди.

Юрий Жигалкин: Несмотря на то, что нью-джерсийские политики, потребовавшие во вторник безотлагательной отставки губернатора Макгриви, с профессиональной корректностью обходят вопрос его сексуальной ориентации, для большинства американцев именно факт беспрецедентного всенародного покаяния губернатора и связанная с этим покаянием отставка главы исполнительной власти одного из крупнейших штатов страны придала этому делу оттенок исторического события. В конце концов, в Конгрессе есть законодатели, открыто заявившие о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Макгриви же подал свою отставку так, будто его влечение к мужчинам было несовместимо с губернаторством.

Насколько в самом деле роковыми в этом деле оказались сексуальные предпочтения губернатора? Мой собеседник - Майкл Бут, редактор нью-джерсийского юридического журнала.

Майкл Бут: Его сексуальная ориентация, конечно же, не была причиной отставки губернатора. Решение подать в отставку, я думаю, было внезапным. Судя по всему, губернатор был вынужден принять его, лишь осознав, что его бывший помощник готов вчинить ему судебный иск с обвинениями в сексуальных домогательствах. Хуже того, если бы на процессе выяснилось, что губернатор пытался приобрести сексуальное расположение, пообещав и предоставив объекту своего интереса место своего помощника по национальной безопасности, то Макгриви пришлось бы нести серьезную ответственность за этот поступок.

Юрий Жигалкин: То есть отставка была для губернатора единственным спасением?

Майкл Бут: Да, ведь он ушел с поста по собственной воле, не будучи объектом судебного иска. Мало того, умело маневрируя, он сумел затянуть время, и адвокаты обвинителя пропустили крайний срок для заведения дела о сексуальных домогательствах (в Нью-Джерси на это дается два года). При этом Джеймс Макгриви таким шагом ловко нейтрализует политические последствия своего падения для Демократической партии. Прежде всего он представил себя стране как человека, пострадавшего за свою сексуальную ориентацию. Во-вторых, его популярность в последнее время опустилась до 30 с небольшим процентов в результате постоянных слухов о коррупции в его окружении, и он бы наверняка потерпел поражение на следующих выборах. В-третьих, отказавшись освободить кресло губернатора незамедлительно, он сохраняет его для демократов до следующих выборов. Республиканцы сделают все, чтобы заставить его уйти в отставку до 3 сентября, - и тогда, согласно Конституции штата, будут объявлены выборы нового губернатора. Но, я думаю, Макгриви будет держаться за должность изо всех сил в течение, по крайней мере, двух ближайших недель.

Юрий Жигалкин: Господин Бут, а если все же задать гипотетический вопрос: мог ли Макгриви остаться губернатором, даже объявив о своей сексуальной ориентации?

Майкл Бут: Скорее всего, да, если бы за ним не числилось потенциально незаконных действий. Он вряд ли бы был переизбран, учитывая его низкую популярность и семейные измены, - это американским политикам не прощается. По большому счету, это не что иное, как история проштрафившегося общественного деятеля, а нетрадиционные сексуальные интересы губернатора лишь придали ей эхо сенсационности.

Юрий Жигалкин: О сенсационной отставке губернатора Нью-Джерси Джеймса Макргриви говорил редактор нью-джерсийского юридического журнала Майкл Бут.

А теперь вкратце - о некоторых из других новостей дня в Соединенных Штатах.

Население большинства западных стран, скорее всего, сократится к середине нынешнего века, а число россиян может уменьшиться более чем на 20 миллионов. Таковы прогнозы Американского Бюро народонаселения, использовавшего в своих исследованиях официальную статистику разных стран. Лишь Соединенные Штаты прибавят населения - благодаря сравнительно либеральной иммиграционной политике. Через 46 лет самой населенной страной станет Индия - число ее жителей достигнет 1 миллиарда 600 миллионов человек. Население Китая будет лишь на 200 миллионов меньше. Если верить парадоксальному выводу американских исследователей, крайне противоположные явления - преуспевание и бедность - станут препятствием к росту населения. Изнеженные жители западных стран не пожелают идти на жертвы, которые неизбежны для подъема на ноги больших семей. Даже один ребенок, его обучение обходится все дороже и дороже. Жители Восточной Европы откажутся от заведения больших семей по причине бедности. Мало того, некоторые из них, в том числе Россия и Украина, возможно, станут жертвой эпидемии СПИДа.

Американская Академия наук предупреждает, что в ближайшие полстолетия самый населенный и богатый штат страны Калифорния может стать жертвой всемирного потепления. Ученые предсказывают, что резко повышающаяся средняя температура повлечет повышение смертности из-за тепловых ударов, сократится и количество осадков, появятся трудности со снабжением городов и ферм водой; почти наверняка пострадает сельское хозяйство, в том числе - знаменитые калифорнийские виноградники и плантации цитрусовых. С помощью компьютерного моделирования ученые попытались предсказать, как на будущем штата могут отразиться даже скромные попытки сокращения выбросов углекислоты, как, например, более широкое использование солнечных батарей и автомобилей-гибридов, работающих на электричестве и бензине. Вывод - сильно помогут. Эти апокалиптические предсказания тут же спровоцировали скепсис некоторых американских экспертов, упрекающих традиционалистов в раздувании страхов. Как недавно написал в «Уолл-стрит Джорнэлл» один из таких скептиков, «хотелось бы знать, почему научный истэблишмент, живописуя сокращение ледяного покрова Антарктиды на одном побережье континента, забывает упомянуть о том, что он прирастает на другом?»

«Пьян, как финансовый аналитик» - не исключено, что именно так зазвучал бы на американской почве известный российский фразеологизм. Ибо, как установила Нью-Йоркская исследовательская организация «Каталист Стратеджи Груп», одной из самых «пьющих» групп американского населения являются брокеры и финансовые аналитики, работающие на Уолл-стрит. Мой коллега Ян Рунов внимательно изучил эту тему.

Ян Рунов: Социологическому исследованию подверглись люди с высшим образованием от 23 до 33 лет с годовым доходом примерно 100 тысяч долларов. Как правило, это неженатые мужчины.

32 процента опрошенных с Уолл-стрит выпивают по шесть и более алкогольных коктейлей в неделю, а 54 процента хоть раз в месяц позволяют себе напиться в доску. Вот как объясняет это президент «Каталист Стратеджи Груп» доктор Алден Каcc.

Алден Касс: Культура и традиция работающих в сфере финансового обслуживания на Уолл-стрит такова, что многие деловые контакты и договорённости невозможны без выпивки. Очень редко финансисты во время обеда не заказывают одну, а то и две бутылки вина. Это естественный атрибут бизнеса. Это как бы демонстрация доверия и уважения: «Если ты готов со мной выпить, значит, мы уважаем друг друга». Партнёры по застолью могут быть и партнёрами по бизнесу - так повелось издавна. Но это и естественная потребность человека снять напряжение после тяжёлого, нервного трудового дня. Я знаю многих банкиров и финансистов, которые работают по 14 и более часов днём, потом работают дома до часу или двух ночи и совсем мало спят. А днём, чтобы отогнать сон и вернуть себе энергию, опять выпивают, курят марихуану...

Ян Рунов: Сколько же они могут прожить при таком образе жизни?

Алден Касс: Это зависит от того, как много и как часто каждый из них пьёт. По статистике, эта группа профессионалов не входит в число долгожителей. Конечно, у них проблемы с печенью. Мы пока не знаем, как употребление марихуаны или кокаина отражается на продолжительности жизни.

Ян Рунов: Доктор Алден Касс говорит, что выпивка помогает также скрыть от коллег свои чувства, болезнь, депрессию, просто грусть, ибо на Уолл-стрит это воспринимается как слабость характера, а слабаки - первые кандидаты на увольнение. Здесь говорят: «Если не можешь выдержать жар, уходи из кухни». То есть на твоё место более чем достаточно желающих.

Психологи отмечают, что часто такие люди к 50 годам совершенно изнашиваются, теряют работу на Уолл-стрит, а поменять профессию не могут, и их зарплата резко падает. Человек, получавший раньше 150 тысяч долларов в год, не может прожить теперь на 40 тысяч годовых сам, а тем более - прокормить семью и дать образование детям. В результате они впадают в депрессию, опускаются, становятся алкоголиками, теряют семью. Поэтому психологи советуют биржевым брокерам и финансистам не позже чем к 35 годам поменять профессию и образ жизни.

Юрий Жигалкин: Вот такие побочные эффекты прилагаются к самым высокооплачиваемым в Америке должностям.

XS
SM
MD
LG