Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые за последние десятилетия внешняя политика беспокоит американцев больше экономики


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Впервые за последние десятилетия вопросы внешней политики и национальной безопасности беспокоят американских избирателей больше, чем проблемы экономики. Таковы данные опроса общественного мнения.

Ян Рунов: Исследовательский центр «Пью» опубликовал результаты опроса, по которому только 25 процентов американцев считают сейчас главными экономические проблемы. 40 процентов больше обеспокоены проблемами внешней политики и обороны. Похожее соотношение наблюдалось в США только во время вьетнамской войны в начале 70-х годов. Сейчас успех того или иного кандидата в президенты больше зависит от того, как избиратель смотрит на войну в Ираке - как на победу или как на провал администрации Буша.

В борьбе за Белый Дом решающим может оказаться минимальный перевес, поэтому борьба сейчас идёт за голоса небольшой группы колеблющихся избирателей. Размежевание между сторонниками республиканцев и сторонниками демократов стало ещё заметнее. Например, число сторонников республиканской доктрины упреждающего удара среди консервативно настроенных американцев возросло с 79 процентов в прошлом году до 88 процентов в этом, а среди либерально настроенных снизилось с 58 процентов год назад до 44 процентов в этом году. Похожее соотношение среди сторонников более решительной внешней политики (62 процента) и более осторожной (66 процентов).

«Споры о том, что лучше, чтобы нас за границей любили или боялись, становятся всё громче», - сказал участник исследования Ли Файнстин из Совета по международным отношениям. И всё же две трети опрошенных опечалены тем, что США теряют уважение в мире.

Какие уроки извлекают политические наблюдатели из данных последнего опроса общественного мнения? Вот что говорит научный сотрудник Никсоновского центра, редактор издающегося в Вашингтоне журнала «Нэшнл Интерест» Дамиан Крневич-Мискович.

Дамиан Крневич-Мискович: Я думаю, американцы пришли к выводу, что война против терроризма и место США в мире - фундаментальные вопросы. Вот о чём говорят результаты опроса. Но по этим вопросам мнения полярно противоположны, в отличие от времён «холодной войны», когда в отношении Советского Союза стратегических расхождений между республиканцами и демократами не было, были расхождения тактические. Теперь Америка ищет сильного главнокомандующего, который был бы в то же время тонким политиком. Вот почему внешняя политика оттеснила на второй план все другие вопросы.

Ян Рунов: По мнению сотрудницы Центра «Пью» Кэролл Доэрти, американцы явно хотят и укрепления отношений с союзниками, что обещает сделать Керри, и ужесточения мер против терроризма, а здесь надежды больше на Буша. «В этом нет противоречий, - говорит Кэррол Доэрти. - Американцы хотят, чтобы было и то, и другое».

XS
SM
MD
LG