Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке: Видеоклип как сильнейший инструмент предвыборной атаки. «Гугл» - золотой самородок на фондовой бирже? Как Эдвард Кеннеди был причислен к террористам


Юрий Жигалкин: Видеоклип как сильнейший инструмент предвыборной атаки. «Гугл» - золотой самородок на фондовой бирже? Как Эдвард Кеннеди был причислен к террористам. Эти темы - в рубрике «Сегодня в Америке».

Кандидат демократов на пост президента сенатор Джон Керри обвинил своего соперника в использовании грязных приемов в предвыборной кампании. Речь идет о группе вьетнамских ветеранов, которые поставили под сомнение послужной список сенатора и выпустили на телеэкраны видеоклип, где они лично бросают в лицо кандидату в президенты серьезные обвинения. Избирательный комитет Джорджа Буша говорит, что не имеет никакого отношения к этой антирекламе. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Важнейшая составная часть образа Джона Керри - его участие во вьетнамской войне. Он кавалер боевых наград - медалей «Серебряная Звезда» и «Бронзовая Звезда» и трех медалей «Пурпурное Сердце», которой награждались раненые на поле боя. По логике политтехнологов, именно боевой опыт сенатора дает ему право претендовать на пост главнокомандующего. Но именно эту часть биографии кандидата поставили под сомнение некоторые из служивших вместе с ним. По словам этих ветеранов, Керри получил свои «Пурпурные Звезды» не за серьезные ранения, а чуть ли не за царапины, лишь бы демобилизоваться как можно скорее, а один из боевых эпизодов полностью фальсифицировал в рапорте начальству. Этими разоблачениями бывшие сослуживцы не ограничились - они сняли видеоклип, который демонстрируется сейчас по многим телеканалам.

Видеоклип:

- Я знаю. Я там был. Я видел, что произошло.

- Его версия случившегося отличается от того, что случилось на самом деле, как день от ночи.

- Джон Керри не был честен.

- Он не способен к лидерству.

- На Джона Керри нельзя положиться. Он предал свой экипаж, он лгал Сенату.

- Джону Керри нельзя верить.

Владимир Абаринов: Однако газета «Вашингтон Пост» установила, что один из ветеранов, утверждающий, что Джон Керри получил «Бронзовую Звезду» за участие в бою, которого не было, получил точно такую же награду за тот же самый бой. Выяснилось кроме того, что производство видеоклипа и покупку эфирного времени для его демонстрации финансировал один из техасских спонсоров Республиканской партии. На этом основании Джон Керри обвинил Джорджа Буша в применении грязных избирательных технологий. Из республиканского стана ответили, что президент никогда не ставил под сомнение послужной список Джона Керри и не имеет никакого отношения к утверждениям ветеранов.

Но кандидата демократов такой ответ не удовлетворил. По последним сообщениям, он намерен выпустить собственный видеоклип, опровергающий заявления ветеранов. Проблема в том, что в избирательной кассе Керри гораздо меньше денег, чем у его конкурента. Сенатор, в отличие от президента, уже стал официальным кандидатом своей партии, получил государственную дотацию и теперь обязан отчитываться в своих расходах.

Юрий Жигалкин: К этому репортажу Владимира Абаринова можно добавить, что располагающие деньгами сторонники Джона Керри купили на телеканалах рекламное время и дали в эфир видеклип со старыми обвинениями о том, что Джордж Буш использовал семейные связи, чтобы уклониться от службы во Вьетнаме.

В четверг интернетная компания «Гугл» впервые вышла со своими акциями на нью-йоркскую фондовую биржу НАСДАК. Появление акций компании на открытом рынке инвесторы ждали с небывалым нетерпением, поскольку поисковая программа компании доминирует в Интернете. Мало того, «Гугл» умеет зарабатывать деньги, годовые доходы фирмы достигли 1 миллиарда 200 миллионов. И это не все, ее основатели Сергей Брин и Ларри Пейдж бросили вызов финансовому миру, завив, что они создали новый тип компании - социально ответственной, морально чуткой и скрупулезно честной. Для начала они отказались от услуг брокерских фирм, которые первыми получают акции по заниженным ценам, и предложили их любому желающему через аукционные торги. То есть мелкий инвестор мог наравне с сильными мира сего получить желанные акции.

На аукционе цена акций «Гугла» достигла 85 долларов, а затем на открытых торгах в первый день торговли цена акции дошла до 100 долларов. Что с ними может произойти дальше? Ведь кое-кто ожидает, что «Гугл» может стать новым «Майкрософтом», превратившем своих первых акционеров в миллионеров. Первая реакция экономиста, профессора Стэндфордского университета Михаила Бернштама.

Михаил Бернштам: Пока что акции оказываются довольно популярными, но массового энтузиазма по этому поводу нет. Все опросы, которые брокеры делали, показывают, что как раз независимо оттого, чего хотят основатели компании, маленькие инвесторы в принципе не любят принимать риск. Поэтому покупают эти акции в значительной степени как раз крупные инвесторы, независимо от самых добрых намерений основателей компании.

Юрий Жигалкин: Профессор, а на что, собственно, рассчитывают инвесторы, покупая акции, в общем, по заоблачным ценам? Ведь рыночная стоимость молодой интернетной компании уже близка к стоимости «Дженерал Моторс».

Михаил Бернштам: Мне лично кажется, что здесь есть интересный и парадоксальный момент, который пресса не отмечала. Мне кажется, что «Гугл» выиграет именно оттого, что большинство вот таких интернетных компаний прошлых лет провалились, поэтому место расчищено, и теперь ясно, кто выживет, а кто не выживет. И понятно, что «Гугл» обладает колоссальной популярностью, а в английском языке появилось даже слово «гугл». Когда говорят: «Поищите что-то в Интернете», - говорят: «Гугл!» («Сделайте это»), появился такой глагол. Соответственно, «Гугл» может в этой ситуации, когда рынок расчищен, обогатить и своих работников, и вкладчиков, и действительно стать основным производителем интернетных поисков на рынке.

Юрий Жигалкин: Профессор, каждый инвестор хочет напасть на рынке на «золотой слиток». А есть ли некие признаки, по которым можно отличить перспективную компанию? Напоминает ли «Гугл» такой «золотой слиток»?

Михаил Бернштам: Практически перспектива у «Гугла» есть, но технологии развиваются очень быстро, и может оказаться, что появятся какие-нибудь другие мощные производители, которые оттеснят «Гугл» или ослабят его роль на рынке. Поэтому предсказывать и говорить о том, какая компания обогатит своих первоначальных вкладчиков, а какая нет, было бы рискованно и безответственно.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, риск на рынке акций все еще вознаграждаем: инвесторы, купившие акции «Гугла» на предварительном аукционе, к концу первого дня торгов заработали бы 18-процентный доход.

А теперь уделим две минуты информации о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Скорее всего, национальная безопасность будет главным соображением для американских избирателей во время президентских выборов. Согласно последнему опросу общественного мнения, у 40 процентов американцев терроризм, проблемы в Ираке вызывают тревогу, многие из опрошенных назвали внешнюю политику кандидатов в президенты как один из основных критериев для голосования за того или иного кандидата. Впервые со времен вьетнамской войны тема национальной безопасности незадолго до выборов затмевает все, включая экономику. Лишь 10 процентов респондентов назвали экономическую ситуацию главным поводом для беспокойства. Однако социологи не берутся предсказывать, кто из кандидатов предпочтителен в таком контексте. Например, большинство опрошенных считают, что Джордж Буш более способен защитить страну от терроризма, но при этом две трети уверены, что США потеряли уважение в мире, и виной этому - политика президента, что является серьезной проблемой.

Имя сенатора Эдварда Кеннеди, одного из самых, без сомнения, известных людей в мире, таинственным образом оказалось в списке лиц, не подлежащих допуску в самолеты из-за их потенциальной связи с террористами. В четверг сам сенатор рассказал о том, как - к его изумлению - представитель компании "Ю-Эс-Эйр" без особых разъяснений отказался продать ему билет на самолет из родного сенатору Бостона до места его работы в Вашингтоне. Вызванный изумленным Кеннеди менеджер авиакомпании признал его и посадил сенатора в самолет. Но при полете из Вашингтона домой Эдварда Кеннеди вновь остановили и отвели в сторону для дополнительного осмотра. После третьего абсурдного инцидента сенатор позвонил в Министерство внутренней безопасности и получил от замминистра объяснения, что он стал жертвой технической ошибки и его имя будет убрано из списка лиц, не допускаемых к полетам. Однако сенатору пришлось еще дважды пройти малоприятную процедуру, прежде чем авиалиниями было подтверждено его доброе имя. Рассказывая с юмором об этих перипетиях, один из самых могущественных в Вашингтоне людей призвал правительство сделать все, чтобы оградить непривилегированных авиапассажиров от произвола технических ошибок.

В среду в возрасте 82 лет умер Элмер Бернстайн, легендарный композитор, чье имя, впрочем, было не на слуху, оно оставалось за кадром, так как он писал для кино. Но он, например, был автором великолепной музыки для «Великолепной семерки». Рассказывает Рая Вайль.

Рая Вайль: В отличие от своего прославленного однофамильца, дирижера и композитора Леонарда Бернстайна, который иногда писал музыку и для голливудских фильмов, Элмер Бернстайн посвятил кино всю свою жизнь. В его арсенале более 200 фильмов, многие из которых были номинированы на «Оскара» только за музыку. Он родился в Нью-Йорке, закончил музыкальную школу при Нью-Йоркском университете и, как истинный ньюйоркец, всю жизнь экспериментировал с разными музыкальными жанрами.

Знаменитый вестерн «Великолепная семерка», пожалуй, один из самых известных фильмов, к которым Элмер Берстайн написал музыку. Критики говорят, что в этом фильме ему, как никому другому, удалось передать голос Запада, звучание Запада. Тема вестерна стала одной из главных тем Бернстайна и в 60-70-е годы, когда он написал музыку для семи фильмов с легендарным Джоном Вэйном, за один из которых – «Настоящее мужество» - Джон Вэйн получил «Оскара». Бернстайном была написана музыка и к фильму «Великий побег». Как и «Великолепная семерка», этот фильм, в котором снималось целое созвездие замечательных актеров, включая Стива Маквина, ассоциируется не столько с режиссером, его поставившим, сколько с композитором, написавшим к нему музыку.

Протеже Аарона Копланда, Элмер Бернстайн писал и поп-музыку и рок, и джаз. Композиции его к фильму «Убить пересмешника», по сути, открыли дорогу джазу в кино.

«Хорошая музыка, - сказал как-то режиссер Мартин Скорсезе, - не только помогает лучше понять фильм, и не только держит зрителя в напряжении. Хорошая музыка вдохновляет фильм». И это то, что каждый раз делал Элмер Бернстайн. В этом его удивительный дар.

XS
SM
MD
LG