Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке: Есть ли будущее у ЦРУ? Переведем тюрьмы на хозрасчет, призывают местные американские власти. Консервативная кантри-музыка против либерального рока


Юрий Жигалкин: Есть ли будущее у ЦРУ? Переведем тюрьмы на хозрасчет, призывают местные американские власти. Консервативная кантри-музыка против либерального рока. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В понедельник в Соединенных Штатах впервые всерьез заговорили о демонтаже ЦРУ. Это произошло после того, как днем раньше глава сенатского комитета по делам разведки республиканец Пэт Робертс неожиданно для многих предложил радикальную реформу разведсообщества США, подразумевающую расформирование Центрального разведывательного управления. Пост инициатора, руководителя сенатского комитета по разведке, придает серьезный вес этому революционному предложению, на которое сочли необходимым откликнуться ведущие американские политики. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Сенатор Пэт Робертс выдвинул свое предложение неожиданно, в воскресном интервью телекомпании Си-Би-Эс. По его словам, соответствующий законопроект уже подготовлен и одобрен членами комитета по разведке от Республиканской партии. Проект Робертса идет значительно дальше рекомендаций независимой комиссии, которая предложила учредить пост директора национальной разведки в ранге члена кабинета. Сенатор Робертс предлагает вывести все разведслужбы из подчинения Пентагона и подчинить их заместителям директора, а Центральное разведывательное управление разделить на три самостоятельных управления, которые тоже войдут в новую структуру. Управления ФБР по контрразведке и контртерроризму окажутся в двойном подчинении. По мысли Робертса, после такой перестройки разведданные будут вливаться в единый информационный поток, а это как раз и требуется разведке.

Одними из первых на инициативу Робертса отозвались сенаторы-демократы, которые входят в комитет по разведке - Карл Левин и Джей Рокфеллер. Они заявили, что не видели законопроекта и сожалеют, что председатель комитета не счел нужным ознакомить их с документом. С наибольшей резкостью выразился бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, он назвал предложение Робертса еще одним примером «безумной горячки» в подходе к тонкому вопросу. Предложение, по мнению Тенета, свидетельствует об опасном непонимании специфики такого занятия, как разведка. Скептически высказываются и другие профессионалы: наличие нескольких разведслужб обеспечивает альтернативность источников информации, а барьеры между разведкой и контрразведкой отражают тот факт, что работают они на разных юридических основаниях, ЦРУ - аналитическое ведомство, а ФБР - правоохранительное.

Президент Буш, который в понедельник на своем ранчо в Техасе провел совещание с советниками и министрами, отвечающими за национальную безопасность, воздержался от оценок проекта Робертса.

Джордж Буш: Я еще не видел этого предложения. Существует много идей, у нас много умных людей, которые думают над тем, как улучшить работу разведки, чтобы президент и его министры имели возможность принимать наилучшие решения. Я заинтересован в том, чтобы на мой стол ложились разведданные высокого качества. Разведка - жизненно важное орудие в войне с терроризмом. Нам нужно знать, кто наш враг, о чем он думает, где он. Так мы понимаем этот вопрос.

Владимир Абаринов: Его соперник на президентских выборах Джон Керри горячо поддерживает идею перестройки разведсообщества.

Джон Керри: Мне жаль, что президент, похоже, не ощущает срочности этого вопроса, не торопится сделать Америку безопасной в той мере, в какой это возможно. Если действительно серьезно подходить к делу, мы должны использовать любую возможность обезопасить страну в максимально возможной степени. Действовать надо сейчас, а не потом.

Владимир Абаринов: Советник Джона Керри по национальной безопасности Рэнд Бирс заявил, что президент Буш сопротивляется «любым реальным изменениям» в деятельности разведки.

Юрий Жигалкин: Преступнику не уйти от расплаты. Этот фразеологизм наверняка существует во многих языках. Власти нескольких американских городов готовы трактовать его прямолинейно, заставив заключенных зарабатывать на жизнь в тюрьме, которая, учитывая традиционные удобства американской тюремной жизни - телевидение, спортзалы и другие радости, обходится налогоплательщику в миллиарды долларов. О рыночных новациях в тюремном деле рассказывает мой коллега Ян Рунов.

Ян Рунов: Идея взимать с преступников плату за проживание в тюрьме довольно популярна среди американских налогоплательщиков.

Наиболее успешно эта идея претворена в жизнь в тюрьме округа Макомб под Детройтом. За прошлый год тюремная администрация положила в казну 1,5 миллиона долларов, полученных от многих из 22 тысяч заключённых этой огромной тюрьмы. С преступников взимают от 8 до 56 долларов за день. Сумма зависит от финансовой возможности заключённого. После того, как преступник выходит на свободу, но отказывается платить, шериф идёт в суд, представляет счёт, и решением суда у теперь уже бывшего заключённого могут в счёт долга забрать автомобиль, а то и вновь посадить в тюрьму. Опасаясь такого исхода, жена водителя грузовика, отбывшего полгода в тюрьме за вождение в пьяном виде, принесла тюремной администрации чек на 7212 долларов. Ныне в 40 штатах Америки из 50 тюрьмы пытаются таким образом пополнить свой бюджет.

Вот что думает по этому поводу научный сотрудник фонда «Хэритедж» Дэвид Мэлхаузен.

Дэвид Мэлхаузен: Прежде всего, это научит их ответственности. Кроме того, во многих американских тюрьмах заключённые работают по специальной программе и получают за это небольшую плату. С этих денег они должны платить тюрьме за проживание и питание. Конечно, речь идёт о не таких уж больших суммах, но это хорошая попытка приучить заключённых быть ответственными.

Ян Рунов: Но ведь они не по собственной воле сняли тюремную квартиру и зашли поесть в тюремную столовую. Получается, за одно преступление они платят дважды.

Дэвид Мэлхаузен: Прежде всего, они должны платить за преступление, которое совершили. А если им дали возможность получать какие-то деньги, работая в тюрьме, то они должны часть отдавать за проживание.

Ян Рунов: Вы «за» или «против» приватизации тюрем?

Дэвид Мэлхаузен: Я за приватизацию тюрем, если штат может доверять частной компании, взявшейся вести такой бизнес. Если штат не может возложить всю ответственность за плохое управление тюрьмой на частную компанию, то нет смысла в приватизации.

Ян Рунов: И всё же взимание платы с заключённых вызывает немало сомнений в этичности и конституционности подобных действий. В подавляющем большинстве те, кто попадает в тюрьму, люди малоимущие, и после освобождения им ещё труднее встать на ноги, если они должны платить тюрьме. По мнению генерального прокурора штата Коннектикут, в некоторых случаях арест имущества бывшего заключённого за неуплату контрпродуктивен, ибо препятствует его исправлению и вхождению в нормальную жизнь. В штате Нью-Джерси власти разрешили взимать с заключённых до 28 тысяч долларов за год, проведённый в тюрьме. Эта сумма - средняя стоимость годового тюремного содержания. В городе Индианаполис обсуждается вопрос о том, чтобы взимать по 30 долларов за одни сутки проживания в камере. В штате Нью-Йорк только с тех, кто работает в тюремных мастерских, берут небольшую часть заработка. Однако даже если удаётся собрать с заключённых 1,5 миллиона, как в тюрьме под Детройтом, это никак не окупает расходы, которые составляют в этой тюрьме 38 миллионов в год. К тому же процедура взимания денег, рассылка счетов вышедшим на свободу, судебные издержки, иногда сводят к нулю получение платы. Сами заключённые возмущены тем, что с них берут деньги за камеру размером 2 метра на 4 и за меню, составляющее 2800 калорий в день.

Юрий Жигалкин: А сейчас коротко о некоторых из других новостей дня в Соединенных Штатах. Во вторник на военной базе в Гуантамо начинается длительный судебный процесс, в результате которого будет определена судьба приблизительно 600 заключенных, подозреваемых в связи с «Аль-Кайдой» и в участии в боевых действиях на стороне Талибана. Первые четверо обвиняемых предстанут во вторник перед так называемой военной комиссией. Этот необычный в судопроизводстве орган был создан в соответствии с директивой президента Буша для рассмотрения дел так называемых враждебных боевиков, преступления которых, как утверждает Белый Дом, не укладываются в юрисдикцию гражданских судов и обычных военных трибуналов. Во вторник гражданин Австралии, Судана и двое йеменцев предстанут перед комиссией, чтобы выслушать предъявляемые им обвинения, а обвиняют их в заговоре с целью совершения военных преступлений и убийстве мирного населения, и ответить, признают ли они свою вину. Поскольку процедура таких процессов плохо определена и военные комиссии обладают большими правами, чем обычные суды, адвокаты обвиняемых жалуются на то, что им будет чрезвычайно трудно обеспечить действенную защиту клиентов. Пентагон заявляет, что суды над заключенным в Гуантанамо будут беспристрастными, и приглашает ведущие правозащитные организации направить своих наблюдателей на процессы.

Беспрецедентное число американцев - почти треть населения страны - страдает от повышенного кровяного давления, вследствие чего американцы подвержены реальной и серьезной опасности инсультов, инфарктов и болезней почек. Об этом свидетельствует исследование, проведенное журналом Американской ассоциации кардиологов. Взрывное распространение проблемы высокого давления пришлось на 90-е годы и специалисты склонны объяснять его тем, что именно тогда американцы стали меньше двигаться, больше есть, причем нездоровой, так называемой "быстрой еды", набрали вес, вдобавок, как и другие цивилизованные народы, стали стареть. Процент людей преклонного возраста постоянно растет. Но эта тенденция обратима, утверждают американские врачи. Высокое давление поддается нейтрализации, если совместить лекарства со здоровым образом жизни, то есть сократить потребление жиров и соли, сильно увеличить потребление фруктов и овощей и добавить к ежедневной рутине физическую активность.

Судя по всему, в год президентских выборов в Америке готовы размежеваться почти все, включая деятелей поп-культуры. Не так давно звезды рока объявили, что несколько классиков их жанра выступят с концертами в поддержку Джона Керри, а звезды кантри-музыки объявили в понедельник о том, что они выступят на съезде Республиканской партии, который начнется через неделю в Нью-Йорке. Лицом музыкантов, выступающих в поддержку Джорджа Буша, станет дуэт «Брукс и Данн». О том, на чьей стороне деятели поп-музыкальной культуры, рассказывает Рая Вайль.

Рая Вайль: Это уже традиция. Рок представляет демократов, а представители кантри музыки поддерживают республиканцев. Брюс Спрингстин никогда раньше не влезал в политику, но совсем недавно громко провозгласил, что молчать не может, и возглавил серию концертов «Музыканты против Буша». С кантри-музыкой все сложнее. Песни здесь, в основном, о вечном - любовь, природа, быт, виски. Можно порой покритиковать президента и его политику, войну в Ираке и плохих советчиков, но когда дело доходит до серьезного, за кого голосовать, кантри выбирает республиканцев.Кикс Брукс и Ронни Данн, пожалуй, самый популярный сегодня кантри-дуэт: 22 миллиона проданных альбомов, 18 раз первое место в Биллборде. Песней из своего последнего альбома «Рабочий», который разошелся мультимиллионным тиражом, Брукс и Данн, очевидно, и начнут свое выступление на съезде республиканской партии.

В каждом правиле есть, как известно, исключения. Я говорю о популярной кантри-группе из Техаса «Дикси Чикс», в свое время выступившей против войны в Ираке и, соответственно, против Буша, за что их подвергли остракизму братья по жанру. Исполнители кантри поддерживают республиканцев. И не только они. В недавно вышедший альбом, который так и называется «Патриотические песни», вошли музыканты, представляющие и рок и даже хип-хоп. Имеется даже специальный список знаменитостей, поддерживающих республиканцев. Забавно, что в него входит и отнюдь не консервативная поп-принцесса Бритни Спирс. Среди музыкантов, которые будут участвовать в концерте в честь съезда Республиканской партии, - исполнитель христианской музыки Грэйси Розенбургер, рок-группа «Декстер Фрибеш» и Донни МакКлуркин.

Одним словом, звезд, похоже, не будет. Разве что Брукс и Данн, да еще несколько музыкантов из альбома с патриотическими песнями. Ли Гринвуд, популярнейший исполнитель кантри, которого часто сравнивают с Кенни Роджерсом, поет песню из этого альбома, которая называется "Благослови Господь, выборы".

XS
SM
MD
LG