Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке: Еще одна независимая комиссия расследует события в тюрьме Абу-Грайб. Американские генетики создали идеально выносливую мышь, - что дальше? Школы для мальчиков и школы для девочек - новая американская тенденция


Юрий Жигалкин: Еще одна независимая комиссия расследует события в тюрьме Абу-Грайб. Американские генетики создали идеально выносливую мышь, - что дальше? Школы для мальчиков и школы для девочек - новая американская тенденция. Обо всем этом - в рубрике «Сегодня в Америке».

Издевательства над заключенными в Ираке были более распространенным явлением, чем считалось, причем некоторые из высших американских командиров повинны в недостаточном контроле за своими подчиненными. К такому выводу пришла независимая комиссия, представившая во вторник журналистам свой доклад. Из Вашингтона рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В комиссию, которая расследовала факты унижений и издевательств американских военнослужащих над иракскими заключенными, вошли два бывших министра обороны - Джеймис Шлесинджер и Гарольд Браун, бывший член нижней палаты Конгресса Тилли Фаулер и генерал военно-воздушных сил в отставке Чарльз Хорнер. Изучив обстоятельства и документы, комиссия, как заявил на пресс-конференции в Пентагоне ее председатель Джеймс Шлесинджер, пришла к выводу, что речь идет далеко не о единичных фактах. Вместе с тем утверждения, что издевательства над арестантами были способом их обработки перед допросами, не соответствуют действительности.

Джеймс Шлесинджер: Сейчас заведено около 300 уголовных дел, многие из них - в связи с событиями, имевшими место вне тюрьмы Абу-Грайб. Так что издевательства над арестантами не сводятся к небольшому числу случаев. Однако события в Абу-Грайб получили исключительно широкую огласку благодаря фотографиям, которые там были сделаны. Эти снимки повлекли за собой не только острую реакцию, но и множество домыслов. Вопреки этим домыслам, действия, изображенные на фотографиях, не были санкционированы в качестве стадии допроса. Они не отражают процесс получения разведданных. Это самочинные действия некоторых охранников, происходившие в Абу-Грайб только в ночное дежурство.

Владимир Абаринов: Комиссия не нашла никаких свидетельств того, что действия охранников совершались по указаниям или с ведома командиров.

Джеймс Шлесинджер: Унижений как тюремного правила не существовало. Совсем наоборот, старшие должностные лица неоднократно говорили, что в Ираке действуют Женевские конвенции.

Владимир Абаринов: Джеймс Шлесинджер категорически высказался против отставки министра обороны Дональда Рамсфелда.

Джеймс Шлесинджер: Его отставка была бы благом для всех врагов Америки. Поэтому, я думаю, если бы это случилось, это было бы несчастьем для страны.

Владимир Абаринов: Вместе с тем комиссия признала косвенную вину за бывшим командующим силами коалиции в Ираке генералом Рикардо Санчесом и командующим корпусом военной полиции генералом Джэнис Карпински, выразившуюся в недостатке контроля. Мандат комиссии, однако, не предусматривал определения индивидуальной вины каждого из должностных лиц, причастных к событиям в Абу-Грайб.

Юрий Жигалкин: О выводах очередного расследования инцидентов издевательств над иракскими заключенными рассказывал Владимир Абаринов.

Еще один доклад на этот раз военной комиссии, должен быть опубликован в среду. И этим, как полагают американские наблюдатели, скорее всего, закончится многомесячная процедура расследований, все дела будут переданы в суды.

Американским ученым удалось создать мышь с мускулатурой идеального бегуна и выносливостью марафонца. Это было достигнуто с помощью искусственного «включения» гена, ответственного за полную и безотходную переработку жира в организме мыши. Сообщение об этом открытии, опубликованное во вторник в американском научном журнале, совпало с сообщениями о новых допинговых скандалах на Олимпиаде, что неизбежно вывело его за рамки сугубо научного контекста. Мне удалось связаться с руководителем группы американских исследователей - сотрудником Института Салка в Калифорнии Роналдом Эвансом.

Доктор Эванс, сообщается о том, что вы создали некую "супермышь", в чем суть вашего эксперимента?

Роналд Эванс: С помощью генной инженерии нам удалось вывести мышь, способную переносить по крайней мере в два раза большую нагрузку, в два раза более выносливую, при этом ей не требуется больше еды или специальной тренировки. Для этого нам было необходимо привести в действие открытый нами ген, ответственный за генерирование энергии в организме, а делает он это, заставляя организм полностью безотходно перерабатывать жир. В результате наши мыши безо всяких дополнительных стимуляторов - только благодаря этому гену - приобрели выносливость, которая превратила бы их, скажем, в идеальных марафонцев. Что оказалось для нас самым удивительным, что этот ген оказал воздействие на деятельность нервной системы, сердца, кровообращения, он сам заставил организм адаптироваться к новым нагрузкам.

Юрий Жигалкин: Доктор Эванс, понятно, что сейчас внимание сосредоточено на потенциальных побочных результатах вашего открытия. А в чем, собственно, заключается ваш прямой научный интерес?

Роналд Эванс: Результатом удивительно повысившейся способности организма этих животных перерабатывать жир стал их иммунитет к полноте. Неважно, как и чем мы их кормили, - подопытные мыши оставались поджарыми без всяких дополнительных физических нагрузок. Этот удивительно возросший метаболизм, способность организма перерабатывать жир может, как мы надеемся, в будущем разрешить проблему ожирения, помочь в лечении болезней двигательного аппарата. Представьте, что мы создадим лекарство, которое активирует этот ген, - для миллионов людей оно будет спасительным. И для нас это - главный итог эксперимента.

Юрий Жигалкин: При этом, как говорят, вам уже звонили тренеры некоторых атлетов?

Роналд Эванс: Вы знаете, ясно то, что эти опыты доказывают практическую возможность создания генных препаратов, способных повлиять на физиологические особенности организма. Можно, например, заставить работать мышцы с удвоенной силой, хотя использовать наши наблюдения для конструирования идеальной мышцы будет чрезвычайно трудно. В то же время, вероятность использования генетических препаратов не по назначению реальна, велика, и от нее не избавиться до тех пор, пока будут разрабатываться средства, повышающие физические способности организма.

Юрий Жигалкин: Говорил доктор Роналд Эванс, которому с помощью генной инженерии удалось создать исключительно выносливую мышь. Интересно то, что, по его словам, вопреки опасениям, результаты побочного использования генного манипулирования могут распознаваться почти столь же легко, как и использование стероидных стимулянтов.А теперь вкратце - о некоторых из других событий дня в Соединенных Штатах.

Нью-Йорк готовится прибегнуть к беспрецедентным в истории страны мерам безопасности на время проведения съезда Республиканской партии, который начнется в субботу. Никогда прежде нью-йоркские компании не обращались к своим работникам с призывом не выходить несколько дней на службу, а еще лучше взять отпуска на дни съезда. На этот раз четверть всех фирм, базирующихся в Нью-Йорке, решили отправить своих людей в отгулы или дать им работу на дом. Съезд, проводимый в Мэдисон Сквер Гарден, в самом центре города, обещает горожанам множество неудобств. Поскольку главный железнодорожный вокзал города "Пенн стэйшн" находится под знаменитой спортивной ареной, в дни съезда будут отменены многие пригородные поезда, с тем чтобы у полиции хватило сил на проверку каждого прибывающего в город состава. Полиция намерена закрыть для движения 20 кварталов, 20 тысяч полицейских и 200 собак-ищеек будут нести охрану делегатов съезда. Обеспечение безопасности обойдется в небывалую сумму - 60 миллионов долларов. Как говорят эксперты, все объясняется тем, что республиканский съезд будет особо заманчивой целью для террористов, ведь перед ними маячат два излюбленных объекта атак - Нью-Йорк и президент Буш.

К возвращению в прошлое - к школам для девочек и мальчиков - призывают многие американские педагоги. И уже 36 американских школ экспериментируют с однополыми классами. Всего несколько десятилетий назад смешанные классы были символом равноправия. Сейчас специалисты говорят, что раздельное обучение детей, быть может, попирает некоторые принципы, зато сильно способствуют повышению качества образования, поскольку у девочек и мальчиков своя собственная динамика восприятия школьного материала, тем и другим требуется разная манера преподавания и даже общения с учителем. Мало того, таким способом изымается из учебного процесса серьезный раздражитель - то, что педагоги называют сексуальной интерактивностью. Или, как сказала в интервью журналистам 13-летняя Кристьел Пераза: «Я не буду скучать по мальчишкам. Ну их, этих клоунов!»

Музыкальный критики высоко оценили только что вышедший диск «Oh, my girl» певицы из Сиэтла Джессе Сайкс (Jesse Sykes) и ее группы «The Sweet Hereafter». Несмотря на то, что большим коммерческим успехом диск пока не пользуется, он стал очень популярным среди любителей альтернативной музыки, которые предпочитают слушать не привычные поп-релизы, а ищут необычных и новых исполнителей.

Рассказывает Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский: Несмотря на то, что в музыкальных магазинах этот диск продается в отделах рок-н-ролла, однозначно причислить его к мэйнстриму рока нельзя. В творчестве Джессе Сайкс есть элементы блюза, фольклорного искусства и бардовской поэзии. Но многие считают, что скорее всего ее произведения все же следуют квалифицировать как музыку кантри. Как удачно выразился один музыкальный критик, вещи Джессе Сайкс - это альтернативная кантри-музыка или кантри-нуар.

«Oh, my girl» - второй альбом Джессе Сайкс и группы «Sweet Hereafter», созданной в 1999 году, когда Сайкс познакомилась в одном из баров Сиэтла с гитаристом Филом Уандшером (Phil Wandscher), к тому времени уже покинувшим группу «Вискитаун», которая в кругах любителей альтернативной кантри-музыки считалась культовой.

Многие сравнивают Джессе Сайкс с такими исполнителями, как Крис Айсак (Chris Isaac), Марго Тимминс из известной кантри-группы «Cowboy Junkies» и даже с легендарным Нилом Янгом. Однако Сайкс и Уандшер, которые стали партнерами не только в музыке, но и в жизни, нашли свой собственный, уникальный стиль. И вот уже на втором диске подряд они предлагают элегантные, лиричные, грустные и порой загадочные песни о любви и одиночестве.

XS
SM
MD
LG