Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке: В Америке выросло число бедняков. Белый Дом согласился с тем, что ответственность за парниковый эффект несет человек. Небывалый скандал в американской поп-музыке


Юрий Жигалкин: В Америке выросло число бедняков. Белый Дом согласился с тем, что ответственность за парниковый эффект несет человек. Небывалый скандал в американской поп-музыке. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

За минувший год число американцев, живущих за официальной чертой бедности, возросло на 1,3 миллионов человек и составляет сегодня около 36 миллионов человек. Об этом в четверг объявило Бюро по переписи населения США. Одновременно с этим Бюро сообщило, что выросло число американцев, живущих без медицинской страховки. Ожидается, что именно эта проблема станет одной из главных тем предвыборной борьбы.

Из Вашингтона рассказывает Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский: По данным Бюро переписи населения, официальная черта бедности в США для семьи из двух супругов и двух детей младше 18 лет составляет почти 19 тысяч долларов в год или чуть более полутора тысячи долларов в месяц. Черта бедности для одинокого человека - 9300 долларов в год или 780 долларов в месяц. Средний годовой доход американской семьи на сегодняшний день превышает 43 тысячи долларов.

Последние данные Бюро основаны на статистике за 2003 год. За этот период число американцев, живущих за чертой бедности, увеличилось на 12,5 процента. У экспертов эти данные особого удивления не вызвали. Как сказал специалист по вопросам экономики из Бюро переписи населения Дэн Уйанберг, эта статистика типична для периодов, когда экономика выходит из стадии рецессии.

Большую тревогу у специалистов и политиков вызвали данные о числе граждан, не обладающих медицинской страховкой. Сейчас оно достигло 45 миллионов человек, или 15 процентов населения. Проблема заключается в том, что в связи с ростом стоимости страхования многие мелкие и средние предприятия оказываются просто не в состоянии оплачивать медицинскую страховку своим сотрудникам.

Вот что сказала одна владелица такого бизнеса.

Предприниматель: Были времена, когда стоимость страхования возрастала на 5 процентов в год, теперь же это 10 или даже 15 процентов. И для нас это просто астрономическая сумма.

Владимир Дубинский: Положение граждан, чьи работодатели оказываются не в состоянии покрыть расходы по медицинскому страхованию, усугубляется еще и тем, что по закону они не могут получать федеральную медицинскую страховку в рамках программы "Медикэйд", потому что это программа распространяется только на тех, кто лишен работы. Как сказала в интервью телекомпании CNN сотрудница общественной организации "Американские Семьи" Кэтлин Стол, эти люди попадают в некую "серую зону", выбраться из которой очень сложно.

Кэтлин Стол: Если ваш работодатель не покрывает вашу страховку, и одновременно с этим вы не можете пользовать благами программы "Мэдикэйд", считайте, что вы попали в беду. Вполне возможно, что вы не сможете получить никакой страховки вообще.

Владимир Дубинский: Политики прекрасно отдают себе отчет в происходящем и выдвигают свои предложения о том, как выйти из этого положения. Президент Буш предлагает ввести закон, который позволил бы мелким и средним предприятиям в складчину покупать страховку для своих сотрудников, но это предложение застряло в Конгрессе. Соперник президента на выборах сенатор Джон Керри выступает за то, чтобы медицинское страхование субсидировалось федеральным правительством.

Юрий Жигалкин: О новых данных, свидетельствующих о том, что у 15 процентов американцев нет медицинской страховки, рассказывал Владимир Дубинский. Интересно, что эта проблема выглядит неразрешимой уже больше десятилетия. Последним политиком, потерпевшим шумное поражение в попытке реформировать систему медицинского страхования была первая леди страны Хиллари Клинтон.

Соединенные Штаты готовятся к столкновению с чрезвычайно опасной эпидемией гриппа. В четверг американское правительство обнародовало беспрецедентный план борьбы с инфекцией. В нем предусматривается карантин районов, пораженных эпидемией, создание запаса лекарств, рассчитанных на миллион зараженных, экстренная разработка вакцин. Больницы должны быть полностью готовы к работе в чрезвычайной эпидемической ситуации. Американские правительственные эксперты прогнозируют, что около одного процента населения страны может погибнуть, если по США ударит незнакомая мутантная версия гриппозного вируса.

Чем вызвана эта очевидно небывалая тревога американских медицинских властей? Мой собеседник - профессор университета Вандербильда, советник американского правительства Уильям Шефнер.

Уильям Шефнер: Трижды в прошлом веке нам пришлось столкнуться с тремя совершенно новыми мутациями вируса гриппа. Самой трагической оказалась эпидемия 1918 года. Следующим потенциально опасным новым противником была азиатская вариация вируса, а затем и гонконгская, которая вышла из-под контроля: зараженными оказались миллионы, сотни тысяч погибли. Сейчас мы знаем, что вирус способен время от времени менять свою генетическую основу, и это непременно произойдет опять. Трудно предсказать, когда появится губительная разновидность вируса, способного вызвать пандемию гриппа, но на этот случай нам нужно быть готовыми.

Юрий Жигалкин: Профессор, кое-кто говорит, что птичий грипп может мутировать в смертельный для человека вариант гриппа.

Уильям Шефнер: В данный момент он не опасен для человека. Но если он обретет способность передаваться от человека к человеку, - а для этого потребуются генные модификации вируса, - то он в самом деле может вызвать глобальную эпидемию. Опасность довольно велика, ведь птичий грипп уже перекинулся на свиней, а именно эти животные были в прошлом рассадником переходящих к человеку вирусов.

Юрий Жигалкин: Профессор, от ваших слов веет, честно говоря, некоей безысходностью. Нам не предотвратить появление нового смертельного вируса, а можно ли от него защититься?

Уильям Шефнер: Самой основной и эффективной защитой была бы вакцина. Она будет изготовлена, проблема лишь в том, что на это потребуется время - несколько месяцев. Поэтому в плане администрации Буша предусмотрено создание специальных научных и фармацевтических мощностей, предназначенных для экстренной разработки вакцин. Ну, а в критические несколько месяцев нам придется полагаться на новые антивирусные лекарства, которых, кстати, также недостаточно, сейчас поставлена задача создать запас таких препаратов. Так что в случае внезапной пандемии гриппа мы вряд ли сможем обойтись без жертв. Но мы будем способны предотвратить массовое заражение и гибель людей.

Юрий Жигалкин: Профессор, что, как вы считаете, может быть самым главным в предотвращении эпидемии?

Уильям Шефнер: Главное для нас - поддерживать тесный международный контакт, с тем чтобы вовремя засечь новые разновидности вирусов гриппа. Если мы заблаговременно обнаружим агрессивный вирус, подобный птичьему гриппу, и увидим, что он передается людям, то тогда у нас будет временной зазор, который позволит создать спасительную вакцину.

Юрий Жигалкин: О том, почему Соединенные Штаты готовятся к губительной эпидемии гриппа, рассказывал советник американского правительства профессор Уильям Шефнер.

А теперь уделим две минуты другим новостям дня в Соединенных Штатах.

Администрация Буша намерена подать в суд на несколько общественных организаций, наводнивших телеэфир предвыборными пропагандистскими клипами. В отличие от официальной рекламы партий, ролики общественных организаций не следуют правилам поликорретности, их авторы не чураются довольно грубых обвинений. Например, организация «Ветераны за правду» бросила Джону Керри в своих роликах обвинение в прямой лжи относительно своих боевых подвигов. В свою очередь либеральная организация «Мув он» выпустила в эфир клип с упреками в адрес Джорджа Буша, якобы уклонявшегося от службы во Вьетнаме. Как говорят политологи, такая лобовая пропаганда уже негативно отозвалась на предвыборных шансах Джона Керри. Сам кандидат Керри призвал президента Буша осудить эти атаки. Президент решил обратиться в суд. Но запретить подобную нетрадиционную форму предвыборной борьбы можно лишь в том случае, если будет доказано, что общественные организации берут на себя роль нецивилизованных задир по поручению политических партий.

Неожиданно для многих американское правительство в четверг признало факт, который оно подвергало сомнению в течение нескольких лет, а именно: всемирное потепление стало, скорее всего, результатом деятельности человека. Белый Дом представил Конгрессу официальный отчет экспертов-климатологов, где они заявляют о том, что единственным правдоподобным объяснением феномена потепления может стать выбрасывание в атмосферу углекислоты и других газов, способствующих созданию парникового эффекта. Согласно выводам Национального Центра атмосферных исследований, неведомые нам природные или планетарные факторы, обусловившие потепление в первой половине XX века, не могут быть повинны во взрывном скачке средних температур, начавшемся в 70-х годах. В разделе, посвященном сельскому хозяйству, американские ученые предупреждают, что они обнаружили повышенное содержание углекислоты даже в нетронутых человеком прериях. Как выясняется, углекислота замедляет рост растений, блокируя поступление питательных веществ. Пока неизвестно, повлечет ли этот отчет смену позиции администрации Джорджа Буша, отказывающейся ратифицировать Киотский протокол, который обязует страны ограничить выбросы в атмосферу углекислоты.

Американская поп-музыка, как известно, всегда стояла на защите окружающей среды, она отличалась песнями протеста против корпоративного капитала, который якобы ее загрязняет. Однако поп-группа Дэвида Мэтью попалась на том же самом преступлении. Это необычное деяние, которое может стать поводом для уголовного преследования звезд эстрады, стало одной из самых горячих новостей в мире американской поп-музыки. Слово - Рае Вайль.

Рая Вайль: В музыкальном мире и среди многочисленных поклонников группа Дэвида Мэтью известна своим серьезным отношением к чистоте окружающей среды. В репертуаре этой популярнейшей рок группы даже есть песня под названием «Не пей эту воду». Но вряд ли они имели в виду именно это, когда выбросили с моста в реку человеческие испражнения...

К своей окружающей среде американцы относятся бережно. И существует масса законов, запрещающих ее, то есть окружающую среду, загрязнять. Вот эти-то законы и нарушила обычно экологически сознательная группа Дэвида Мэтью, за что и судит ее сегодня штат Иллинойс. Адвокат штата Лиса Мадиган утверждает, что взятый напрокат для концертного тура автобус 8 августа проезжал в Чикаго через мост - в это время шофер автобуса выкинул в реку 362 килограмма скопившегося в сортире добра. Это явилось неприятной новостью для 100 пассажиров туристической яхты «Первая леди Чикаго». Сначала они решили, что начался внезапный сильный дождь, а потом... Потом яхта вернулась к причалу, пассажирам с извинениями были возвращены деньги, а яхту тщательно продезинфицировали.

Штат Иллинойс предъявил группе Дэвида Мэтью иск в 70 тысяч. В защиту группы надо сказать, что в автобусе во время этого инцидента находился только шофер, а все остальные члены группы были в отеле. Да и сам шофер утверждает, что, хоть он и пересекал мост в это время, в реку ничего не сбрасывал. Если видеопленка с установленной на мосту камеры, которая сейчас находится в распоряжении судьи, покажет, что водитель именно этого автобуса нарушил закон, группе Дэвида Мэтью даже может быть предъявлено обвинении в уголовном преступлении...

Ирония в том, что сейчас группа Дэвида Мэтью вместе с Брюсом Спрингстином готовится к осеннему концертному туру "Музыканты против Буша". И вся эта плохо пахнущая история может испортить впечатление от концерта. Ибо нарушение законов об охране окружающей среды - самое серьезное преступление после неуплаты налогов...

"Марширующие мухи", - так называется еще одна песня группы Дэвида Мэтью, которой мы и закончим эту историю.

XS
SM
MD
LG