Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Пацифисты и анархисты в первых рядах демонстрантов на улицах Нью-Йорка. Съезд Республиканской партии, ставка президента Буша. Лучшие музыкальные клипы года


Юрий Жигалкин: Пацифисты и анархисты в первых рядах демонстрантов на улицах Нью-Йорка. Съезд Республиканской партии, ставка президента Буша. Лучшие музыкальные клипы года. Эти темы в рубрике "Сегодня в Америке".

В том, что главная новость страны - съезд Республиканской партии, можно убедиться в Нью-Йорке на каждом шагу. С сабвея, где на каждый вагон полицейское управление, кажется, выделило по полицейскому, до центральных городских перекрестков, где патрулирует вполне добродушный спецназ в черном, вооруженный фантастического вида с прозрачными крышками элегантными, но устрашающими автоматами. Однако инструменты, способствующие наведению порядка, пока полиции не понадобились, хотя в Нью-Йорке каждый день проходят демонстрации противников президента Буша и его администрации. О том, что требуют демонстранты попытался выяснить Ян Рунов.

Ян Рунов: На своих митингах демонстранты, которые собираются в специально отведённых полицией местах, призывают к единству, к мирному сопротивлению.

- Сегодня день, когда мы можем заявить «Нет!». Но можем сказать также «Да!» другому пути, невоенному.

Ян Рунов: В своей манере протест выражают группы рэп-музыки. К ограде парка устало прислонилась молодая женщина с большим плакатом в руках.

- Террорист прячется за каждым Бушем (здесь игра слов: "буш" по-английски означает «куст»). За каждым Бушем, то есть за Бушем-отцом и Бушем-сыном. Но сын хуже отца. Я ненавидела отца, но его сын - маньяк. При нём страна стала хуже, мы потеряли миллионы рабочих мест за последние три года, и мы хотим, чтобы он ушёл, ушёл сейчас.

Ян Рунов: Шумная группа юношей и девушек с красными флагами. На майках - эмблема Бригад революционной коммунистической молодёжи. Они скандируют: «Сопротивляйся, восстань, переверни систему вверх дном, чтобы народ оказался наверху!». Алия Уоллес приехала из Австралии на праздники в Нью-Йорк и здесь примкнула к демонстрантам.

- Мы из революционной коммунистической молодёжной бригады. Мы ненавидим правящую ныне систему. Мы хотим свергнуть эту систему силой, нам нужна революция. Мы ни за Буша, ни за Керри. Вся система прогнила. Мы хотим положить ей конец. Присоединяйтесь к нам!

Ян Рунов: Среди плакатов «Долой Буша», «За мир и справедливость», «Руки прочь от Ирака» вдруг плакат «Прекратить оккупацию Чечни!» Этот плакат нёс иммигрант из Сирии Фейсал Шах.

Помимо коммунистов и иммигрантов, немало феминисток, выступающих за право на аборты, гомосексуалистов, требующих повсеместно разрешить регистрацию однополых браков, ветераны Вьетнамской войны - пацифисты, студенты и школьники. За ними внимательно следят полицейские. Но пока всё проходит вполне цивилизованно. Арестам подверглись несколько сот демонстрантов, хотя власти Нью-Йорка готовились к арестам тысяч людей, для которых были выделены специальные места задержания на берегу Гудзона, а полиция заказала дополнительно тысячи пластиковых наручников.

Юрий Жигалкин: Если судить по высказываниям собеседников моего коллеги Яна Рунова, то в первых рядах демонстрантов выступают явные маргиналы. Ну а, видимо, где-то за ними идут те, кто, согласно опросам, представляют почти половину населения страны, желающую изгнать президента Буша из Белого Дома. Лишь два года назад уровень популярности президента Буша, твердо возглавившего борьбу с терроризмом, зашкаливал все прецеденты. Сегодня, Республиканская партия надеется, что съезд в Нью-Йорке поможет привлечь на сторону президента, возможно, доли процента избирателей, колеблющихся, тех, кто может определить судьбу следующего президента. Как можно объяснить эти серьезные проблемы некогда популярного президента? Я задал этот вопрос сотруднику института «Америкен Энтепрайз» Джону Фортье.

Джон Фортье: Это было время тяжких испытаний для страны. Мы прошли через две войны. Если афганская кампания была популярна среди американцев, то Ирак разобщил людей, а иракские проблемы подлили масла в огонь. Традиционные критики Буша используют их и не без успеха для того, чтобы перетянуть на свою сторону колеблющихся. На стороне президента остается верный ему консервативный костяк общества, поддержки которого ему может и не хватить для победы на выборах. Что в этой ситуации остается президенту? Я думаю, делать акцент на своих качествах сильного лидера, способного вести страну во времена испытаний. Все, даже его противники, признавали за ним это достоинство и когда его популярность доходила до 90 процентов, и сегодня, когда за него готовы голосовать около 50 процентов избирателей. На этом съезде мы наверняка услышим этот рефрен множество раз, и особенность способность к решительному лидерству, я думаю, будет решающим критерием для большинства избирателей, которые живут в смутные времена после 11 сентября.

Юрий Жигалкин: Господин Фортье, оппоненты Джорджа Буша говорят, что сравнительно невысокий уровень поддержки президента незадолго до выборов, по сути, предрекает ему поражение. А что говорит по этому поводу опыт?

Джон Фортье: Если взять, к примеру, Рейгана, избиравшегося на второй срок в 84-м году или Клинтона в 96-м, их популярность подбиралась к 80 процентам в этот период кампании. Они выиграли.

Юрий Жигалкин: Как предполагает политолог Джон Фортье, нынешние показатели популярности Джорджа Буша предполагают, что выборы будут столь же близки, как они были 4 года назад.

В понедельник, в первый день съезда, в перерыве между заседаниями мне удалось поговорить с человеком, который стал своего рода секретным оружием Джорджа Буша. Один из популярнейших в Нью-Йорке людей, бывший мэр Нью-Йорка, либерал, демократ по партийной принадлежности Эд Коч. Он намерен выступить на съезде и призвать американцев голосовать за Джорджа Буша. Почему?

Эд Коч: Да, я либерал, но я либерал в здравом уме. Я буду голосовать за Джорджа Буша. Я не согласен с ним почти ни по одному вопросу, касающемуся внутренней политики, но все они меркнут на фоне необходимости борьбы с международным терроризмом. А у нынешней Демократической партии, захваченной левыми идеологами, кишка тонка для этого.

Юрий Жигалкин: А сейчас коротко о некоторых из других новостей дня в Соединенных Штатах.

В то время как республиканцы намерены посвятить четыре съездовских дня пропаганде Джорджа Буша, как решительного лидера, необходимого в тяжелую минуту стране, первые дочери страны в интервью одному из американских телеканалов раскрывают секрет успеха отца. Имя этому секрету - Лора Буш, их мать, супруга президента. «Если бы отец не встретил нашу маму, ему бы ни за что не добиться того, что он добился, - говорит Дженна Буш, - Мама - надежный человек, она умеет поддержать, она альтруист. Она без лишних слов ездит по стране, работает на отца, ей даже в голову не приходит, что она может это и не делать». Из сугубо домашних достижений Лоры Буш Дженна и Барбара единогласно отметили ее способность научить президента снимать обувь в доме и сейчас сам отец, говорят дочери президента Буша, не преминет, например, указать дочкам на брошенное второпях на пол полотенце. Сам президент Буш, кстати, не боится публично выражать восхищение супругой. На одной из встреч с избирателями, в воскресенье, он их призвал голосовать за себя для того, если они хотят, чтобы хозяйкой Белого Дома оставалась Лора Буш.

Член легендарной семьи Кеннеди, племянник сенатора Эдварда Кеннеди, Уиллям Кеннеди Смит ушел в отставку с поста президента основанного им Международного медицинского центра реабилитации с тем, чтобы посвятить время защите от судебного иска, предъявленного бывшей работницей центра Одри Сулиас. Она обвиняет Кеннеди Смита в том, что пять лет назад, на ее дне рождения, напоив ее почти до беспамятства, он изнасиловал ее. Бывшая сотрудница 43-летнего доктора Кеннеди Смита требует от него сравнительно небольшую компенсацию - 50 тысяч долларов - и говорит, что она решила предать гласности эту историю лишь для того, чтобы предотвратить повторение ее в будущем. А как утверждает Одри Сулиас, она лишь одна из целого ряда жертв сексуального разгула Уилльяма Кеннеди Смита. Остальным, якобы, были даны отступные за их молчание. Адвокаты обвиняемого говорят, что Сулиас решила пойти в суд, после того, как он отказался выплатить ей более 3 миллионов долларов. Впервые всеобщее внимание было привлечено к Кеннеди Смиту 13 лет назад, когда он был обвинен в изнасиловании гостьи во флоридской усадьбе Кеннеди. Суд присяжных тогда оправдал его. Однако, как замечают злые языки, мужская половина клана Кеннеди никогда не отличалась достойным отношением к женщинам.

В воскресенье в Майами собрались звезды музыкального мира на 21-ю церемония вручения премий Эм-Ти-Ви за лучшие музыкальные клипы. Но какая музыка в эти дни может быть без политики? Церемония вручения наград проходила на этот раз под девизом «Голосуйте». За этой церемонией следила Рая Вайль.

Рая Вайль: На протяжении 20 лет церемония присуждения премий Эм-Ти-Ви проходила либо в Нью Йорке, либо в Лос-Анджелесе, и всегда славилось своими скандальными моментами. Достаточно вспомнить незабываемый поцелуй Мадонны с Бритни Спирс или совсем уж безумную выходку Дианы Росс, примкнувшей, как младенец, к груди Лил Ким. Если поклонники Эм-Ти-Ви ожидали и на этот раз чего-то подобного, клубнички, то тут их постигло разочарование. Ничего из ряда вон выходящего в спокойном Майами не произошло. Если, конечно, не считать выступления на церемонии двух дочерей Джона Керри и двух дочерей Джорджа Буша. Первые живьем, на церемонии, а вторые в записи из Нью Йорка, призывали, естественно, голосовать за папу. Но даже если не за папу, все равно голосовать... 46 миллионов молодых американцев должны в этом году принять участие в выборах. Как сказал один из ведущих церемонии: «Голосуй или умри».

Шоу закончилось выступлением популярной хип-хоповской группы из Атланты «Ауткаст», получившей премию за лучший видеоклип года.

Известно, что музыканты любят высказывать свои политические взляды. Но на этот раз, если таковые и высказывались, то не со сцены, а в кулуарах. Ирония в том, что в то время, как в либеральном Нью Йорке проходили демонстрации протеста против политики Буша, в Майами традиционно бунтующие представители рока и хип-хопа бурными овациями приветствовали выступление дочерей Буша, призывавших голосовать за отца. Надо сказать, правда, что с таким же энтузиазмом было встречено и выступление дочерей кандидата от демократической партии Керри.

Что касается музыки, то самым запоминающимся было выступление Алишии Кийс, получившей премию в категории "Лучший видеоклип года в стиле Ар энд Би" за песню «Если бы у меня не было тебя».

Среди мужчин премию за лучший видеоклип получил получил Ашер. Мелодичный и голосистый, он оказался и лучшим танцором. Во всяком случае его песня «Еах» получила приз и за лучший танцевальный видеоклип. Панк- рок-группа "Но Даут", что в переводе означает "Без сомнения", получила две премии - лучшее поп-видео и лучший видеоклип группы. Не знаю, как насчет всего остального, но что, действительно, не вызывает сомнения, так это то, что "Но Даут" представляет собой одну из самых успешных рок-групп 90-х годов. Успеха этому группа обязана, в основном, очаровательной Гуэн Стефани - и лидеру, и автору, и исполнителю почти всех песен группы, в том числе и той, за которую "Но Даут" получила сразу две премии. Она называется «Это моя жизнь».

XS
SM
MD
LG