Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые правила проверки авиапассажиров в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В целях предотвращения захвата самолетов террористами Министерство внутренней безопасности США разработало компьютеризованную систему информации о каждом авиапассажире как пользующемся внутренними линиями, так и прибывающем в США из-за границы.

Если система будет одобрена Конгрессом, то каждый авиапассажир обязан будет сообщать не только имя и фамилию, адрес и телефон, но и дату рождения. Компьютер авиакомпании сопоставит эти данные с данными, хранящимися в государственном компьютерном архиве, нет ли у пассажира террористического или криминального прошлого.

Американский Союз гражданских свобод опасается, что в компьютерные данные может быть внесена путанница и могут пострадать невинные люди. И как бы новая система не стала инструментом слежки государства за всеми американцами, тогда как террористы сумеют проникнуть в самолет по чужим, украденным документам. Как бы компьютерная система проверки не распространилась с авиатранспорта на пассажиров морского транспорта, железнодорожного, автобусного, на тех, кто входит в государственные здания и так далее. Не станут ли объектом слежки антиглобалисты, противники абортов, политические активисты?

Сенат и Палата Представителей договорились с Министерством внутренней безопасности, что в систему проверки личности будут введены некоторые ограничения, что будут приняты меры по защите от ошибок и случайных совпадений, все это будет продемонстрировано законодателям и только после этого войдет в практику.

Учитывая опасения и замечания, программа была переработана с тем, чтобы ограничить персональную информацию, подлежащую проверке. В частности, не будет проверяться кредитная и медицинская история пассажира. К тому же любой человек сможет узнать, какие именно его личные данные введены в компьютер.

Конгресс распорядился ввести систему предварительной компьютерной проверки авиапассажиров вскоре после терактов 11 сентября. Предписывалось создать единую общеамериканскую компьютерную систему сравнения данных авиапассажиров с данными разыскиваемых террористов, личностей, связанных с террористическими организациями или с отдельными террористами, и опасных уголовных преступников. Планировалось, что данные о каждом авиапассажире будут храниться 50 лет. Управление безопасности на транспорте, подчиняющееся Министерству внутренней безопасности предложило новый вариант системы, который, практически, не вызвал серьезных возражений. Через несколько месяцев проверки система может войти в действие.

XS
SM
MD
LG