Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США священник-гомосексуалист добивается утверждения в сане епископа

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американский священник англиканской епископальной церкви Джин Робинсон, избранный прихожанами штата Нью-Гемпшир своим главным пастырем, - открытый гомосексуалист. По правилам этой ветви христианства, избранный епископ должен быть утвержден в сане на Генеральном Соборе Епископальной церкви. Американский Англиканский Совет, объединяющий консервативное крыло церкви заявил, что в случае утверждения Робинсона епископом, в Англиканской (Епископальной) церкви Америки произойдет раскол.

В Миннеаполисе проходит Генеральный Собор Епископальной церкви США, на котором в понедельник должно было состояться финальное голосование по вопросу об утверждении нового епископа Нью-Гемпширского Джина Робинсона - первого открытого пастыря-гомосексуалиста в Епископальной церкви. В воскресенье депутаты нижней палаты законодательного собрания церкви проголосовали за утверждение Робинсона в сане епископа. В понедельник голосование в верхней палате, в которую входят епископы, было отложено в связи с появившимися обвинениями Робинсона в том, что он неподобающим образом трогал какого-то мужчину и что он связан с порнографическим сайтом на Интернете. Церковное руководство решило провести расследование, прежде чем приступить к окончательному голосованию.

После воскресного положительного голосования в нижней палате Робинсон заявил, что радуется вместе со своими братьями и сестрами – гомосексуалистами и лесбиянками, а также всеми, кто борется за полное включение геев в церковную жизнь. Робинсон призвал своих оппонентов не уходить из Англиканской церкви, но просил не винить его, если все же консервативное крыло решит уйти. Джину Робинсону 56 лет. Он был женат. У него две дочери. Вот уже 13 лет священник живет со своим постоянным сексуальным партнером Марком Эндрю.

Выступающий против церковной легализации гомосексуализма Американский Совет Англиканской церкви планирует теперь провести в октябре собственный собор, на котором предстоить решить, выйти ли из состава Епископальной церкви и образовать новую, собственную, или принять какие-то иные меры.

Англиканская церковь насчитывает по всему миру 77 миллионов прихожан. Епископальная, в которой 2,3 миллиона прихожан, - это американская ветвь Англиканской церкви. Раскол грозит ожесточенными спорами из-за недвижимого и движимого церковного имущества, банковских счетов, фондов, из-за раздела сфер влияния. Консерваторы предлагали Робинсону самому отказаться от епископства и этим уберечь церковь от раскола, как это сделал недавно в Англии другой священник-гомосексуалист Джеффри Джонс. Но Робинсон заявил, что главная – британская англиканская церковь во главе с архиепископом Кентерберийским американской епископальной не указ: "Иногда и ребенок может полсужить примером для родителей", - сказал он. За утверждением Джина Робинсона в сане епископа Нью-Гемпширского может последовать и одобрение однополых браков. Но соберет ли Робинсон нужное число голосов - еще не известно. Собор Епископальной церкви завершится в пятницу.

XS
SM
MD
LG