Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шварценеггер решил стать губернатором Калифорнии


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов и ведущий программы "Атлантический дневник" Алексей Цветков.

Андрей Шарый: Киноактер Арнольд Шварценеггер заявил о намерении участвовать в предстоящих перевыборах губернатора Калифорнии. Известный миллионам зрителей как "Терминатор" из одноименного фильма республиканец Шварценеггер сообщил о своих планах в телешоу. Каковы перспективы Арнольда Шварценеггера стать губернатором крупнейшего американского штата Калифорния? Насколько серьезно относятся избиратели в США к деятелям культуры, идущим в политику? Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову:

Ян Рунов: Итак, в среду вечером 56-летний Шварценеггер объявил о своем решении вступить в борьбу за пост губернатора Калифорнии. По своим политическим взглядам он - умеренный республиканец. Его участие подольет масла в огонь самой непредсказуемой и острой политической борьбы в истории этого штата. Если Шварценеггер победит, это будет второй случай, когда губернатором станет актер. Рональд Рейган, много лет возглавлявший профсоюз киноактеров, был избран на пост губернатора, а потом и на пост президента США. Но правомочно ли сравнение Шварценеггера с Рейгеном? Вот что думает об этом президент харрисбургского Фонда Содружества, исследующего внутриамериканские проблемы, Мэтью Брийетт:

Мэтью Брийетт: Есть существенная разница между Рональдом Рейганом и Арнольдом Шварценеггером. Прежде всего это касается интереса к политике. Рейген много лет занимался политикой, политической межпартийной борьбой, профсоюзами, защитой интересов работников. Шварценеггер был всегда на обочине политики, интересовался ею постольку, поскольку его, как популярного, узнаваемого актера, привлекали для поддержки того или иного республиканского кандидата. Он активен в благотворительности. В частности, он один из инициаторов и спонсоров Олимпийских игр инвалидов. Но у него нет никакого управленческого, административного опыта, и он никак не проявил себя в общественной политике. Сможет ли он руководить государством, каким является такой штат как Калифорния, сомнительно. Я не думаю, что можно сравнивать Рейгана и Шварценеггера еще и потому, что семья его жены, тележурналистки Марии Шрайвер - это семья Кеннеди, оплота американского либерализма. Мне, например, было бы трудно сосуществовать с женой и ее семьей, которые политически или, там, философски, стоят на совершенно противоположной позиции. Это же источник постоянных споров. Но семейная жизнь Шварценеггера на редкость удачна и это показывает, что для него политика - не является делом его жизни. Поэтому он вряд ли сможет последовательно проводить реформы на республиканской платформе.

Ян Рунов: Как вообще американские избиратели относятся к артистам, к деятелям культуры, балотирующимся на выборную должность?

Мэтью Брийетт: Известность позволяет таким людям включаться в общественные дебаты по поводу тех или иных общенациональных проблем. Однако, когда дело доходит до выборов, избиратели понимают, что экранная популярность – это лишь фасад. На нашей памяти несколько случаев, когда актеры становились сенаторами и губернаторами. Например, шоумен и борец Джесси Вентура был губернатором Минессоты, но только один срок. Фрэд Томпсон, до того как стал сенатором от Теннесси, много снимался в кино. Но по образованию он юрист. А вот Джерри Спрингер, бывший мэр, политик, ставший очень успешным ведущим телевизионного ток-шоу, решил не возвращаться в политику. Клинт Иствуд на посту мэра калифорнийского городка Кармиэль мало что сумел сделать. Так что бывший киноактёр Рейган как политик, все-таки исключение. Политические выступления киноактеров - Барбары Стрейзонд, Шона Пенна, Сарандон, Алека Болдвина - чаще всего наивны. У Рейгана были идеи, глубокие убеждения и умения выбрать замечательных политических помощников. Вот что сделало его успешным губернаторм и успешным президентом. У таких, как Шварценеггер, Вентура и даже Томсон, нет глубокого понимания политики.

Ян Рунов: Кандидаты на пост губерантора от обеих партий определены. Теперь республиканцам и демократам предстоит выбрать по одному кандидату от партии. Остановит ли Республиканская партия свой выбор на Шварценеггере?

Мэтью Брийетт: К сожалению, наша партия, а я принадлежу к Республиканцам, хочет победить на губернаторских выборах в Калифорнии любой ценой и пойдет за кандидатом, у которого наибольшие шансы. По популярности со Шварценеггером мало кто может сравниться. Скорее всего, в финал выйдут Шварценеггер от республиканцев и нынешний губернатор Грэй Дэвис от демократов. Сенатор-демократ Дайенн Файнстин сняла свою кандидатуру в пользу Дэвиса. Бывший мэр Лос-Анджелеса республиканец Ричард Риордан снял свою кандидатуру в пользу Шварценеггера. Главный вопрос для избирателей - кто из кандидатов сможет вывести ключевой штат Америки из кризиса с 38-миллиардным бюджетным дефицитом и поставить экономику штата на ноги.

Ян Рунов: Это первый такой случай вотума недоверия губернтору в Америке?

Мэтью Брийетт: Второй случай в Америке за последние, кажется, 80 лет. Но первый в Калифорнии. Это, действительно, исторический момент для всей страны. И пример для многих штатов. Калифорния сейчас в центре внимания всей Америки, потому что во многих других штатах те же проблемы, что и у Калифорнии. Это своего рода революция. Народ Калифорнии восстал против правительства штата. Слава Богу, революция мирная, демократическая. Сейчас избиратели во многих штатах недовольны методами, которые принимают локальные правительства для сбалансирования бюджета. Прежде всего, это повышение налогов. И еще важно, что внеочередные выборы губернатора в Калифорнии вряд ли помогут переизбранию президента Буша на второй срок. Политические стратеги Республиканской партии считают, что было бы лучше, если бы нынешний губернатор-демократ остался на своем посту. Потому что если новоизбранный республиканский губернатор не сумеет быстро исправить положение в штате (это за один год просто невозможно сделать), то калифорнийские избиратели разочаруются в республиканцах. Но сейчас калифорнийцы думают о губернаторских, а не о президентских выборах.

Андрей Шарый: О шансах Шварценеггера занять пост губернатора Калифорнии размышляет мой коллега Алексей Цветков:

Алексей Цветков: Американскому шоу-бизнесу не впервой посылать своих питомцев в большую политику. Рональд Рейган был лишь одним из примеров, хотя и самым ярким. Можно вспомнить Клинта Иствуда в роли реального мэра города Кармел или покойного Сони Боно, в прошлом партнера и мужа певицы Шер, избранного в федеральную палату представителей.

Тем не менее, даже на этом фоне кандидатура Арнольда Шварценеггера на пост губернатора Клифорнии, чья экономика намного крупнее всей российской, выглядит на первый взгляд забавно и гротескно. И дело тут не только в его репутации "Терминатора", но и в курьезной процедуре выдвижения кандидатур, предусмотренной калифорнийской конституцией в случае отзыва действующего губернатора. На эту должность может баллотироваться любой, представив соответствующее заявление в установленный срок и внеся залог в 3000 долларов. Победитель определяется простым большинством, и при большом количестве кандидатов вполне возможно, что губернатором может стать человек, собравший 10-12 процентов голосов.

В действительности кандидатура Шварценеггера - одна из самых перспективных на нынешнем калифорнийском политическом горизонте. Он давно и успешно занимается общественной и политической деятельностью в рядах республиканской партии. Несмотря на такую партийную принадлежность, он известен довольно либеральными взглядами, как сторонник прав сексуальных меньшинств и права на аборт, что в либеральной Калифорнии может обеспечить внепартийную поддержку. И такая поддержка у него уже есть - со стороны ряда профсоюзов и бывшего мэра Лос-Анджелеса Ричарда Риордана.

И, конечно же, в его пользу - все та же идея американской мечты, пусть и порядком потрепанная, но никем не отмененная: иммигрант без гроша, за четверть века ставший миллионером и мировой знаменитостью.

Шансы Шварценеггера были бы невысоки, если бы в выборах приняла участие сенатор от Калифорнии Дайан Файнстин, самый известный политик из лагеря демократов. Но поскольку этого не случилось, я могу отважиться на крайне непопулярный среди политических комментаторов шаг и выступить с точным прогнозом: в случае отзыва нынешнего губернатора Грея Дейвиса его преемником станет, скорее всего, Арнольд Шварценеггер.

XS
SM
MD
LG