Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые исследования о влиянии мобильных телефонов и других факторов на безопасность движения

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Почти все американцы за рулем в той или иной степени рассеяны, что-то их отвлекает - таковы данные последнего исследования, проведенного в США. Причем, разговоры по мобильному телефону, как ни странно, оказались не самой главной опасностью.

Исследование было проведено университетом Северной Каролины по заказу Фонда за Безопасность Движения при Автомобильной Ассоциации Америки. В автомобилях 70 добровольных участников эксперимента были установлены видеокамеры, записывавшие поведение водителей в течение трех часов за рулем. В результате выяснилось, что наиболее опасные моменты вызваны попыткой водителя что-то достать в карманах или на других сиденьях, до чего-то дотянуться, поменять на ходу положение кресла. Это в течение трехчасового вождения делают 97% водителей. Очень отвлекает водителей от дороги поиски нужной радиостанции в автомобильном радио – этим занимаются более 90% водителей. Более 77% отвлекаются на разговоры со своим пассажиром. Более 70% едят и пьют за рулем. И только 30% водителей говорят по телефону во время вождения.

Если учесть, что 42 тысячи американцев ежегодно погибают в автомобильных авариях, то, по мнению президента Автомобильной Ассоциации Америки Роберта Дарбейнета, по меньшей мере, четверть из них гибнет из-за рассеянности. И если удастся обратить на эту проблему внимание водителей, можно будет уменьшить количество аварий. Президент Ассоциации предлагает включить разъяснение о необходимости концентрации внимания в учебники и в экзамены по вождению во всех 50 штатах. Пока такие разъяснения есть в учебниках только пяти штатов. Там также предлагается, чтобы водители заранее программировали свои любимые радиостанции и не шарили по эфиру во время езды, чтобы заранее определяли маршрут на карте, или поручали это рядом сидящему пассажиру, а не пытались сверяться с картой на ходу. Президент американской Ассоциации автомобилистов настоятельно рекомендует учить детей подобающим образом вести себя в автомобиле, чтобы не отвлекать водителя. Водителям-женщинам рекомендуется причесаться и накраситься дома, чтобы не заниматься этим, крутя одной рукой руль. "В конце концов, это может стать вопросом жизни или смерти", - говорит Роберт Дарбейнет.

XS
SM
MD
LG