Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначение священника-гомосексуалиста на пост епископа Англиканской церкви в США

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: Англиканская церковь, объединяющая более 80 миллионов прихожан по всему миру, переживает новый этап в своей истории, грозящий расколом. Новость о том, что на пост епископа Англиканской церкви в США назначен священник - гомосексуалист вызвала широкий резонанс среди представителей церкви.

Церковь в Британии всегда отличалась либерализмом. Еще в XVI веке оформилась община, которая именуется "Церковью Англии". Как утверждают историки, король Генрих VIII страстно желал жениться во второй раз и нуждался в разрешении папы Римского на развод с его прежней супругой; не получив такого разрешения, он разорвал отношения с Римом и провел государственную реформу, создав чисто английские институты, включая и новую государственную церковь, которую сам и возглавил.

Англиканская церковь, объединяющая сегодня более 80 миллионов прихожан по всему миру, переживает новый этап, в своей истории, грозящий кардинальными переменами.

Англиканская община в Соединенных Штатах оказалась на грани раскола после того, как на должность епископа в штате Нью-Хемпшир был назначен гомосексуалист. Всеобщая церковная конференция в Миннеаполисе большинством голосов утвердила духовный сан Джина Робинсона.

Консервативно настроенная часть клира назвала избрание Робинсона ошибкой. Епископ Глен Дэвис, представляющий Австралийскую конгрегацию Англиканской церкви, выступил с резкой критикой собрания в Миннеаполисе:

Глен Дэвис: Англиканская церковь на грани распада. Мы были едины в учениях Библии в вопросах сексуального воспитания. Сейчас же в Америке избрали епископом гомосексуалиста, в Канаде благословляют однополые браки, что ставит под сомнение само понятие о брачном союзе; в Рединге, человек, который состоял в гомосексуальных отношениях на протяжении долгих лет, назначается на пост епископа... Сама Библия ставится под сомнение, а этого мы не должны допустить. Как заметил Архиепископ Кентерберрийский, мы не можем называться более братьями, скорее кузенами.

Юлия Остроухова: Представители самой многочисленной церковной общины в Нигерии, которая насчитывает более 17 с половиной миллионов прихожан, заявили о возможном разрыве отношений с Англиканской церковью. Глава церкви Святого Георгия в Лондоне Уилльам Галлифорд: рассказывает о позиции британского духовенства.

Уилльам Галлифорд: Современное общество еще не до конца определило для себя, является ли нормой союз однополых партнеров. И не удивительно, что церковь также не пришла к единому мнению. В Ветхом Завете и в писаниях Павла упоминается о гомосексуализме как о грехе, однако не нужно забывать о контексте и о времени. В период язычества в Восточном мире была принята проституция, как мужская, так и женская, как ритуал посвящения себя языческим богам и богиням. И именно это вызывало негодование среди семитов, считавших это пороком. Сейчас мы говорим о других отношениях, когда и однополые партнеры могут быть преданны друг другу.

Юлия Остроухова: Упоминается ли в Библии о гомосексуализме?

Уилльам Галлифорд: Нет. И Иисус абсолютно ничего не говорил о гомосексуализме. Он говорит, что брак имеет главное значение в жизни христианина. Библия ясно гласит, женщина и мужчина созданы друг для друга, и это норма.

Юлия Остроухова: Как может отразиться на Англиканской церкви в целом и на ее отношениях с другими движениями Христианства назначение епископом священника-гомосексуалиста в Америке?

Уилльам Галлифорд: Я представляю Церковь в Англии и здесь система посвящения в духовный сан отличается от американской, где это дело голосования на собрании. Что же касается других религий, то наша церковь имеет давнюю традицию добрых отношений с представителями других конфессий и особенно с теми, что в Восточной Европе, в частности, Русской православной церковью. Наши внутренние разногласия и проблемы, я надеюсь, не станут камнем преткновения, и мы будем продолжать поддерживать отношения и дальше.

Юлия Остроухова: В отличие от Католической и Православной церквей, Англиканские общины не подчиняются единому духовному лицу. подобному Папе Римскому или Святейшему Патриарху, однако, представители всех конгрегаций считаются с мнением Архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса. Духовник отказался от публичных комментариев последних событий в Миннеаполисе. По словам самого Джина Робинсона, ныне епископа Нью-Хемпшира, его назначение знаменует новую эру в истории церкви.

Джин Робинсон: Англиканскую церковь без сомнения ждут тяжелые времена.. Однако я верю в то, что, включая Архиепископа Кентерберийского и представителей нашей церкви по всему миру – мы вместе сможем преодолеть разногласия. Может быть, на это потребуются не месяцы, а годы. Я верю, что Бог пребудет со мной и со всей церковью.

Юлия Остроухова: За последние два месяца это уже второй случай, когда в Англиканской церкви заявляют о неминуемом расколе. В июне новость о назначении на пост епископа в английском городе Рединге священника-гея Джеффри Джона положила начало неделям горячих споров между либералами и консерваторами церкви.В результате каноник Джон подал в отставку. Тогда Архиепископ Кентерберийский дал понять, что либерально настроенные англикане потерпели поражение.

В октябре Англию ждет новое шокирующее для консервативных англикан событие. Новоизбранный епископ Робинсон прибудет в Манчестер, где выступит перед своими братьями и сестрами – представителями однополых союзов.

XS
SM
MD
LG