Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в президенты США на 2004 год


Вероника Остринская: Кандидаты в президенты США от разных партий, в принципе, определены и можно уже обсуждать, у кого есть наибольшие шансы получить номинацию от своих партий. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову.

Ян Рунов: Хотя в республиканском списке больше десятка кандидатов, после первичных выборов останется один и мало кто сомневается, что это будет нынешний президент Джордж Буш, который на съезде Республиканской партии будет провозглашён общепартийным кандидатом на второй президентский срок.

В списке чуть не 30 кандидатов от Демократической партии лидируют 10 человек. Это бывшие сенаторы Эдвардс, Керри, Грэм и Либерман, конгрессмены Гепхардт и Кусинич, бывший губернатор Дин, бывший сенатор Мосли-Браун, генерал в отставке Кларк и афроамериканский активист Ал Шарптон. Выставили себя в качестве кандидатов и члены других партий, таких Зелёная, Либертарианская, Американская, Конституционная, Реформистская, Социалистическая, Социалистов-Рабочих и т.д. Ещё есть группа кандидатов, идущих во внепартийном списке независимых.

Сейчас наибольшее внимание приковывают к себе демократы, ибо кто-то из них выйдет на поединок с Бушем. Как оценивает шансы каждого из них президент арлингтонского Лидершип-Института (в буквальном смысле института Лидерства) Мортон Блэкуэлл?

Мортон Блэкуэлл: Наверно, каждый из этих кандидатов рассматривает себя как очень серьёзного претендента и надеется оставить позади конкурентов в борьбе за номинацию от Демократической партии. Но с другой стороны когда так много претендентов на одно место, то, на мой взгляд, большинство из кандидатов потеряли по меньшей мере 30% своего интеллекта, когда вписали себя в список, не оценив реально свои шансы. И хотя о шансах любого из ведущих претендентов говорить пока трудно, я всё же выскажу предположение, что в наилучшем положении сейчас находится конгрессмен Ричард Гепхардт, потому что он уже заручился поддержкой большинства крупнейших профсоюзов Америки. На второе место я бы поставил сенатора Джона Керри, у которого довольно крепкие позиции в Демократической партии. И, конечно, нельзя игнорировать бывшего губернатора штата Вермонт Говарда Дина, который является выразителем взглядов наиболее либерального крыла партии. У него много очень активных помощников. Но, конечно, расстановка сил среди кандидатов может меняться и не раз.

Ян Рунов: Что вы думаете о других кандидатах? Начнём с Боба Грэма, сенатора из Флориды...

Мортон Блэкуэлл: Я не вижу серьёзных перспектив для него. Выставив себя в качестве кандидата в президенты, он потерял часть даже своих верных сторонников в штате, который его выбрал сенатором. Флорида довольно консервативный штат, и демократы там консервативнее, чем в штатах Нью-Йорк или Массачусетс. А Грэм дал сильно влево, чтобы завоевать симпатии демократов за пределами своего штата. И тут же стал терять поддержку избирателей у себя дома, во Флориде.

Ян Рунов: Какого направления придерживается сейчас средний американский демократ – леволиберального, умеренно-центристского или консервативного?

Мортон Блэкуэлл: Не средний член Демократической партии решает, кого номинировать на пост президента. Это делают партийные активисты, которые участвуют в самом избирательном процессе. В отличие от некоторых других политических наблюдателей я не вижу серьёзной базы для номинации сенатора из Коннектикута и бывшего кандидата в Вице-Президенты Джозефа Либермана. Он известен избирателям, он узнаваем, он пользуется поддержкой влиятельных политиков, но я не вижу, чтобы на его номинацию самозабвенно работала большая группа партийных активистов.

Ян Рунов: Очевидно, ещё меньше шансов у кандидатов, мало известных за пределами своих штатов и за пределами своих расово-этнических групп?..

Мортон Блэкуэлл: В высшей степени нереалистично рассчитывать, что бывшая сенатор из Иллинойса Кэрол Мосли Браун, или конгрессмен из Огайо Деннис Кусинич, или нью-йоркский проповедник Ал Шарптон смогут получить поддержку большинства активистов и смогут собрать достаточно денег на избирательную компанию. Шарптон умеет говорить то, что привлечёт внимание прессы. Но широкой поддержки в Демократической партии он не получит. Это не реалистично.

Ян Рунов: Какое может быть процентное соотношение голосов за кандидата демократической партии и за республиканца Буша накануне президентских выборов?

Мортон Блэкуэлл: Я думаю, что ни один демократический кандидат, кто бы он ни был, не наберёт больше 45% голосов избирателей в целом по стране. Президент Буш будет переизбран на второй срок пусть не значительным, но большинством голосов в 55%-56%-57%. Одна из причин этого в том, что Демократическая партия с её десятком кандидатов, представляющих самые разные, самые крайние течения, слишком разделена. И многие демократы будут разочарованы, кто бы ни был номинирован.

Ян Рунов: В связи с тем, что победа Буша кажется наиболее вероятной, политические обозреватели с удовольствием обсуждают, кто может стать кандидатом в президенты на выборах 2008 года. И здесь всерьёз говорят о сенаторе Хиллари Клинтон...

Мортон Блэкуэлл: Я не сомневаюсь, что сенатор Хиллари Клинтон хочет баллотироваться. И если ничто ей не помешает, то у неё есть все шансы получить номинацию Демократической партии. Но первой в истории США женщиной-президентом она вряд ли станет. И я объясню почему. На мой взгляд она – демократический аналог крайне консервативного республиканца Барри Голдуотера. Америка не любит крайних. Я был самым молодым членом команды Голуотера в 1964 году в качестве делегата республиканского съезда от Луизианы. И я хорошо помню, что те, кто был согласен с Голдутером, были преданы ему полностью. Но те, кто переставал соглашаться с ним, легко впадали в другую крайность и начинали его ненавидеть. Хотя сам он не обращал на это внимания. Он открыто и не дипломатично, в грубоватой форме говорил то, что думал. Рейган был другим, хотя часто думал также как Голдуотер. Помню, я был в Белом Доме, когда от президента Рейгана вышел либеральный демократ спикер Тип О'Нил. Покачивая головой, он с сожалением сказал: «Как я ни старался, я не смог ненавидеть этого человека». В отличие от Годуотера Рейган умел приятно подать неприятные вещи. Хиллари Клинтон – это не Рейген, а Голдуoтeр демократов. Тот, кто с ней перестаёт соглашаться, легко начинает её ненавидеть. Кстати, в том же 1964 году она, совсем юной, поддерживала Барри Голдуотера...Её кандидатура ближе к 2008 году будет пользоваться поддержкой крайне левых демократов, но к тому времени всё больше демократов не будут с ней согласны и у многих появятся основания быть против неё.

XS
SM
MD
LG