Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупнейшая энергетическая авария в истории Северной Америки. По каким причинам от Нью-Йорка до Торонто выключился свет?


Ведет программу Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов, Владимир Абиринов, Юрий Жигалкин, Вероника Остринская и Булат Каратаев.

Андрей Шарый: Без электричества с вечера четверга остался практически весь северо-восток Соединенных Штатов Америки и южная часть Канады. Обесточены были крупнейшие американские города Нью-Йорк, Детройт, Бостон, в Канаде Торонто и Оттава. Постепенно возобновляется, но очень медленно. Сейчас на линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов, который в течение всего дня следит за тем, как развивается ситуация в этом городе, насколько, конечно, это возможно, поскольку и возможности для работы журналистов, насколько я понимаю, сейчас ограничены.

Ян Рунов: Ситуация в Нью-Йорке, как вы сказали, потихоньку нормализуется - это так. Хотя светофоры в городе по-прежнему не работают, пригородные поезда и поезда сабвея еще не ходят, но уличное движение все-таки регулируется, несмотря на то, что светофоры не горят. Этим занимаются национальные гвардейцы наряду с полицейскими. При том, что закрыты государственные учреждения, и многие жители Нью-Йорка остались дома, туннели мосты забиты автомобили. Как вчера, так и сегодня, работают на автономных генераторах больницы и госпитали, а также тюрьмы. Во время подобной аварии в 1977-м году по всему городу прошли грабежи, на этот раз преступность в Нью-Йорке не превысила обычного уровня. Как только отключилась сигнализация, была попытка ограбления банка в Гарлеме, и были ограблены магазины, в основном обувные и торгующие мобильными телефонами. Несколько десятков человек арестовано. Причиной по крайней мере одной смерти стало отсутствие электроэнергии. В Нью-Йорке, отличающемся высокой влажностью (сегодня 60-70% влажности) трудно жить без кондиционеров, охлаждающих воздух, тем более, что во многих высотных зданиях окна не открываются. Но даже если открывались бы, это не помогло бы - на улице 33 градуса жары. Кто хорошо заработал вчера и сегодня, так это продавцы карманных фонариков и батареек. Были также раскуплены свечи. Кстати, из-за свечей возникло 65 пожаров в городе. В магазинах и ресторанах продукты в потекших холодильниках испортились, а с подвозом свежих продуктов сейчас плохо. Пляжи города закрыты из-за плохой работы системы очистки канализации. Более трех миллионов жителей Нью-Йорка остаются пока без электроэнергии. С работы и на работу многие добираются пешком, тратя на это более трех часов. Телефонная связь, особенно мобильная, работает плохо. В районах, где еще нет электричества, не работают бензозаправочные станции. Вчера днем подача электроэнергии прекратилась в 4 часа 11 минут. Самолеты в аэропортах были посажены на землю, компьютеры отключились, поезда остановились. В подземном нью-йоркском сабвее пассажиры по несколько часов оставались в полной темноте, в духоте, без понятия о том, что произошло. Наконец их стали выводить на поверхность. Сотни людей застряли в лифтах, через два-три часа их освобождали пожарные. А вечером город, который никогда не спит, в котором всегда горят огни, оказался во мраке. Тысячи людей, не сумев добраться до дома и не найдя мест в гостиницах, вынуждены были ночевать в парках и на городских скамейках. Они оказались без горячей пищи, без общественных туалетов, которых в Нью-Йорке практически нет. Многие возмущены тем, что власти города не предоставили им для ночлега приюты, пустующие школы или казармы. В то же время магазины раздавали бесплатно воду. Ну и символом нормализации положения стало открытие фондовой биржи.

Андрей Шарый: Ян, насколько можно понять из того, что вы говорите, жизнь города значительно пока дезорганизована, надеемся, что ситуация будет нормализовываться быстро. Тем не менее, скажите. Пожалуйста, у вас в районе есть свет? Я скажу нашим слушателям, что наши корреспонденты в Нью-Йорке сегодня работают из своих квартир, поскольку в бюро Радио Свободы в Нью-Йорке просто бесполезно добираться.

Ян Рунов: Нет. Я живу в Бруклине, и Бруклине практически нигде нет подачи электроэнергии.

Андрей Шарый: Что вы видите из окна, видно ли невооруженным глазом, что в городе происходит что-то чрезвычайное?

Ян Рунов: Честно говоря, не видно, только единственное, что непривычно мало автомобилей, поскольку в Бруклине все бензинозаправочные станции закрыты. И не слышно обычного шума на скоростных шоссе. Непривычно много народа на улице - это все те, кто не пошел на работу.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Ян, работает ли у вас телевизор, радио, как вы получаете информацию?

Ян Рунов: Телевизор не работает, радио не работает, и я бегаю в гараж для того, чтобы включить машину и послушать радио в автомобиле - это у меня сейчас единственный источник информации. Вышла практически только одна газета "Дейли Ньюс" городская. Потому что ее издательство, ее типография находится в другом штате - в Нью-Джерси, и там была подача электроэнергии.

Андрей Шарый: Скажите, Ян, известно ли о том, возобновилась ли работа в аэропортах Нью-Йорка?

Ян Рунов: Работа в аэропортах продолжается, но очень и очень медленно. Дело в том, что они фактически открыты, но самолеты взлетают или садятся с большим опозданием.

Андрей Шарый: Ян, скажите, пожалуйста, ксть ли какое-то ощущение паники и того, что ситуация может ухудшиться или все-таки нью-йоркцы и вы в том числе, понимаете, что это временные трудности, и мало-помалу эта ситуация будет нормализовываться?

Ян Рунов: Вы знаете, нью-йоркцы народ в общем очень оптимистичный, и поэтому никакой паники практически нет. Единственное, паника была в сабвее у людей, которые там оставались по несколько часов, или в лифте - это единичные случаи. В общем люди, прошедшие 11 сентября, уже довольно скептически относятся и даже с юмором. Люди помогают друг другу и предлагают подвезти на автомобилях, что в общем не принято в Америке, в частности, в Нью-Йорке, предлагают фонари, свечи, воду. В общем, паники нет, и люди посмеиваются над тем, что происходит.

Андрей Шарый: Спасибо, Ян Рунов. Держитесь в Нью-Йорке, я надеюсь, что ситуация вскоре все-таки улучшится. Теперь о том, что происходит в Канаде. О ситуации на восточном побережье этой страны рассказывает житель Торонто Булат Каратаев.Булат Каратаев: Я должен сказать, что самое большое неудобство жителям доставляет отсутствие стабильной работы автозаправок, поскольку все зависят от своих автомобилей во всех аспектах своей жизни. Заправки работают только на 5%, громадная очередь. Второе - не работает общественный транспорт, в связи с этим все работодатели попросили своих сотрудников не выходить на работу. Метро не работает, ходят автобусы, но по сокращенной программе, они пытаются дублировать некоторые линии метро, но это не в полном варианте, и они не выдерживают нагрузки. В отдаленных районах автобусное сообщение работает прилично, по расписанию. Снабжение восстановлено, по словам руководителя города, на 50%, этого количества энергии, конечно, недостаточно и поэтому происходит подключение поэтапное и потом выключение света в ожидании того, что в скором времени подключатся основные сети энергоснабжения. Пока это все происходит в нестабильном варианте, то есть электричество есть, через два часа его нет. Я должен сказать, что единственным надежным источником информации для всех людей здесь является волновое радио, которое у большинства имеется только в машинах. Все цифровые средства массовой информации, кабельное телевидение, Интернет, все практически не работает, то есть все слушают только радио. Газеты сегодня не вышли, информационный вакуум. Всех здесь уверяют, что не надо опасаться, никакого терроризма не было, но серьезно никто так и не полгал. Должен заметить, что эти дни стоит жаркая погода, она еще, тем более, очень влажная. Вчера было где-то 34-35 в Торонто, при очень высокой влажности. Сегодня картина, по всей видимости, повторяется. И людей, где есть электричество, просят не включать кондиционеры, как-то обходиться иными путями. Но руководство города утверждает, что все это случилось по естественной причине - перегрузки в сетях.

Андрей Шарый: Американские должностные лица исключают, что причиной масштабных отключений электроэнергии на северо-востоке страны был террористический акт. Электрические компании США утверждают, что сбой имел место на канадской территории. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Президент Буш узнал об энергетической катастрофе на северо-востоке страны находясь на Западном побережье. Он завтракал с солдатами на базе Корпуса морской пехоты США близ Сан-Диего в Калифорнии. Президент не прервал завтрак и не изменил свои планы на вечер. Однако он постоянно связывался по телефону с должностными лицами, отвечающими за энергетику и национальную безопасность, прежде всего с министром внутренней безопасности Томом Риджем, руководителем аппарата Белого Дома Эндрю Кардом и заместителем своего советника по национальной безопасности Стивеном Хэдли. Президент звонил также руководителям ФБР и ЦРУ. Спустя примерно четыре с половиной часа после первых сообщений о массовом обесточивании президент собрал сопровождающих его журналистов. Он заявил, что исключает версию террористического акта. К этому времени власти восточных штатов уже привели в действие оперативные планы на случай террористического нападения. Пентагон поднял в воздух боевые самолеты для патрулирования воздушного пространства между Вашингтоном и Нью-Йорком и привел в повышенную боеготовность военно-воздушные базы Восточного побережья.

Исключив версию терроризма, президент, однако, не назвал никакой другой. Федеральные власти, заявил он, расследуют причины случившегося. По словам помощника президента Дэна Барлетта, в настоящее время существует несколько различных теорий, каждая из которых тщательно изучается специалистами. Однако прежде всего, подчеркнул президент, необходимо вернуть жизнедеятельность пострадавшие регионы в нормальное русло.

Джордж Буш: Самое главное, что мы должны сейчас сделать – это решить проблему и восстановить энергоснабжение как можно скорее.

Владимир Абаринов: Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг высоко оценил выдержку и хладнокровие жителей города.

Майкл Блумберг: Жители Нью-Йорка показали, что город, который в 70-е годы был объят пламенем вследствие беспорядков, которыми сопровождалось обесточивание, сегодня в подобных обстоятельствах проявил себя совершенно иначе. Город стойко сопротивляется беде, а не поддается ей, как было тогда.

Владимир Абаринов: По словам Майкла Блумберга, в ближайшие сутки ситуация в городе будет оставаться тяжелой.

Майкл Блумберг: Несмотря на достигнутый прогресс, сегодня мы еще будем сталкиваться с трудностями. Для того, чтобы облегчить ситуацию насколько это возможно, я прошу работников городских систем жизнеобеспечения, особенно тех, кто отвечает за общественную безопасность и здравоохранение, а также сотрудников коммунальных служб, выйти на работу, а всех остальных оставаться дома. Наша фондовая биржа планирует начать операции как обычно. Что касается жителей Нью-Йорка, они должны решить сами, выходить ли им на работу. Они должны знать, что автобусное и паромное сообщение будет функционировать в ограниченном масштабе, метро не будет работать в течение всего дня, а на дорогах ожидаются пробки, поскольку работают пока не все светофоры.

Владимир Абаринов: Ссылаясь на мнение энергетических компаний, мэр Нью-Йорка сообщил, что причиной аварии стал сбой в канадской системе энергоснабжения.

Андрей Шарый: За период с 1965 года по 2003-тий в США зафиксировано восемь масштабных отключений электроэнергии, включая аварию в системе энергоснабжения в четверг вечером. Короткую хронологию этих происшествий представит Вероника Остринская.

Вероника Остринская: Отключение электричества в 65 году, когда в полной темноте оказались 30 миллионов человек, в Америке называют «великим». Семь американских штатов (включая Нью-Йорк) и две канадские провинции 13 часов оставались без электричества из-за аварии на одной из энергосистем – ниагарской генерирующей станции. Поскольку единой национальной энергетической сети в США тогда не существовало, аварию предотвратить не удалось – другие пять сетей оказались перегруженными и тоже вышли из строя. Именно эта – крупнейшая авария в энергосети США стала причиной разработки единой национальной энергосистемы, что, впрочем, не стало гарантией от последующих отключений.

В июле 77 года 9 миллионов человек остались без электричества более суток – в результате возгорания линий электропередач на севере страны. Более трех с половиной тысяч человек были арестованы по обвинениям в грабежах и разбое.

В 1986 году из-за проблем на одной из подстанций Нью-Йорка в течение 12 часов не было света в четырех соседних с подстанцией кварталах, но второе – после 65 года – наиболее крупное отключение электричества произошло в августе 96-го. Высокая температура воздуха, интенсивное потребление энергии привели к тому, что 4 миллиона человек в девяти западных штатах остались без энергии.

Через год на полтора часа остались без электричества 250 тысяч человек в окрестностях Сан-Франциско. Агенты ФБР пришли к выводу, что отключение вызвано преднамеренным разрывом энергосети.

В 98-м – из-за ошибки конструкторов опять произошло отключение в Сан-Франциско. На протяжении семи часов 940 тысяч человек ждали появления энергии.

И, наконец, в 1999 – три дня рекордной жары стали причиной отключения энергии в Нью-Йорке. Поэтому отсутствие паники при нынешнем отключении вполне объяснимо – американцам к подобным происшествиям не привыкать.

Андрей Шарый: Так что же стало причиной Соединенных Штатов срыва подачи электричества? Пока версий не так много, все они, как соглашаются эксперты, могут оказаться преждевременными. Тем не менее, корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин попытался свести воедино все доступные сейчас сведения.

Юрий Жигалкин: В четыре часа по полудню в четверг произошло то, с чем страна никогда не сталкивалась, и что, как признаются специалисты, было невозможно даже представить. В течение считанных минут без видимых причин стали автоматически отключаться линии электропередач в восьми штатах США и на юге Канады. Следом компьютерная система управления стала отключать тепловые и атомные электростанции, расположенные в регионе. В результате около 50 миллионов людей в двух странах оказались без электричества. А власти и энергетические компании, оставив на потом выяснение причин происшедшего, столкнулись с небывалой задачей возвращения к жизни аварийно остановленных электрон станций и коррекции компьютерной системы подачи и распределения электроэнергии. Сутки спустя после этой аварии ее причины остаются столь же, если не более таинственными, чем через несколько минут после происшедшего. Пока американские спецслужбы твердо отвергают первую версию, пришедшую, по понятным причинам, на ум многим нью-йоркцам - теракт. Но все последующие версии - удар молнии в электростанцию рядом с Ниагарским водопадом, проблемы с генераторами на канадской стороне, пожар на американской электростанции - все эти версии отвергнуты местными властями, утверждающими, что ничего подобного у них нет происходило. На единственный ясный свет, который может помочь выяснить причину происшедшего, указал президент американского Совета по контролю за надежностью энергоподачи. Он сказал, что их система контроля засекла неожиданные и гигантские перепады уровней подачи электричества с одной из крупнейших теплоэлектростанций в Огайо, это в двух с лишним тысячах километрах от Нью-Йорка. На что компьютерные центры сетей клиентов этой электростанции, а они расположены и в Канаде, и в США, начали автоматически перекрывать свои линии для того, чтобы сохранить их собственные системы от аварии. Судя по всему, необъяснимая логика центральной компьютерной системы, регулирующей потоки электричества в регионе, заставила ее отдать приказ об автоматическом отключении линии электроподач в восьми штатах. Как говорят специалисты, она должна была это сделать для защиты сетей. Но почему центральный компьютер не мог решить задачу наилучшего перераспределения энергии в единой системе энергоподачи, непонятно. Словом, если первопричиной этой аварии могут быть проблемы на некоей огайской электростанции, то настоящим виновным может оказаться система компьютерного управления энергопотоками, система, которую пытались довести до совершенства в течение почти 30 лет. И многие американские специалисты признают, что если сравнительно незначительный инцидент повлек такие результаты, то это чрезвычайно тревожный сигнал.

XS
SM
MD
LG