Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В регионах Северной Америки, пострадавших от внезапного отключения электроэнергии, продолжаются работы по восстановлению энергоснабжения


Вероника Остринская: В регионах Северной Америки, пострадавших от внезапного отключения электроэнергии в четверг вечером, продолжаются работы по восстановлению энергоснабжения. Инцидент обошелся без серьезных последствий. Однако причина аварии энергетической системы по-прежнему неизвестны. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: К вечеру пятницы энергоснабжение на северо-востоке и Среднем Западе США было восстановлено на две трети. Без электричества остаются примерно 9 миллионов человек. Причины аварии остаются невыясненными. Президент Буш, находящийся в Калифорнии, исключил версию террористического акта и пообещал, что слабое звено обязательно будет найдено.

Джордж Буш: Это потребует некоторого времени, но мы найдем причину и устраним ее. Я рассматриваю инцидент как сигнал тревоги. Меня беспокоит состояние нашей инфраструктуры – энергетическая система устарела и обветшала. Мы обязаны модернизировать сеть электропередачи. Этот случай дает нам возможность проанализировать причины и заняться ими. Мы пока не знаем, что произошло, но узнаем.

Владимир Абаринов: Над выяснением причин работает группа экспертов, которую возглавили министр энергетики США Спенсер Абрахам и министр природных ресурсов Канады Херб Хэлиуол. Представители электрических компаний, постоянно оговариваясь, что им по-прежнему не хватает информации, одну за другой опровергали версии. Так, например, признана несостоятельной версия канцелярии канадского премьера Кретьена о том, что причиной погружения во мглу стало отключение АЭС в Пенсильвании. Не подтвердились и сообщения о пожаре вследствие удара молнии на гидроэлектростанции близ Ниагарского водопада в штате Нью-Йорк. Теория, с которой соглашается большинство экспертов, гласит, что слабым звеном оказалась одна из электростанций в штате Огайо.

В наиболее тяжелом положении оказались полтора миллиона жителей именно Огайо, вернее - крупнейшего города штата, Кливленда с пригородами – они лишились не только электричества, но и питьевой воды в результате выхода из строя всех четырех насосных станций, качающих воду из озера Эри. На доставку воды населению мобилизованы части Национальной гвардии. Мэр Кливленда Джейн Кэмпбелл лично объясняла на пресс-брифинге горожанам, что перед употреблением воду из озера следует кипятить не менее четырех минут.

Из других серьезных последствий следует отметить многочисленные пожары, приключившиеся в ночь с четверга на пятницу вследствие массового применения свечей. В одном Нью-Йорке было более 60 возгораний, одно из которых стало причиной смерти от сердечного приступа 40-летней женщины. В США это пока единственная, насколько известно, жертва аварии энергосистемы. Власти пострадавших регионов призывают население экономить электроэнергию и без крайней необходимости не включать в сеть электроприборы до тех пор, пока энергоснабжение не будет восстановлено полностью.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выразил признательность горожанам за проявленные в сложных обстоятельствах выдержку и хладнокровие.

Майкл Блумберг: Жители Нью-Йорка показали, что город, который в 70-е годы был объят пламенем вследствие беспорядков, которыми сопровождалось обесточивание, сегодня в подобных обстоятельствах проявил себя совершенно иначе. Город стойко сопротивляется беде, а не поддается ей, как было тогда.

Владимир Абаринов: В провинции Онтарио не смогли подняться на поверхность из никелевой шахты более 100 шахтеров, однако местные власти заверяют, что у них есть вода, а вентиляцию обеспечивает резервный генератор. Постояльцам дорогих отелей в Нью-Йорке и других городах пришлось ночевать на улице – электронные ключи от номеров в обесточенных зданиях не работали.

XS
SM
MD
LG