Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия отключения энергосистемы в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Прерывающаяся телефонная связь, непривычно полупустые полки в продовольственных магазинах, задержки в аэропортах - такие последствия отключения энергосистемы в США все еще ощущаются. Но перебоев с подачей воды и газа уже нет. На заправочных станциях исчезли очереди за бензином. Энергоснабжение практически восстановлено.

Представитель Североамериканского совета по энергетическому обеспечению Майкл Гент заявил, что проблема зародилась, видимо, в штате Огайо. Этой же точки зрения придерживается и президент канадской компании "ГидроОттава". По его словам, последняя информация свидетельствует о том, что в одной из главных передаточных сетей в Кливленде произошел сбой, но компьютерная система сигнализации, призванная предупреждать о проблемах, не работала. Двусторонняя американо-канадская комиссия все же не спешит с окончательным заявлением и продолжает расследование.

Тем временем, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считает, что сбой в системе был во многом вызван высоким потреблением электричества в Канаде. Канадская сторона это отрицает. Говорят, что с началом сбоев надо было тут же отключить подачу электроэнергии крупнейшим ее потребителям, вроде автозаводов, а снабжение кондиционеров следовало пустить по альтернативным кабельным линиям. Убытки от 29-часового отключения энергосистемы на северо-востоке США и юге Канады еще не подсчитаны. В одном Нью-Йорке уже говорят о потерях в полмиллиарда долларов. Ясно, что в целом это многомиллиардные убытки - тонны выброшенного продовольствия в магазинах, где более суток не работали холодильные камеры, отмененные авиарейсы, вынужденная остановка производства на крупных предприятиях. Власти также предупредили, что и в послекризисные дни возможны веерные отключения энергосистемы и призвали американцев экономить электроэнергию.

XS
SM
MD
LG